Что ждет российский бизнес в 2017 году?


Сейчас, в условиях кризиса, российскому бизнесу приходится нелегко. Усугубляется ситуация тем, что экономические власти не предоставляют бизнесменам внятных ориентиров - как будет развиваться наша экономика в ближайшие годы?

И несмотря на то, что чиновники говорят о "новой нормальности" и о том, что оказывается достаточная поддержка малому и среднему бизнесу, предпринимателям так не кажется. Более того, им придется ждать до мая, пока не предоставят внятную государственную антикризисную программу.

О проблемах российского бизнеса, распределении ролей Минфина и Минэкономразвития и о перспективах на 2017 год - в программе "Реальное время" с Юрием Пронько на Царьграде. Подробнее: Что ждет российский бизнес в 2017 году? 
 
 
Вопросы по Орешкину

Накануне новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин в своем первом публичном интервью назвал бедность не только социальной проблемой, но и "серьезной угрозой для экономического роста". Между тем реально располагаемые доходы населения падают 25 месяцев подряд. И министр только сейчас это "осознал". Может быть, Орешкин персонально не принимал пагубных решений, но он так же ответственен за их последствия.

В эфире программы "Реальное время" вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский отметил, что на самом деле у нового главы Минэкономразвития есть рычаги для влияния на ситуацию.

Оксюморон Росстата

Он также прокомментировал то, что накануне Росстат задним числом резко увеличил оценку объемов промышленного производства и объявил весь собственный пакет данных за январь-октябрь минувшего года недействительным. Также в ведомстве сообщили о существенном пересмотре показателей ВВП аж за 2015 год.

По оценке Плескачевского, это "оксюморон". "А министр на основании чего выстраивает свои заключения, предположения и так далее? Он-то ладно. Потому что эти данные, вся статистика работает на правительство, на органы управления экономикой. А не на нас с вами. Или, во всяком случае, во вторую очередь". Он отметил, что у нас вся страна рассуждает "о процентах, фьючерсах, черт знает о чем, ничего в этом не понимая - о курсовой политике, валютном регулировании, о резервах".

С другой стороны, как отметил Плескачевский, в этом поступке Росстата "есть надежда на то, что они решили свою работу как-то по-другому вести и честно признали, что у них, простите за сленг, фуфло, а не данные".

"Сами ли они начали такой процесс честного обновления, так сами себя высекли перед всеми? Это же позор. Росстат дает информацию на основании, в которое складываются все базовые показатели для управленческого звена страной как таковой… Это же не для нас с вами. Это для них, для управления", - прокомментировал он. В том числе данные и для Минэкономразвития.

Виктор Плескачевский

"Во времена переломов, как сейчас, кризисы ли, никакие технические анализы не эффективны. Ничего. Никакие рассуждения об инфляции, влиянии, безработности и так далее. Почему? Потому что иногда действует взаимоисключающий фактор. И многие высокие специалисты знают, что нужно опустить на уровень анализа факторов, глобальных факторов. Поэтому рассуждения ваши о том, куда пойдет цена на нефть, вверх или вниз, не зная всей составляющей глобальной системы торговли нефтью, мягко говоря, удивляет известных людей".

Рассуждения вассала

Возникает вопрос о функциях и разделении обязанностей Минфина и Минэкономразвития. По сути, по многим экспертным оценкам, на сегодняшний день Минфин "подмял" под себя Минэкономразвития.
Плескачевский согласился с такой оценкой. "И сегодня я, к сожалению, в словах Орешкина тоже слышу - да, хорошие, правильные слова, но, в некотором смысле, извинительные нотки. "Денег нет у нас на развитие, мы немножко будем прижимать бизнес налогами, потому что у страны не хватает на покрытие расходов. Вот рассуждения его - это рассуждения вассала, понимаете. К сожалению", - считает он.

Кроме того, сложилась ситуация, в которой финансовый блок правительства и ЦБ сделали все для того, чтобы максимальное количество предпринимателей из малого и среднего бизнеса уходило в тень.

По словам Плескачевского, в мире существует определенный показатель, некое звено на границе, выше которой бизнес начинает депрессировать, ниже - он начинает расти. В Соединенных Штатах в начале прошлого века вообще не было налогообложения, и это привело к бурному росту экономики - страна жила за счет таможни, напомнил он.

Поэтому тем, кто сегодня делает предложения по налогообложению, следует "научиться считать", полагает Плескачевский.
2017 год для российской экономики, по его оценке, будет "интересным". "Потому что я вижу следы ломки. Вот то, что произошло в международном пространстве - не все поняли, сейчас начинает опускаться на уровень собственного дома, как говорится, собственной страны. И поскольку очевидно, что страна, которая претендует быть великой державой (а это так - ни для кого не секрет уже, что начинается процесс образования "великой тройки": Штаты, Россия, Китай)… - в этом триумвирате сегодня быть нищим некрасиво".
 
Источник
Вернуться назад