Русские будут жрать снег!


Россия давно и неоднократно говорила об обратном эффекте санкций. Об этом во вторник, 17 января, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя слова советника по взаимодействию с бизнесом избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа Энтони Скарамуччи о бессмысленности санкций против России. «Русские способны есть снег, чтобы выжить», — сказал Скарамуччи.

«То, что санкции во многом имеют обратный эффект, причем и для страны, в отношении которой вводятся санкции, и в отношении той страны, которая вводит санкции, об этом мы говорили неоднократно и давно… Что касается таких метафор, то, наверное, с этим можно согласиться. Хотя я бы уточнил — все-таки, русские предпочитают не снег есть, а очень вкусные деликатесы отечественного производства, которых становится все больше и больше благодаря санкциям», — пояснил Песков.

О том, что санкции США имеют во многом обратный эффект из-за характера россиян, Скарамуччи заявил на полях Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). Он отметил, что плохо знает русский народ, но уверен в его силе. Кроме того, по его словам, ограничительные меры сплотили граждан России вокруг президента Владимира Путина.

При этом Скарамуччи подчеркнул, что Трамп весьма уважительно относится к российскому народу. «Он очень сильно уважает русский народ и то наследие отношений, которое есть у США с Россией, которое идет к временам Второй мировой войны», — сказал он, напомнив, что даже в период холодной войны Соединенные Штаты и Россия испытывали друг к другу уважение, позволившее двум странам «сохранить наших граждан в безопасности в этот период напряженности».

Советник Трампа также рассказал о своей уверенности в том, что нашим странам удастся улучшить отношения в течение ближайшего года благодаря позиции избранного президента по данному вопросу. «Я не говорю, что так случится, — кто знает, какие обстоятельства или факты повлияют на наши отношения, — но мы в любом случае этого хотим», — заявил Скарамуччи.

Власти России и США должны мыслить нестандартно, чтобы решать общие задачи, такие, как борьба с терроризмом и повышение зарплат рабочих, подытожил он.

Напомним, что Скарамуччи является единственным представителем администрации избранного президента США, который посетил форум в Давосе. На его полях он уже встретился с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. Беседа продлилась около часа, в ходе нее собеседники обсудили перспективы российско-американского делового сотрудничества.

— Скарамуччи высказался достаточно осторожно, — считает политический обозреватель Виктор Шапинов.

— Он подчеркивает, что поле для сближения позиций России и США есть, однако не дает каких-либо конкретных ответов на вопрос — в чем может заключаться такое сближение. Я бы также отметил его мысль о том, что санкции и противостояние с Западом только сплотило российское общество вокруг власти. Я думаю, что это важный тезис, который может стать приемлемым для западного истеблишмента обоснованием постепенного отказа от политики санкций.

«СП»: — Действительно ли механизм санкций против России не работает так, как против других стран?

— В чем-то санкции сыграли даже позитивную роль для экономики РФ, например, в том, что касается импортозамещения в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. В чем-то санкции работают — прежде всего, это затруднения при получении дешевого западного кредита и доступа к необходимым для нефтегазовой отрасли технологиям. Однако следует учитывать тот факт, что чем дольше действуют санкции, тем менее они действенны, т.к. открываются способы их обойти.

 — Западные эксперты уже признавали неэффективность санкций. Почему к ним не желала прислушиваться администрация Обамы, продолжая наращивать давление?

— Для администрации Обамы противостояние с Россией — это борьба за сохранение неолиберальной модели мироустройства вообще. Поэтому санкции, несмотря на низкую эффективность, продолжали наращивать.

 — Насколько, по-вашему, санкции вообще эффективны в современном мире?

— С кризисом неолиберальной модели капитализма мир вступает в период некоторой де-глобализации. Санкции в отношении отдельных стран лишь ускоряют этот процесс. Поэтому те, кто инициирует их, могут добиться обратного результата — попыток обрести самостоятельность от мировой системы целых стран и регионов.

— Согласны ли вы с тем, что ограничительные меры сплотили граждан России вокруг президента Владимира Путина? Насколько долговечен этот «запас прочности»? Хватит ли до ближайших выборов?

— Мне кажется, что в 2017 году внимание российского общества переключится на внутренние проблемы. И если во внешней политике общество поддерживало власть в противостоянии с Западом, то во внутренней политике мы видим продолжение той же либеральной линии Гайдара-Чубайса-Грефа-Кудрина. Мы видим, что в США и Евросоюзе растут те силы, которые оппонируют либеральной экономической политике с позиций социал-консерватизма. Российские же элиты прочно стоят на либеральных экономических позициях. В этом — основная угроза для власти, поскольку такая политика не пользуется поддержкой населения и не вызывает открытого неприятия лишь до тех пор, пока находится в тени внешнеполитической повестки противостояния с Западом.

