Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 13.12. 2017
60
Ночная сводка, 13 декабря
281
Хроники «школьного перемирия» 12.12. 2017
97
Обстановка на временно оккупированной ВСУ территории Донбасса
82
Ще не вмерла? 12.12.2017
61

Лента новостей

14:54 13-12-2017
Последний танец Мишико
12:38 13-12-2017
В Италии вышел документальный фильм о наемных снайперах, расстреливавших Майдан
11:47 13-12-2017
Украина решила провести экологическую экспертизу строительства Крымского моста
08:54 13-12-2017
МОК аннулировал результат женской сборной России по хоккею на ОИ-2014 в Сочи
20:37 12-12-2017
Путин «глазами» японских СМИ
20:36 12-12-2017
Путин «глазами» японских СМИ
16:34 12-12-2017
Украина объявила об аресте четырех тысяч предприятий в Крыму
13:45 12-12-2017
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
13:19 12-12-2017
ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
13:14 12-12-2017
Обстановка на временно оккупированной ВСУ территории Донбасса
13:04 12-12-2017
Ще не вмерла? 12.12.2017
08:54 12-12-2017
Статус Иерусалима — предмет палестино-израильских переговоров: Путин
08:50 12-12-2017
Прокуратура Украины обжалует освобождение Саакашвили
08:46 12-12-2017
Турчинов давал приказ применять оружие в Крыму в 2014 году: Яценюк
08:43 12-12-2017
На дорогах России появятся новые знаки и таблички
Все новости

Стрельба в центре Тбилиси — ранен один человек

Любовь к Грузии привела россиянку к профессии дизайнера

Будущее грузинской деревни: как изменится жизнь сельских районов к 2020 году

«Елка доброты 2»: ежегодная акция Sputnik стартовала в кафе Vincenzo

Отели в Азербайджане вынуждают нарушать право граждан на секс

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Уроки греческого

Уроки греческого

На любую проблему каждый смотрит со своей уникальной точки зрения. Для каждого что-то более важно, а что-то — гораздо менее.
 
Это неизбежно. Что больше всего беспокоит и тревожит в расширении ЕС/НАТО меня, так это право на свободу выбора. Есть вот такая проблема. Постоянно и настойчиво повторяется мантра, что Крым и Донбасс должны вернуться в состав Украины. И вот что тут странно: полностью и абсолютно игнорируется мнение тех самых людей, которые и составляют население этого самого Крыма и этого самого Донбасса. 

Тревожит это и пугает очень сильно: каков же на самом деле тот самый новый прекрасный мир, куда нас так настойчиво приглашают? Этот самый толерантный, глобализированный мир будущего? Вы таки знаете: наблюдается тут одно противоречие, серьёзное противоречие, даже скорее принципиальное разногласие. СССР очень долго критиковали за отсутствие вот этой самой свободы выбора, как то право покинуть свою страну или право выбирать между несколькими конкурирующими политическими партиями. 

Эта самая критика носит очень мощный, и можно сказать системный, характер. В сотнях книг и статей идёт противопоставление по принципу: свобода — это хорошо, а несвобода — это плохо. Понятно, со свободой автоматически ассоциируется западный, прежде всего англосаксонский мир, а с несвободой — азиатские деспотии, например Россия. Это, так сказать, отправная точка, база для всех дальнейших рассуждений о том, что свободное общество динамично и эффективно, а несвободное склонно к застою и деградации. 

Безусловно, темы волнующие и завораживающие: свобода и несвобода. Как яркий пример такого выбора приводится миграция бывших стран СЭВ в Евросоюз. Люди добровольно сделали разумный выбор. То, что население Болгарии при этом сократилось с 9 до 7 миллионов, никому не интересно. И что самое интересное — свобода выхода «назад» отнюдь не безусловна. Именно это хотела сделать маленькая православная Греция. Греки много лет жили-поживали себе вполне безбедно, небогато, но и без нищеты. А тут вдруг членство в ЕС обернулось для них чудовищными долгами. 

Причём долгами стремительно растущими. И все вот клянут «неэффективных» греков, которые мало работают и много отдыхают, но простите: они всегда были такими, и греческая экономика никогда не была сверхмощной. Но было судостроение (неплохое), было сельское хозяйство (очень неплохое) и был туризм (куда же грекам без него). Греки, находясь в ЕС, потеряли и сельское хозяйство, и судостроение (в пользу старых членов ЕС — дедовщина, такая дедовщина). И абсолютно неведомым образом набрали невероятную тучу долгов. 

Извините, но все эти годы они находились под «внешним управлением», и не греческие политиканы, а брюссельские чиновники решали, как им жить и куда и сколько тратить денег. А греки жили себе поживали, кофеёк попивали, и тут вдруг выясняется, что они ужасные банкроты… Но «пардоньте», как же так? Их финансы находились под строгим контролем Евросоюза? Что же это деется?
 
Всё дальнейшее вы наблюдали на телеэкранах. Некоторые по наивности злорадствовали над ленивыми греками, но откуда, простите, у столь маленькой страны столь огромные долги? 

