Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 22 июля 2017
52
Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
79
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
85
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
88
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
73

Лента новостей

15:18 23-07-2017
Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в проигрыше Клинтон
14:51 23-07-2017
Моника Беллуччи предстала в «мальчиковом» образе для съемок в глянцевом журнале
14:46 23-07-2017
Ким Кардашьян выбрала откровенный наряд для ужина с Канье Уэстом
14:44 23-07-2017
Исполнитель роли отца Кевина МакКаллистера в фильме "Один дома" скончался в гостиничном номере
14:14 23-07-2017
Немецкий министр приветствует шаги ЕС по принятию санкций против Польши
14:10 23-07-2017
Пентагон назвал Россию «огромной угрозой» для США
14:05 23-07-2017
Футболисты сборной Сальвадора покусали игроков команды США
14:03 23-07-2017
В России заочно арестовали украинского военного прокурора
10:14 23-07-2017
Правила подсчёта правильных трупов
10:11 23-07-2017
Британские подводники не могут качать порнуху
20:02 22-07-2017
Гарри Путтин и тайная комната
19:17 22-07-2017
Новости стационара: Подразделения ВСУ в ходе ротации «продают» позиции вновь прибывшим
17:06 22-07-2017
Украинские силовики продают позиции у линии соприкосновения
16:54 22-07-2017
В ДТП в Одесской области погибла корреспондент издания «Страна.ua»
16:47 22-07-2017
Трампа возмутила статья Washington Post о встрече Сешнса с Кисляком
Все новости

Футболисты Сальвадора покусали игроков команды США

Поиски упавшего в водопад в Исландии грузина продолжаются

Капризное лето-2017 возвращает прохладу

Царгуш о Томасе Кокоскир: харизматичный актер, баритон и сильный боксер

Минфин вынес на обсуждение проект указа по вопросам страховой деятельности

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Европа охвачена страхом развала

Европа охвачена страхом развала

«Впервые за мой сознательный опыт европейского сотрудничества мне кажется, что проект может на самом деле провалиться», — пишет Франс Тиммерманс (Frans Timmermans), второй человек в Европейской комиссии, в своей книге «Братство». На прошедшем в начале сентября в Италии Форуме Амброзетти нидерландский социал-демократ несколько смягчил свое заявление, однако факта это не меняет: Европейский Союз столкнулся с таким множеством кризисов, что может от них не оправиться.

«Европа под угрозой?— задается вопросом Энрико Летта (Enrico Letta), бывший итальянский премьер, а ныне сотрудник Парижского института политических исследований и президент Института Жака Делора. — Да. Причем все может быть еще хуже… Экономический кризис, миграционный кризис, терроризм, Брексит — все это подрывает саму идею европейского проекта. Ситуация беспрецедентная». Он рисует весьма мрачную картину: «Я очень боюсь, что мы так и останемся при статусе-кво, будем дожидаться результатов выборов в Германии и Франции и в конечном итоге потеряем Европу…»

Бессилие

Но может ли запланированный на 16 сентября неформальный саммит глав государств в Братиславе (первый после прошедшего 23 июня референдума о Брексите) починить заклинивший механизм и подтолкнуть европейцев к большей солидарности для решения проблем безопасности, миграции, безработицы и популизма? «Это станет первым шагом», — надеется Франс Тиммерманс.

«Наши лидеры, как в Брюсселе, так и в своих государствах, сосредотачивают все внимание на процедурах, а не задачах, чем формируют образ бессилия и беспомощности, в тот самый момент, когда Европе нужно продемонстрировать силу», — полагает аналитик Жан-Доминик Гильяни (Jean-Dominique Giuliani), президент Фонда Роберта Шумана. Он надеется увидеть в будущем больше совместных действий, несмотря на «смертельные яды» для единства Европы: речь идет о «маленьких частных клубах» вроде Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия), которые могут объединять страны Южной Европы, лидеров социал-демократов, государства Северного моря…

«Как мне кажется, существует вероятность, что в Братиславе будут избегать потенциально спорных вопросов, чтобы тем самым прийти к консенсусу, хотя сейчас уже пришло время пойти на риск и напрямую обратиться к гражданам», — считает Энрико Летта (Enrico Letta). По мнению бывшего лидера итальянской Демократической партии, людям нужны конкретные свершения: «Проект Erasmus Pro для миллиона европейских студентов, европейские пограничники, настоящее сотрудничество в борьбе с терроризмом, четкая позиция по Брекситу с вето по всем моментам, которые могут угрожать нашим интересам. Хватит говорить, пора делать!» Он выступает за активную политику для восстановления доверия людей и сокращения безработицы при расширении инвестиций.

