Новостной обзор

Ночная сводка, 20 октября
99
Хроники «школьного перемирия» 19.10. 2017
71
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
57
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
46
Михомайдан
185

Лента новостей

13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
15:17 19-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
13:22 19-10-2017
Швейцария доставила медицинское оборудование в ЛНР
13:18 19-10-2017
Сумы: аммиак льется тоннами
11:37 19-10-2017
ФСБ прислушалась к последнему звонку
09:09 19-10-2017
Жестокая резня в центре Львова: пьяные разборки и полицейские вместо скорой
09:06 19-10-2017
Не нашли судей, отыгрались на бомжах: радикалы устрашали одесскую Фемиду
16:38 18-10-2017
Дела плохи: Украинских солдат подбадривают «подкреплением из США»
Все новости

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Путин о ситуации в Каталонии: раньше надо было думать Европе

Выигрыш за счет других в современном мире невозможен, заявил Путин

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Америка призвала Украину «потерпеть»

Америка призвала Украину «потерпеть»


Новый посол США на Украине Мари Йованович в беседе с корреспондентом украинского медийного ресурса «Европейская правда» заявила о своей уверенности в том, что возвращение Крыма в состав Украины реально. При этом она оговорилась, что эта процедура может потребовать не один год и даже десятилетие. А потому призвала Украину «потерпеть».

 Мой ответ не покажется приятным, но большинство на Западе видят этот процесс аналогичным примеру стран Балтии, — заявила американский дипломат.

По словам Йованович, целую историческую эпоху Латвия, Литва и Эстония находились в составе «советской империи», но последовательное и непреклонное непризнание США и странами Западной Европы советской «аннексии» привело в итоге к получению независимости бывших союзных республик.

В целях «утешения» Киева она сообщила, что Вашингтон без устали напоминает своим партнерам и союзникам, что Крым, — как и было до референдума 16 марта 2014 года (тогда около 96,6% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Российской Федерацией), по-прежнему является неотъемлемой частью Украины.

Между тем, 3 сентября президент России Владимир Путин вновь напомнил, что вопрос с принадлежностью Крыма России закрыт раз и навсегда.

 Народ Крыма решение принял, проголосовал… Возврата к прежней системе не существует вообще никакого, — подчеркнул глава российского государства.

Двумя днями ранее, 1 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении перед студентами МГИМО так охарактеризовал продолжающуюся уже третий год закулисную возню вокруг факта воссоединения:

 Нет политической воли, есть очевидное политическое желание использовать эту ситуацию в той линии, которая проводилась Западом под предводительством США давно, задолго до Украины. Линии на сдерживание Российской Федерации.

Глава российского МИДа сослался на декларацию Генеральной ассамблеи ООН от 1970 года, провозгласившей, что «присоединение государства или объединение с ним, равно как и установление любого другого политического статуса, определенного народом, является формами осуществления этим народом права на самоопределение».

Аналогично, отметил Лавров, декларация защищает и положение о территориальной независимости государств, — именно по этому пункту и разгорелись спекуляции на Западе.

Словно назло всей этой истерии, в середине июля Крым и Севастополь с официальным визитом посетила представительная европейская делегация. 10 депутатов Национального собрания Франции из правоцентристской партии прилетели на черноморский полуостров. Невзирая, кстати, на негативную реакцию на это со стороны французского МИДа.

Я бы хотел пожелать всем тем, кто пишет за рубежом о том, что крымчане являются жертвами, что полуостров аннексирован и оккупирован, обязательно приехать сюда на пару-тройку дней и увидеть всё своими глазами, — сказал глава французской делегации Тьерри Мариани.

Примечательно, что даже многие политические оппоненты Владимира Путина также считают тему присоединения Крыма закрытой. Спустя полгода после голосования крымчан, в интервью «Эху Москвы» политик Алексей Навальный посоветовал украинцам и их покровителям успокоиться и брать за основу ту данность в российско-украинских отношениях, которая есть.

Крым сейчас является частью Российской Федерации. И давайте не будем обманывать себя.

Версию об обратном переходе территории полуострова к Украине, — даже в случае гипотетического изменения современного политического пейзажа в России, — он тогда отверг как несостоятельную:

 Крым — это что, бутерброд с колбасой что ли?.. Его туда-сюда возвращать?

Тем не менее «бутербродную тактику» Киеву в 2016 году настоятельно рекомендуют его нынешние заокеанские кураторы. Любопытно было бы узнать поподробнее о персоне, которая стала озвучивать лихие геополитические импровизации по «возвращению Крыма».
По данным «Европейской правды», Мари Йованович прибыла в Украину совсем недавно — фактически не прошло и месяца; однако «новичком» на Украине, на что делает упор украинская газета, назвать ее никак нельзя.
 
Г-жа Йованович в 2001—2004 годы работала в Киеве в ранге заместителем посла, о чем она теперь многозначительно вспоминает: «Была вторым номером».

Мари — «карьерный дипломат, 6 раз получала награду за наивысшие достижения в дипломатической службе и 5 раз — высшую почетную награду Госдепартамента», — таких похвал удостаивается Йованович на официальном сайте посольства США в Украине.

 С юридической точки зрения возврат Крыма Украине, — комментирует заявление Йованович адвокат Московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов, — возможен только в случае выхода данного субъекта из состава Российской Федерации.
 
При этом Конституция России не содержит правового механизма выхода субъектов из её состава, в связи с чем слова американского посла вполне можно расценивать как угрозу России о силовом отделении части её территории.

 Трудно уловить какой-то смысл в подобного рода высказываниях, — говорит народный депутат России в 1990−93 годах Виктор Аксючиц — По той причине, что госпожа Мари совершенно не озабочена решением тех проблем, которые она перечислила. Но ей как человеку, занимающему во внешнеполитическом ведомстве США значимый пост, важно именно это сейчас сказать. Почему?
 
Как мне представляется, для того, чтобы, в том числе, решить проблемы, стоящие исключительно перед ней. А если говорить о сути поставленных вопросов, то никому, в общем-то, ни в России, ни на Украине, ни в Америке не возбраняется мечтать. Но к действительности это опять-таки не имело и не имеет никакого отношения.

Йованович просто зарабатывает себе политические дивиденды и делает карьеру. Жаль, что сегодня в США других, нормальных способов для перспектив дипломатической деятельности, как выясняется, нет.

 То есть вы видите здесь только личные мотивы этого шага — со стороны американского посла?

 В основе, конечно же, лежит политическая конъюнктура. Другое дело, насколько адекватно Йованович ее «сканировала», но опять же к сути дела это отношения не имеет. Во-первых, приводимая ею история нашей страны достаточно искажена, мягко говоря. А, во-вторых, сами Соединенные Штаты к тому периоду, на какой она прогнозирует передачу Крыма Украине, развалятся, — судя по тем процессам, которые в настоящее время там идут.

С предвыборной кампанией в Соединенных Штатах, которая там сейчас в самом разгаре, это заявление вы никак не увязываете?

— Безусловно, это высказывание на стороне русофобов всей Америки. И, в частности, команды Хиллари Клинтон.

Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх