Курс на мировую? Многополярный мир лучше глобальной ссоры

Третья мировая, может, станет реальностью, если в западном обществе не произойдут радикальные изменения, проще говоря, если к власти в США и странах Европы не придут национально ориентированные политические силы.

В 2009 году детальный анализ складывающегося положения дел в мире, тенденций и углубляющихся глобальных противоречий привел меня к выводу о вероятности третьей мировой войны и к предположениям о характере ее течения. В ту пору отношения между Россией и «цивилизованным миром» были почти безоблачными: Запад нас грабил, а наша властная элита радовалась такому «партнерству». Тогда разговоры о возможности всемирной войны как-то не воспринимались. Но сегодня о реальности третьей мировой не говорит разве что ленивый. Сопоставление того прогноза и нынешнего положения дел свидетельствует, что предположения начинают материализовываться.

За счет Европы

Прежде всего обращает на себя внимание разрастание глобальных противоречий. Решающее влияние на содержание и форму их проявления оказал провал попыток Запада установить контроль над регионами, содержащими основную часть мировых запасов энергоносителей и другого стратегического сырья.

Первым из противоречий, формирующих объективные условия для новой мировой войны, обычно называют диспропорцию между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, возможностями экосистемы Земли. Единственный выход – сокращение потребления. Возникает вопрос: за счет кого?

Многие ученые и эксперты говорят, что проблема дефицита углеводородов якобы снята: на рынке появилась сланцевая нефть, и дело только за совершенствованием способов добычи. Однако оптимистические обещания возможности снижения ее себестоимости до уровня urals весьма сомнительны. Да и проблема не только в нефти. Приближаются к исчерпанию запасы урана. Между тем в плотно населенных Европе, США и Японии атомная энергетика, наверное, – единственный шанс не допустить превращения территорий этих стран в зону экологической катастрофы в результате нарастания выбросов ТЭС. Обостряется проблема пресной воды. Основные ее запасы – Байкал и бассейн Амазонки – вне контроля Запада. Попытки либо грубой агрессией (Ирак и Афганистан), либо «мягкой» силой («арабская весна») взять под контроль ключевой по запасам энергетического сырья регион успехом не увенчались. Противоречие не удалось снять и за счет искусственного ограничения доступа к мировым ресурсам интенсивно растущих экономик Китая и Индии, других стран Юго-Восточной Азии. Как следствие – Запад столкнулся с необходимостью решать эту проблему внутри себя – искать среди своих стран те, которые должны сократить потребление в интересах других. Работа в этом направлении кипит.

Прежде всего нагнетается проблема мигрантов. В любом нормальном государстве несанкционированное пересечение границы означает тюрьму и последующую высылку из страны. В Европе же мигранты-нелегалы еще и бесчинствуют в отношении местного населения. А власти ЕС смотрят на это как на почти нормальное явление (хотя для граждан других стран закон действует, нарушителей наказывают). Число мигрантов растет очень быстро, и они сосредотачиваются в наиболее развитых странах Европы.
 
Итогом могут стать нарастание там хаоса, отвлечение значительных ресурсов на поддержку приезжих и их интеграцию в общество.
 
Как следствие – обострение экономических проблем и сокращение производства, бизнес начнет интенсивно выводить его за пределы национальной территории. Это означает деиндустриализацию Европы и соответственно сокращение потребления ресурсов. В этом же направлении работает Трансатлантическое партнерство – в едином экономическом пространстве США смогут удушить производство ЕС и сократить потребление ресурсов. Подобное уже произошло со странами Южной Европы и бывшего соцлагеря, а также с экс-союзными республиками. Таким образом Соединенные Штаты решают проблемы своего кризиса перекладыванием их на «партнеров», как это делали раньше со странами третьего мира. В этом же контексте следует рассматривать договоры в развитие Киотского протокола. Сами США отказываются исполнять его рекомендации, но настаивают на том, чтобы это делали другие.

«Миллиард» без позолоты


Нарастает и становится явным противоречие между нациями, включая верхи, и транснациональной элитой. Его разрешение возможно либо построением единого глобального государства, либо установлением нового мирового порядка. Последний понимается как сообщество суверенных стран, отражающих интересы своих народов, где наднациональные органы играют лишь координирующую роль, а транснациональные структуры не имеют самостоятельной политической субъектности. Судя по всему, европейские элиты начинают просыпаться, осознавая гибельность для себя следования в кильватере чужой политики. В ЕС это проявляется в росте влияния различных евроскептиков – партии Мари ле Пен во Франции, «Германской альтернативы» в ФРГ, сторонников Брексита в Великобритании, «несистемного» Алексиса Ципраса в Греции. В США подобные настроения воплощает Трамп. Здесь эти противоречия проявляются особенно остро – военное руководство регулярно выступает против курса политической элиты. Для транснациональных элит, носителей идей типа «золотого миллиарда», это означает серьезную угрозу их нынешнему всевластию. Так что решение о создании евроармии может означать подготовку к силовому подавлению национальных элит, ведь реального внешнего противника у ЕС просто нет.

