Переполох в курятнике: петухи из Евросоюза вцепились друг другу в глотки


Второго октября в Венгрии пройдёт референдум, на котором будет поставлен вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Евросоюз обязал Венгрию принимать иностранцев (беженцев) без согласия парламента Венгрии». Дело в том, что ещё год назад Еврокомиссия приняла решение о распределении беженцев по всем странам Евросоюза согласно квотам. Венгрия вместе с Чехией, Словакией и Румынией изначально были против системы квот, но поскольку эти страны оказались в меньшинстве при голосовании, система квот была принята.

В начале мигрантского кризиса в Европе Венгрия оказалась на пути потока беженцев. Центральный железнодорожный вокзал Будапешта на некоторое время стал приютом для тысяч людей, которые всё-таки потом ушли в более благополучную Германию. Тогда правительство Венгрии решило укрепить южную границу страны, построив забор вдоль границ с Сербией и Хорватией.

По данным социологических опросов, две трети венгров готовы ответить «нет» на вопрос референдума. Иными словами, венгры считают, что это их право решать, принимать им беженцев или не принимать. Разумеется, в Брюсселе раздаётся жёсткая критика в адрес Орбана, который якобы развернул в стране националистическую пропаганду против беженцев.

Но разве нужна какая-либо специальная пропаганда? Достаточно посмотреть на этих беженцев и на их поведение. Достаточно вспомнить недавние террористические акты, совершённые выходцами из арабских стран. Кроме того, венгерский народ ещё не утратил исторической памяти, а в этой памяти хранятся войны с Османской империей и исламское иго на завоёванных территориях.

Венгерские либералы, находящиеся ныне в оппозиции, критикуют политику Орбана в отношении мигрантов, обвиняя главу правительства в национализме. Либералы считают, что референдум не решит никаких реальных проблем страны, а лишь послужит разжиганию ненависти и нетерпимости, что подорвёт сплочённость венгерского общества. Как и все либералы в любой стране, они полны любви и терпимости к кому угодно, кроме своего народа.

Поэтому не стоит удивляться, что позиция либералов совпадает с позицией верховного комиссара ООН по правам человека Зееда Раада аль-Хусейна.

По какой-то иронии судьбы этот пост занял представитель Иордании — одной из тех стран, которые живут по средневековым исламским законам и где не слышали ни о демократии, ни о правах человека, но которая является верным союзником США.

Этот аль-Хусейн поставил в один ряд Виктора Орбана, Дональда Трампа, Марин Ле Пен и… лидеров запрещённого в России Исламского Государства. Разумеется, венгерский МИД не оставил столь оскорбительного сравнения с террористами без ответа. Министр иностранных дел страны Петер Сийарто сказал, что это возмутительно, когда никем не избранный бюрократ ООН сравнивается демократически избранного главу правительства с бандитами.

На предстоящем референдуме не ставится вопрос о выходе Венгрии из Евросоюза, а сам референдум носит «рекомендательный характер». Скорее всего Орбан и патриотично настроенный парламент утвердят результаты референдума и тем самым установят приоритет венгерского парламента перед общеевропейскими органами.

Миграционный кризис ясно показал линию разлома между западной Европой и Восточной Европой. Так называемая Вышеградская четвёрка, куда входят Венгрия, Польша, Чехия и Словакия, выступает единым фронтом против навязываемой Брюсселем миграционной политики.

Лидеры этих стран видят в мигрантах опасность для своей национальной и культурной идентичности. Они всё откровеннее заявляют о своём желании уничтожить либеральный консенсус центральных европейских держав по поводу беженцев. В начале сентября Виктор Орбан на встрече с Ярославом Качинским заявил, что настало время для «культурной контрреволюции».

Виктор Орбан не первый раз фрондирует против руководства Евросоюза. В 2014 году он выступил против антироссийских санкций и закрытия проекта газопровода «Южный поток». Восточные европейцы, в целом, разочарованы Евросоюзом, поскольку оказалось, что их судьбу решают в Брюсселе. Предстоящий референдум — это попытка венгров вернуть себе Венгрию и самим решать, кого можно пускать в страну, а кого не следует.

Евгений Сизов
Вернуться назад