Вам это не напоминает разводку и отмыв денег в одном флаконе? Ципрас и Ко — это попытка выйти на выход и прикрыть за собой дверь. Так вот, их не выпустили. Евросоюз — это похоже что-то типа воровского сходняка, если ты туда «заглянул на огонёк», то так просто тебя не выпустят. (А пока Шарапов — сиди: ешь, пей, угощайся…) То есть за тридцать лет в ЕС-е у Греции начисто пропала экономика и выросли (буквально недавно) чудовищные долги. И в Греции ужасная социальная катастрофа, голодные греки устраивают массовые акции протеста и выпрыгивают из окон на мостовую от отчаяния. Но из «самого амбициозного проекта современности» их никто выпускать не собирается.


Такой вот, созданный честными и эффективными немцами мегапроект: рубль вход, десять выход… Какой-то своего рода современный Освенцим. Простите, но те самые греки жили и лучше турок (которых в ЕС не взяли) и на жизнь не особо жаловались.
 
Греки там уже три тысячи лет живут и неплохо живут, но 30 лет назад к ним приходит благородное ЕС, и сейчас там почти Нигерия (даже под турками было лучше!) … «Шо же это творится, панове!» — хочется возопить в стиле Ляшко с трибуны Рады, и руками так замахать во все стороны… 

А Британия вот вышла, но Британия (в отличие от Франции) реальный, а не назначенный победитель Гитлера. У британцев статус высокий, вот они и вышли, но собрали при этом тонны ненависти с континента… И как-то странно это выглядело, ведь вроде кругом свобода, демократия и толерантность «во все поля», но стоит заикнуться о желании покинуть это богоугодное/гостеприимное заведение, как: «Выйдешь на пустую дорогу, щёлкнет за спиной пистолет…»

В честь невезучего Ципраса можно исполнить другую песню: «Запретная зона — земля как земля, испахана вся, но мертва как петля...» Не пытайтесь покинуть Омск… С Украиной получилось гораздо смешнее, её таки туда даже не приняли ни в каком качестве, но вредного и скользкого Януковича, который попытался отвертеться от подписания «эпохальной бумаги» в Вильнюсе, европейцы потом попытались «завалить». Нет, я понимаю, что Евросоюз живёт «по понятиям», осталось понять по каким… 

В одной и той же реальности параллельно существует замечательный и толерантный Евросоюз, где никого нельзя назвать дурным словом, указывая на его национальность или религию. И одновременно существуют страны PIGS — то есть «свиньи» внутри этого самого расчудесного Евросоюза. То есть часть народов ЕС (а именно народы Южной Европы открыто называютсвиньями). Как-то так. И никого это не смущает. 

В последнее время получило широкое распространение искусство «распараллеливания»: то есть в человеческом сознании вполне себе уживаются США с Голливудом и Кремниевой Долиной и отдельно США с Гуантаномо и дронами, расстреливающими свадьбы. И что самое интересное, эти самые очень разные «США» не пересекаются никак. Отдельно одно и отдельно другое. При этом США-Гуантаномо не бросает никакой тени на США-Голливуд. Они существуют параллельно и никак не пересекаются. 

Просто в определённый момент стало ясно, что США-Гуантаномо пришло всерьез и надолго и уходить не собирается. Поэтому в либеральных кругах принято восхищаться ростом «человеческого капитала» в США и демонстративно игнорировать тоталитарные тренды в той же самой стране. 

То же самое с Евросоюзом: тут отдельно благостная картинка про демократию и экономическое процветание, отдельно невезучие греки. Как-то игнорируется тот факт, что Греция — член ЕС и соответственно ЕС несёт полную ответственность за её благополучие (или не несёт?). Не принято замечать этот факт, вот его никто и не замечает. По сути дела у греков есть не только обязанности, но и права. Они граждане ЕС, а не какая-то третьесортная колония.


Вот странно это и удивительно: у большинства в сознании абсолютно параллельно существует сверхблагополучный Евросоюз и голодные, отчаявшиеся греки. Не пересекаются как-то эти понятия. Ведь если рассуждать честно: по крайней мере в Греции ЕС потерпел полное поражение (если его целью было благополучие греков).

Те самые сотни миллиардов евро на спасение Греции переходили со счёта на счёт в немецких банках и ни в какую Грецию не попадали. То есть греков активно «спасают», долг стремительно растёт, но никто их из Евросоюза живыми выпускать не собирается.
 
Выход из ЕС и введение драхмы был бы для них лучшим вариантом (и чем раньше, тем лучше), по крайней мере началось бы восстановление экономики и рост туризма. Были бы хоть какие-то перспективы. Сейчас перспектива — тихая смерть от голода и нищеты. И самое страшное — путь к «побегу» начисто отрезан. Нет выхода для греков, никакого. 

А ведь это была не Болгария, не Румыния и не Таджикистан, а вполне себе рыночная, благополучная страна. И в ЕС они шли ещё за большим благополучием, а не за проблемами. И прекрасно бы прожили без Евросоюза, по крайней мере такой бы катастрофы не было бы. 