Трансформация системы мировых резервных валют с появлением в ней китайского юаня и его быстрым переходом на третью позицию, оттеснение йены и фунта стерлингов демонстрируют явную тенденцию к утрате господствующего положения доллара. Уже в ближайшей перспективе это будет означать выход мировых финансовых потоков из-под контроля ФРС. Потеря англо-американской и транснациональной элитами господствующего положения в этой сфере означает их крах. Ведь китайская элита сугубо национальна как по принципам формирования, так и по идеологии.

Продолжает нарастать противоречие между менталитетом «свободного рынка», исповедующим власть денег, и духовными основами цивилизаций. Наиболее явным проявлением этого противоречия для транснациональной элиты и ее марионеток в высшем руководстве европейских стран стала очевидная дискредитация либеральных идей даже среди населения Европы и США. В концептуальном отношении это привело к практическому уходу с активных пропагандистских позиций идеи «золотого миллиарда» в любой ее модификации с заменой на американское «удержание лидерства в мире» без какого-либо приемлемого для населения и элит других стран идейного обоснования. Проявление этого противоречия – и рост сторонников ислама в Европе, особенно из числа коренных жителей, усиление различных националистических движений, исповедующих идеи «сильной власти для народа».

Все отмеченные семь лет назад объективные предпосылки третьей мировой войны остаются, более того – обостряются. Диспропорции охватывают все сферы жизнедеятельности человечества и соответственно их разрешение потребует полного пересмотра мироустройства. То есть речь идет о построении качественно нового глобального порядка, по всем основным аспектам отличающегося от настоящего. Сделать это без кровопролития, причем достаточно масштабного, почти невозможно.

У последней черты

Мировые войны могут вестись только коалициями. Ядро одной из них давно сформировано в виде НАТО. Осмыслена ее глобальная цель – установление мирового господства, однополярный мир. В явном виде она определена в «Стратегии национальной безопасности США»: сохранение лидирующего положения и достижение гарантированного доступа ко всем жизненно важным районам. Элита этой коалиции психологически готова к началу войны за ресурсы и даже жаждет этого, учитывая негативные для себя мировые тенденции.

Однако западное общество войны не хочет. Там нет нации, жаждущей таким путем обеспечить свое благополучие. Нет и партии войны – структуры, способной идейно и организационно консолидировать общество. Нет и общепринятой идеологии, оправдывающей войну как единственное средство решения проблем. Отсюда высокая чувствительность вооруженных сил стран Запада к потерям личного состава, неготовность населения к жертвам.

Транснациональная и англо-американская элиты, их марионетки в европейских верхах это осознают и стараются решить проблему нагнетанием военной истерии в СМИ. В какой-то мере это удается. Настроения близости большой войны уже охватили определенную часть населения Старого Света. Осознание того, что мировые тенденции носят негативный для них характер, порождает у транснациональных элит крайнюю нервозность. Одновременно растет их агрессивность, снижается психологический порог перехода к применению военной силы, в том числе и ядерного оружия.

Другая коалиция пока еще политически не оформлена. Однако ее практическое формирование идет достаточно высокими темпами.
 
Ядро уже определилось – Россия и Китай. Наши совместные военные учения в последние два года приобрели невиданные ранее масштаб и интенсивность. Да и направленность их стала достаточно четкой – борьба с атомными подводными лодками и отражение ударов авиации никак не связаны с борьбой против террористов. Одновременно нарастает интенсивность совместных учений с потенциальными союзниками: Ираном, Египтом, Венесуэлой, странами ОДКБ.

В 2009 году я отмечал, что интеллектуальная и политическая элиты России, Китая, наших возможных союзников не в полной мере осознавали суть глобального кризиса и порождаемого им противостояния, не понимали, откуда исходит главная опасность, кто именно геополитический враг. Поэтому не артикулировалась основная задача стран коалиции в мировой войне – сорвать попытки установления господства западной цивилизации.

Сегодня лидерами России и Китая, союзных им стран официально заявлена цель: построение многополярного мира на основе справедливости и равноправия всех государств и народов. Это ключевой идеологический фактор объединения.

Констатируем, что сегодня окончательно оформилось глобальное идейное противостояние: претенденты на мировое господство против сторонников равноправия государств. Идейная база третьей мировой войны хорошо осознана элитами противостоящих коалиций. Есть их лидеры – США и Россия. Таким образом, если к 2009 году сложились лишь объективные предпосылки для третьей мировой войны, то сегодня можно констатировать, что и значительная часть субъективных факторов формируется достаточно интенсивно. ТМВ становится реальностью.

В заключение стоит обратить внимание опасающихся китайской угрозы, что в межгосударственных отношениях союзники и противники определяются конкретными условиями обстановки. Если есть общий враг, с которым страны не в силах совладать в одиночку, они объединяются для его разгрома и не обращают внимания на противоречия между собой. Такие союзы устойчивы, пока не одержана победа. Достаточно вспомнить антигитлеровскую коалицию, состоявшую из идеологических и геополитических антагонистов. Тем не менее она существовала до полного разгрома нацистской Германии. Так и с российско-китайским союзом – пока не будет устранена общая для наших стран угроза, проистекающая от США и их союзников, мы останемся вместе. А потом время покажет – после решения главной задачи мир станет совсем другим.
 
Автор: Константин Сивков
Вернуться назад