— Россия всегда славилась способностью выживать в экстремальных условиях, — напоминает политолог-американист Владимир Можегов.

— И, к сожалению, или счастью, ее историческое бытие всегда с избытком предоставляло такие возможности. Чуть ли не каждому российскому поколению, после очередного «мамаева нашествия», приходится строить цивилизацию с нуля. Отсюда наша уникальная выживаемость, и беспредельность наших мечтаний, кстати, тоже. Способность, довольствуясь глотком воздуха и воды, размышлять о всеобщем счастье человечества — чисто русская черта. И не в последнюю очередь, именно она дает нам уникальные силы. В этом смысле Скарамуччи глубоко прав. Мы идеалисты, и, во многом, фанатики. А идеалиста и фанатика ни победить, ни убедить в чем-то практически невозможно.

 — Какова вообще, по-вашему, эффективность санкций в современном мире? Приводили ли они где-либо к успеху? Провал санкций против России — это исключение или нормальное явление?

— Разумеется, санкции эффективны. Весь 20 век это показывал. Однако, смотря против кого. Например, после Первой мировой войны, французы вознамерились стать гегемонами Европы и оккупировали беззащитный германский Рур. Притязания французов вызвали понятное беспокойство Англии и США, которые наложили на Францию жесткие санкции. Санкции привели к обрушению франка, и французы быстро сдались. Притязания Франции на мировую гегемонию не были обеспечены чем-то большим, нежели жажда наживы и мирового доминирования. Соответствующим оказался и итог.

Еще более серьезные санкции международные банкиры наложили на Германию, когда к власти там пришли национал-социалисты. Но здесь политика экономического бойкота оказалась гораздо менее эффективна. Потому что в данном случае финансисты столкнулись с идеалистами (а национал-социалисты, как бы мы к ним не относились, были, конечно, идеалистами). Истово веря в свое предназначение, нацистская Германия успешно преодолевала все бойкоты и экономически стремительно развивалась, почти не обращая внимания на санкции.

После Второй мировой войны та же самая санкционная политика была повернута против Советского Союза. Первым серьезным выступлением неоконов на политической арене, кстати, стала знаменитая поправка Джексона-Вэника, положившая начало эпохе санкционной войны против СССР. Это были весьма ощутимые удары. За десятилетия санкционной войны экономика СССР оказалась почти задушена. И если такое влияние санкции могли оказать на сверхдержаву, то что говорить о маленьких странах? Здесь, как правило, бывает достаточно даже не угроз, а намеков.

Однако, сегодняшняя ситуация во многом уникальна. Во-первых, Русская цивилизация слишком натерпелась за последние десятилетия от либералов и англо-саксов, и вовсе не намерена им сдаваться. Во-вторых, несмотря на тяжелое экономическое положение, российская государственность находится на подъеме. Мы восстанавливаем свое политическое величие, а наш президент Путин устойчиво держит марку самого влиятельного политика мира. Сама ситуация, когда правящая верхушка США заявляет, что их страна оказалась заложницей российского президента, оказавшего решающее влияние на президентские выборы в Штатах, кажется фантастичной.

 — Американские эксперты не в первый раз отмечают, что санкции не добились своей цели. А какой была цель, и почему ее не удалось достигнуть?

— Цель была — остановить и смирить Россию в ее политических амбициях. Выдавить ее из Украины и Сирии. Заставить принять правила игры, написанные в Вашингтоне. Ничего из этого не получилось. Наоборот, Россия все уверенней начинает определять главные направления мировой политики. Почему так произошло? Потому что непостижимо меняется сама реальность. Сам современный либеральный мир, как можно заметить, оказался сегодня в условиях, сильно напоминающих начало нашей «перестройки». Лично я давно предсказывал, что это неизбежно должно случиться, и вот — это происходит. Поэтому ситуация действительно уникальна. Неоконы и прочие глобалисты пребывают в панике. Привычные инструменты перестают работать, санкции не действуют.

 — Для уходящей американской администрации вопрос санкций был настолько принципиальным, что их не сняли бы ни при каких обстоятельствах?

— Думаю, да. Неоконы и неолибералы, стоящие за вашингтонской верхушкой, мыслят категориями сорокалетней давности, когда санкции эпохи Рейгана приносили блестящие результаты. Они не понимают, что происходит, почему все это перестало работать. Они не способны и изменить себя.

 — О чем говорит заявление Скарамуччи? Будут санкции сняты в ближайшее время или нет? От самого Трампа мы слышим массу противоречивых заявлений на эту тему в последнее время…

— Да, конечно, сказанное Скарамуччи имеет далеко идущий смысл. Сам Трамп вынужден сегодня отбиваться от многочисленных обвинений с разных сторон, поэтому слова его часто противоречивы. Но заявление Скарамуччи задает некий камертон.

Дмитрий Родионов
Вернуться назад