Но Греция в массовом сознании существует параллельно с сытым и благополучным ЕС. А странно это и совсем непонятно. По идее грекам надо было делать «революцию достоинства» и явочным порядком валить из ЕС на фиг. Но не срослось: часовые бдят. И звучали разговоры «о продаже островов за долги». То есть Греция и греческий народ, сами того не замечая, «за долги» превратились в собственность немецких банкиров. Такая вот в ЕС-е свобода и такая толерантность.

И факт в том, что теперь мнение греков никому абсолютно не интересно и не нужно: они входят в комплекс собственности, описанной за долги. Кому интересно мнение рабов? Естественно, греки против сокращения государственных расходов, против урезания «социалки», но кому это интересно? И их марши протеста особо никому не интересны и не нужны: всё уже решено за них и без них. 


И «цивилизованные немцы» ведут себя с ними примерно как коллекторы «шустрых займов»: грабят, унижают и втаптывают в грязь.
 
И тут примерно как в древней истории: целый народ оказался обращённым в рабство и получает соответствующее отношение от победителей. А формально и те и другие — граждане Евросоюза!

Кстати да, возможно ли было что-то подобное в рамках СССР или СЭВ? Чисто теоретически? Какими мы были наивными, да? Литва там или Латвия свободно могли «убежать» со всей своей экономикой. Сегодня там нет ни экономики, ни промышленности, только громадные долги и «говорящие головы» политиков, которые воспевают «евросвободу» и «европроцветание», и куда ты денешься с подводной лодки? То есть сегодня у прибалтов не просто пусто в кармане, на шее у них висят громадные долги.

Кстати да, как начинаются войны? Греки могли бы жёстко заявить, что всё это «кидалово и разводняк», потребовать вернуть им ту экономику, которая была на момент вступления в ЕС. Нет? Тогда до свидания, и пойти на выход с туниками и статуями богов.
 
Простите, ты не обязан «честно расплачиваться» с организаторами лохотрона. А тут именно такой случай. Но тогда бы вступил в действие силовой вариант. А вы думали? Как с несговорчивым Януковичем. 

Просто пытаюсь поставить себя на место греков и понять: как им жить хорошо, богато и счастливо. Пока не получается. Украина/Грузия как лоси ломятся в ЕС/НАТО, чтобы решить свои проблемы с экономикой/безопасностью. Греция уже член ЕС (относительно старый) и уже член НАТО. Но экономика разрушена, а соседняя Турция регулярно устраивает «авиашоу» у греческих берегов. При этом вторгаясь в воздушное пространство Греции. Без всякого Путина… 

Как-то это противоречит светлому образу члена НАТО/ЕС. Нет, всё понятно — это «неправильная Греция». У всех остальных всё замечательно. Нет, на греческом примере чётко видно: НАТО, оно не для защиты своих членов, а для логистического обеспечения нападения на Россию. НАТО — это организация, чётко заточенная под США и против России. Проблемы же Афин с безопасностью никого в Брюсселе абсолютно «не колышут». Вот если нападут русские, тогда да. А если турки, скорее нет. И зачем тогда грекам то самое НАТО? 

Одной из причин долгов и дефицита бюджета Греции являются массовые закупки оружия, для обороны. Например, немецких танков Леопард. Чтобы тем самым обеспечить политическую поддержку ФРГ в возможном конфликте. И что мы имеем по итогам? Греция, в рамках ЕС/НАТО и благодаря закупкам оружия у тех же немцев, получила: долги, развал экономики, социальный кризис и полное отсутствие безопасности/гарантий суверенитета. Да — это неправильные греки и они делают «неправильный мёд».

Но, простите, именно поэтому они отдали значительную часть своего суверенитета в Брюссель. Чтобы добрые еэсовцы/натовцы обеспечивали решение их проблем с экономикой и безопасностью. Маленькая Греция (родина современной демократии!) пришла в большой и мощный Евросоюз, чтобы обеспечить свою военную и экономическую безопасность в этом мятущемся мире. И тут никакой иронии нет, сложно маленькой стране одной в эпоху глобализации… И вот, нашлись добрые люди: подогрели, обобрали…

Нет, конечно, гадкие греки сами во всём виноваты (как до того гадкие евреи). Они не сумели соответствовать высоким немецким стандартам… Во всяком случае многие так думают в Европе. Как-то да, не получилось у Греции извлечь выгод из нахождения в «самом амбициозном проекте современности», только долги, нищета и социальные волнения. И, что самое главное, сегодня греки фактически устранены от управления своей собственной страной. Ей управляет международная финансовая мафия.

А ведь повторюсь: Греция не несла на себе «тяжёлого наследия социализма», ей не надо было менять экономическую систему, да и торговать греки всегда умели. Но что-то «пошло не так», и дело не в «завышенных государственных расходах и ужасной коррупции». Греческих политиков развели как детей, они думали, что все их шалости сойдут им с рук (они же в ЕС!), а все эти «шалости» строго и внимательно отслеживались, и по итогам греческий народ попал в кабалу, то есть оказался отброшен в своём развитии до эпохи Солона. 

Складывается впечатление, что греческий кризис — это не совсем случайность и уж совсем не результат «лени, коррупции и неэффективности». Скорее всего, тут что-то совсем другое… 
 

 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх