Трамп и глобальный порядок

Дональд Трамп продолжает шокировать пасторальную и толерантную публику в США и по всему миру. В воскресение, 27 марта он сделал ряд достаточно сенсационных заявлений. В первую очередь, кандидат в президенты объявил, что НАТО – устаревшая организация, содержание которой обходится Соединённым Штатам Америки слишком дорого.
 
Ранее аналогичные заявления политик делал в отношении Японии и Южной Кореи: по мнению Трампа, они слишком мало платят за содержание американских войск на своей территории. Республиканский кандидат даже пообещал вывести американские войска из этих стран, если они не начнут тратить на их содержание больше, но при этом не препятствовать, если Токио и Сеул захотят обзавестись собственным ядерным оружием.
 

Трамп и глобальный порядок


Возвращаясь к делам европейским, Трамп также упомянул, что происходящее на Украине не является чем-то критически важным для США, однако именно Вашингтон борется за эту страну куда активнее, чем западноевропейские страны.


По Ближнему Востоку Дональд Трамп обвинил Саудовскую Аравию в том, что она злоупотребляет экономической и военной помощью Вашингтона, без которой эта страна бы долго не продержалась, что, кстати, вполне соответствует действительности. Также кандидат в президенты пообещал, что в наиболее радикальном варианте при его возможном президентстве Америка может прекратить закупки нефти у Эр-Рияда. Про Израиль пока ничего существенного сказано не было, но учитывая общий вектор, новости для него едва ли будут хорошими. Зато была высказана другая достаточно крамольная для современных США мысль, о том, что нельзя бороться с ИГИЛ и Асадом одновременно. Учитывая, что Америке все эти годы внушали бредовую мысль, что без победы над Асадом невозможна (!) победа над ИГИЛ, то перед нами настоящий прорыв на информационном поле.

В целом можно говорить, что магистральная внешнеполитическая линия Трампа и тех влиятельных кругов, что стоят за ним, вполне сформировалась. И это объективная реальность. К 2016 году сложилась вполне чёткая картина возможных перспектив для американской элиты: либо спасение всемирной долларовой системы за ценой развала экономики США либо спасение американской экономики путём обвала доллара и краха мировой долларовой системы. Финансовая олигархия стоит строго за первый вариант, американские промышленники – за второй. Международных банкиров представляет, если говорить упрощённо, Хиллари Клинтон, промышленников и вообще весь реальный сектор – Дональд Трамп. Это два полюса, мира между которыми быть никак не может.

Гипотетический, но маловероятный приход к власти Трампа будет означать настоящую революцию для Соединённых Штатов Америки. А именно, переход власти от воротил финансового мира к промышленникам. То есть банкиры будут поставлены в зависимость от производственной элиты, а не наоборот. По существу, ликвидируется тот порядок, который возник в 1913 году с основанием ФРС, был продолжен при Рузвельте (начиная от конфискации золота у населения США в 1933 году, заканчивая Бреттон-Вудской системой) и окончательно поработил мир при Рейгане и Клинтоне. Ныне власть спекулянтов не просто встречает сопротивление в мире, но и угрожает экономической стабильности самих США. Ведь борясь за сверхприбыль и глобальный контроль, банкиры не особенно заботились о выживании производства внутри самих США, в результате чего реальный сектор постепенно сдавал позиции под наплывом сперва европейских и японских, а затем и китайских товаров.

Суть политики промышленников, если они войдут в Белый Дом, будет состоять не только в подчинении банкиров нуждам реального сектора, но и экономической, а также внешнеполитической изоляции страны. Вот тут мы возвращаемся в начало этого текста и ещё раз читаем цитаты Трампа. Трактовать их надо следующим образом: «У Америки возникло слишком много нахлебников, на защиту и поддержание экономической стабильности которых мы тратим слишком много ресурсов, защищая их и отдавая им долю нашего внутреннего рынка. Эту порочную практику пора прекращать. Рынок свой мы закрываем от чужаков, а защищают они теперь пусть себя сами. Мы тратим серьёзные деньги на оборону, пусть и они потратятся». Иными словами Штаты в своём новом облике не только не дадут торговых поблажек сателлитам, но и заставят их пустить деньги на новую гонку вооружений. Это и будет новым изоляционизмом.

Нам, русским, Трамп, конечно, совсем не друг. Он сильная личность, сочетающая в себе интеллект и решимость, а эти люди контингент крайне непростой для какого-либо взаимодействия. Достаточно вспомнить, чем оборачивался для России исторически альянс с подобными самостоятельными деятелями: Реджеп Эрдоган, Мао Цзэдун, Адольф Гитлер… Так что, чрезмерно восхищаться Трампом не стоит. Он не герой-одиночка, борец с системой, а просто представитель другого круга элиты. Да, показной радикализм скандального кандидата является лишь видимой оболочкой, которая необходима для грядущих фундаментальных изменений. Но в истории можно встретить примеры, когда идеология в итоге брала верх над прагматизмом. Удастся ли избежать этой ловушки американцам, пока не ясно.

Тем не менее, возможный приход в Белый Дом умеренного изоляциониста открывает для нас некоторые возможности. Сумеет ли воспользоваться этими возможностями отечественная дипломатия, деятельность которой, начиная с 1985 года и по настоящее время, на 90% процентов состоит из некомпетентности, провалов и предательства, вопрос уже совсем другой.


Игорь Кабардин
Вернуться назад