Запад признал себя «неэффективным»

Лондонский градоначальник Борис Джонсон предложил помочь восстановить Пальмиру. Русские освободили древний город, а британцы должны послать туда на помощь лучших археологов. Успех Путина в борьбе с «маньяками», считает Джонсон, доказывает «неэффективность» действий Запада в Сирии. Восстановление Пальмиры дало бы шанс Западу хоть частично «загладить свою вину».

Запад признал себя «неэффективным»


Борис Джонсон (Boris Johnson) — не просто мэр Лондона (с 2008 г.). Этот человек регулярно ведёт колонку для крупной британской газеты «The Telegraph».

Мистер Джонсон с присущей ему сердитой иронией отмечает: странно, должно быть, испытывать радость от военного успеха «одного из самых мерзких режимов» на планете. «Однако я не мог скрыть своего восторга, — пишет мэр, — когда из Пальмиры пришла эта новость: сообщалось о том, что сирийская армия там и вправду вернула себе контроль…» Террористы наконец-то изгнаны. Да, в руинах могут быть мины-ловушки, но террористы всё же удрали.

«Ура, говорю я. Браво — и продолжайте двигаться! Да, я знаю: Асад — монстр, диктатор. Он губил бочковыми бомбами свой собственный народ. Его тюрьмы полны замученных противников режима. Он и его отец управляли в течение нескольких поколений путём террора и насилия… И всё же есть не меньше двух причин, которые должны заставить любого нормального человека радоваться достижениям войск Асада и испытывать чувство удовлетворения».



Да, режим Асада может быть «отталкивающим», продолжает мэр. Но его противники из «Исламского государства» — «намного, намного хуже». Их идеология «отвратительна», это джихадисты и чёрное зло. И эти люди претендуют «на религиозное оправдание убийств». Пусть режим Асада «бандитский и жестокий», но те, кто ему противостоит, куда хуже: это больные, которые сжигают людей заживо ради «проведения в жизнь немножко другой версии ислама». Они держат своих противников в клетках, они погружают эти клетки в плавательные бассейны, и всё это снимают на видео. Эти боевики представляют угрозу для безопасности Европы и являются кошмаром для народа Сирии, напоминает Джонсон. Если какая-либо террористическая группировка и заслуживает того, чтобы быть стёртой с лица земли, так это «ИГ».

Кроме того, победа Асада есть победа для археологии, победа для всех тех, кто заботится о древних памятниках, находящихся на территории одного из самых удивительных культурных объектов на Земле. Монстры из «ИГ» настолько ничтожны, что считают любое доисламское здание или сооружение «кощунственным». Поэтому период, в течение которого «ИГ» окопалось в Пальмире (почти год) оказался «моральной и культурной катастрофой». «И да, именно поэтому, — пишет Джонсон, — я рад, что они были изгнаны из города».

В конце статьи мэр Лондона отмечает, что, «увы, очень трудно утверждать, что успех сил Асада явился результатом какой-либо конкретной британской или даже западной политики». «Как это могло произойти? — вопрошает автор. — Мы по праву ненавидим его режим и то, за что он выступает, и в течение последних нескольких лет мы занимались почётной миссией, создавая оппозицию Асаду, которая не состояла из «ИГ». Эти усилия так и не сработали».

Зато сработал план Путина. Русский лидер «с безжалостной ясностью» пришёл и защитил «своего клиента», и его действия помогли «переломить ситуацию».

Войска Путина «помогли выковырять маньяков из Пальмиры» (Putin’s troops have helped winkle the maniacs from Palmyra). И Джонсону «больно признавать», что россияне выполнили свою миссию с честью. Мало того, они продемонстрировали, насколько Запад «неэффективен».

Пришло время нам «загладить свою вину», резюмирует Джонсон. Мы тоже можем показать «сильные стороны», отмечает колумнист.

«У нас есть некоторые из самых крупных археологических экспертов в мире, — указывает он. — Я надеюсь, что правительство профинансирует их экспедицию в Сирию: они помогут там своим участием в восстановительных работах. Это гораздо дешевле, чем бомбардировки, и, весьма вероятно, приведёт к долгосрочному подъёму туризма и экономическому процветанию региона». Британские эксперты должны стоять на переднем краю этого проекта, уверен мэр.

Победы последних дней в Сирии и действия там русских привели аналитика Дэйва Маджумдара (Dave Majumdar), пишущего для«The National Interest», к интересной мысли.

Российская воздушная операция в Сирии продолжается, пусть и более медленными темпами. И это ничего, что Кремль говорит, будто отзывает свои главные силы из региона.