Негатив

Участвовавший в Форуме Амброзетти бывший президент Израиля Шимон Перес несколько смягчил позицию многих официальных лиц в Европе. В 2013 году он называл Европу «мечтой, которая завершилась чудом», а теперь говорит: «Не будьте столь пессимистичными».

По всей видимости, ему удалось убедить бывшего австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя (Wolfgang Schüssel). «Меня удивляет, что столько людей поддались негативу, — заявил тот le Monde. — Понятие "кризис” используют слишком часто». По мнению бывшего лидера консервативной Австрийской народной партии, упомянутый Жаном-Клодом Юнкером «поликризис» на самом деле скрывает то, что «Европе сейчас лучше, чем пять лет назад»: «Половина глав больших предприятий делают ставку на подъем инвестиций в ближайшие годы, инновации продолжаются. Можно убедить людей в возможности вернуть доверие. Между государствами, между руководством и гражданами, между институтами».

Похожего мнения придерживается и Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem), министр финансов Нидерландов и глава Еврогруппы.
 
Он рад, что ЕС удалось избежать развала еврозоны (одно из по-настоящему ощутимых его достижений) из-за кризиса в Греции.
 
Однако он встревожен подъемом популизма. В его стране Герт Вилдерс (Geert Wilders) с Партией свободы хотят разрушить Европу, чтобы, по их словам, восстановить социальное государство. Как полагает Йерун Дейсселблум, для противодействия им нужно бороться с неравенством («один из главных факторов беспокойства»), обеспечить справедливость и равноправие. Между поколениями, между теми, кто выиграл от глобализации, и теми, кто что-то из-за нее потерял, между теми, кто пошел по пути интеграции, и теми, кто оказался в изоляции.

Смена курса

«Неравенство — вовсе не роковая неизбежность, — недавно отметил министр на семинаре в Брюсселе. — Потому что старение населения и миграция не вынуждают нас менять европейскую социальную модель. И потому что реализация реформ не означает разрушения социального государства».

Эти слова намекают на возможность смены курса, на которой настаивают некоторые, отмечая, что хотя ситуация в еврозоне все еще кажется тревожной, необходимо отказаться от жестких рамок бюджетных ограничений, тем более что пакт стабильности и экономического роста растерял остатки доверия (в политическом плане практически невозможно принять хоть какие-то меры против страны без правительства вроде Испании). Эти люди добиваются большей гибкости в госинвестициях, а также примирения рыночных и общественных интересов, чтобы придать Европе более человечный облик.

«Одна из причин неприятия более широкой интеграции общественным мнением заключается в том, что у нас не думали о таком примирении, — отмечает Марио Монти (Mario Monti), бывший глава итальянского правительства, руководитель экспертной группы, которая занимается средствами финансирования ЕС. — В той же Франции прочно закрепилось мнение, что прогресс рынка влечет за собой ограничения социальных прав».

«Механизм испорчен»

Но верит ли этот признанный эксперт по европейской политике в способность ЕС выбраться из колеи? «Я всегда считал, что Европа продвигалась вперед именно благодаря кризисам. Но в 2015 году я впервые выразил сомнения в том, что они еще могут принести нам пользу. Изменилось то, что сейчас механизм испорчен. Как мне кажется, кризисы больше не вырабатывают новой политической энергии, которая подталкивала бы нас к движению вперед».

В любом случае, сохранение социальной модели должно быть одной из главных задач на ближайшие годы. «История прошлого века говорит нам, что не принимать всерьез эти требования и стремления, значит принять риск, что это могут сделать радикальные политические силы», — пишут Тьерри Шопен (Thierry Chopin) и Жан-Франсуа Жаме (Jean-François Jamet) в статье «Будущее европейского проекта», которую опубликовал в понедельник Фонд Робера Шумана. По их мнению, европейский проект следует переосмыслить, чтобы защитить граждан от «эксцессов или же слабостей политических и экономических систем».

Как бы то ни было, Европа должна ставить перед собой стратегические цели, полагает Энрико Летта. На фоне миграционного кризиса, терроризма и дестабилизации соседних стран она не может ограничиваться одними осуждениями и ограничением ущерба.
 
«Великобритания вышла из союза, потому что ЕС не захотел решать сирийский вопрос, — говорит он. — На мнение избирателей повлияла не иммиграция из Восточной Европы, а каждодневные кадры хаоса в Греции, на Лампедузе и в Кале».

Перевод ИноСМИ

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх