Насилие и бессилие Вашингтона


Москве уже не впервой слышать в свой адрес голословные обвинения из-за океана. В последнее время циничные, ничем не подкрепленные фразы, звучат из уст американских крикунов словно соловьиные трели. Давеча отличился госдеп США Джон Керри, который весьма нелестно отозвался о действиях российских и сирийских военнослужащих, предложив их классифицировать не иначе как военные преступления.

Что же заставило госдепа позабыть об элементарных нормах дипломатической этики, а заодно и последствиях от военных интервенций США — зависть успехов ВКС России или осознание бессилия и откровенного нежелания Вашингтона противостоять созданным террористическим организмам? Неужто из Вашингтона засквозило отчаянием?

Выступая с заявлением 7 октября глава внешнеполитического ведомства, на выражениях не скупился, обвиняя Москву и Дамаск в якобы воздушных ударах по густонаселенным гражданским объектам и жертвах среди мирного населения.

В частности, Керри приплел российским ВКС авиабомбардировки «медицинских учреждений, больниц, женщин и детей», потребовав не только «объяснений» по этому вопросу, но и призвав к расследованию «военных преступлений». А правительственным войскам выдвинуты обвинения в атаке на медицинский госпиталь, жертвами которой стали 20 мирных граждан и 100 человек, получивших ранения.

Нивелировать официальную позицию своего шефа как-то неуклюже попытался Джон Кирби. Тот самый, который еще не так давно фактически угрожал Москве терактами в российских городах и отправкой на родину тел военнослужащих из сирийской республики в случае не прекращения насилия в зоне конфликта.

Закоренелый милитарист во всеуслышание заявил, что, Керри высказывал свое личное мнение, а не официальную точку зрения. Дескать, госсекретарь имел в виду, что действия могут быть квалифицированы как преступные, в связи с чем их необходимо будет расследовать.

Не оценить справедливость высказываний госсекретаря США и его заступника сложно, учитывая то, что Западу выгодно придерживаться заданного политического курса, возлагая на ВКС России и сирийское правительство ответственность за все происходящее в САР. В данном контексте, занимаемая позиция американских болтунов априори не может быть справедливой и объективной.

Кроме того, что Керри, что Кирби, да и другие вашингтонские ястребы почему-то в своих речах забывают упомянуть о небезызвестных авианалетах возглавляемой США коалиции, которая бомбит Сирию с сентября 2014 года без резолюции Совбеза ООН. Охарактеризованные позднее, не иначе как ошибочные и непреднамеренные, такие действия зачастую приводили к гибли как сирийских военнослужащих, так и местного населения. При этом боевикам ИГ (запрещена в России) авиаудары ВВС коалиции Запада, как правило, позволяли не только избежать заслуженного возмездия, но и создавали условия для передышки и перегруппировки.

Конечно же, американцы в привычной манере утверждают обратное, заявляя, что в большинстве случаев гибнут исключительно радикальные исламисты. Но как показывает практика, это не совсем так.

Несколько «досадных» авиаударов 17 сентября, которые антиигиловская коалиция наносила в течение часа по сирийским войскам находившихся в окружении боевиков запрещенной группировки ИГ в районе провинции Дейр-эз-Зор, уничтожили 62 сирийских военнослужащих и покалечили порядка 100 человек. И это не единственный случай. В 2015 году Центральное командование Вооруженных сил США опубликовало отчет, в котором признавало, что жертвами авианалетов на радикальных исламистов могли стать мирные граждане. В соответствующих документах упоминалось 4 таких случая. И это только официально признанные данные. И сведения эти касаются САР. Но дело ведь не ограничивается одной Сирией.

На протяжении трех последних десятилетий США свято следуют заветам своего 40-го президента ярко выраженного противника коммунизма Дональда Рейгана, в 1983 г. объявившего в СССР «империей зла»: «У нас есть обязательство помогать борцам за свободу и демократию везде: от Афганистана до Никорагуа».

Только вдумайтесь: военная операция «Вспышка ярости» в Гренаде (1983 г.), военная операция «Каньон Эльдорадо» в Ливии (1986 г.), военная операция «Правое дело» в Панаме (1989 г.), военная операция «Буря в пустыне» в Ираке (1991 г.), военная операция «Возвращение надежды» в Сомали (1993 г.), военная операция «Поддержка демократии» на Гаити (1994 г.), военная операция «Обдуманная сила» в Югославии (1995 г.), военная операция «Безграничная досягаемость» в Афганистане и Судане (1998 г.), военная операция «Союзная сила» в Югославии (1999 г.), военная операция «Безграничное правосудие» в Афганистане

(2001 г.), военная операция «Иракская свобода» в Ираке (2003 г.), военная операция в Ливии (2011 г. ), участие в военной кампании в Йемене (с 2015 г.).

Кстати, по столице последнего г. Сана 8 октября силами коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, был нанесен чудовищный авиаудар, в результате которого погибло не менее 140 человек, в том числе и мэр столицы. Били по зданию, где проходила поминальная процессия, таким образом, превратив одну траурная церемонию в похороны других.

И на фоне всех этих «гуманитарных» интервенций с циничными названиями операций, которые до 2000-х годов США разворачивали чуть ли не ежегодно, в Вашингтоне считают, что вправе поучать и читать морали другим, нагло обвиняя в военных преступлениях.

Ни США, ни Францию, ни других членов коалиции и международных организаций не волнует, что Россия участвует в конфликте с разрешения официальных властей. И, по всей видимости, довольно успешно, раз в Вашингтоне проявляют недовольство. Очевидно, что события в Сирии развиваются не по запланированному в Белом доме сценарии, и возмущения Вашингтона, первый признак, того, что Россия находится на правильном пути.
 
Источник

Вернуться назад