Автор напоминает, что с 20 по 23 марта ВВС России осуществили сорок один вылет в поддержку наступления сирийской армии на Пальмиру. В результате силы президента Башара аль-Асада вошли в город в минувший четверг.

Россия по-прежнему держит Су-30СМ и Су-35С (многоцелевые истребители) и более старые бомбардировщики Су-24 на своей базе в Латакии. Русские имеют там также множество вертолётов Ми-24 и Ми-35. Кроме того, в некоторых случаях Россия даже наращивает своё присутствие передовыми боевыми вертолётами Ка-52 и Ми-28Н.

Некоторые военные эксперты считают, что манёвр Москвы больше похож на «политическое представление», нежели на «военную действительность». Это скорее «нормализация военного присутствия Москвы в Сирии», которое будет постоянным, но только россиянам будет внушена мысль: мол, всё, кампания закончилась. В действительности кампания продолжается; закончился только первый её эпизод. Россия не уходит из Сирии, а остаётся там с целью обеспечения своих долгосрочных интересов.

Сирийские победы не могли ускользнуть и от внимания потенциального кандидата в президенты США Д. Трампа.

Мнение последнего заинтересовало историка и публициста Стивена Коэна, специалиста по России. Его новые тезисы появились в редактируемом им издании «The Nation».

Внешняя политика, выработанная Белым домом в 1990-е годы, отмечает учёный, привела к катастрофическим результатам. Та политика базировалась на предпосылке, что Соединённые Штаты являются «единственной и незаменимой сверхдержавой с правом на вмешательство всюду» — как самостоятельно, так и с помощью НАТО. ООН при таком раскладе становится просто карманной организацией.

Что в итоге? Войны — от Ирака и Ливии до Украины и Сирии, — привели к международной нестабильности, росту терроризма, кризисам беженцев и новую холодной войне с Россией.

Белому дому следовало бы прислушаться к тому, что предлагает Д. Трамп. Он выступает за дипломатические «сделки» и формирование партнёрских отношений, в том числе с Россией. Он предлагает переосмыслить законность миссии НАТО. Европе следует нести полную ответственность (политическую и финансовую) за свои собственные кризисы, как и Украине. Что касается Вашингтона, то его машина должна оставлять «военный след меньших размеров».

В сущности, Трамп желает остудить американскую военщину и пересмотреть политику национальной безопасности.

Коэн предполагает, что Трамп может бросить вызов «старой республиканской традиции внешней политики». Его политическая стратегия реалистична и основывается на двух тезисах: мир уже не однополярен и не «вертится» вокруг Вашингтона; Соединённые Штаты должны уравновешивать власть, разделяя её с другими великими державами — с Россией, с Китаем и с государствами ЕС.

Однако в США обе партии, и демократы, и республиканцы, вся эта «ортодоксальная двухпартийная» система, резко отреагировала на предложения Трампа — так, будто этот человек проводит «внешнюю политику антихриста».

С другой стороны, вполне возможно, что это «экзистенциальное противостояние» может привести, в том числе и благодаря СМИ, к широкой дискуссии по поводу внешней политики США, чего американскому обществу не хватает вот уже двадцать лет.

Трудно сказать, добавим, к чему приведёт предвыборная кампания Трампа, открыто выражающего свои симпатии к России и Путину. Скорее всего, миллиардер просто вылетит из гонки: его выкинет партийная республиканская элита. Этого кандидата в последние дни травят как только могут. 28 марта сообщалось о появлении «надгробной плиты» на «могиле» Трампа.

В Центральном парке Нью-Йорка, передала «Лента.ру» со ссылкой на «NY Daily News», появилась надгробная плита, на которой указаны имя и год рождения Дональда Трампа. На ней была надпись: «Заставь Америку вновь ненавидеть».

Очевидно, однако, одно.

О русских и о победах в Сирии говорят отнюдь не потому, что их упоминают известные люди Трамп, Коэн или мэр Лондона мистер Джонсон. Наоборот, Джонсон, Трамп, Маджумдар и все прочие политики, аналитики, обозреватели и военные эксперты, говорят о России потому, что она одержала серьёзные победы в Сирии и помогла Асаду вернуть Пальмиру. На таком фоне, согласитесь, США очень трудно продолжать ощущать себя «незаменимой сверхдержавой». А уж Британия и вовсе выглядит как политический карлик. И есть только один шанс поправить немножко ситуацию — послать в Пальмиру не военных, но археологов. Может, хоть они способны на «эффективность». Да только вопрос: даст ли денег Кэмерон?

Олег Чувакин 

Вернуться назад