Китайский Давос: на Всемирном экономическом форуме Пекин предъявил претензии на глобальное лидерство


В эти дни в швейцарском курортном Давосе проходит 47-й Всемирный экономический форум. Название «Всемирный» и статус важнейшей дискуссионной и переговорной площадки бизнеса форум получил ровно 30 лет назад. Изначально в Давосе по инициативе швейцарского профессора Клауса Шваба собирались руководители ведущих европейских компаний.
 
Они обсуждали перспективы мировой экономики, вырабатывали общую стратегию — как улучшить позиции Европы в конкурентной борьбе. С 1979 года специалисты форума начали составлять ежегодный доклад «Глобальная конкурентоспособность». В нём более 100 стран мира оцениваются по двум главным показателям — индексу потенциального роста и индексу конкурентоспособности.

От глобализации к протекционизму

Можно с уверенностью сказать, что идеология нынешней глобальной экономики и глобального мира формировалась на дискуссионных площадках Давоса. Форум стал центром, где определяются актуальные экономические и политические тенденции. На этот раз организаторам ВЭФ пришлось поломать голову, чтобы выбрать ведущую тему для обсуждения.

Ведь прошедший год принёс мировой экономической элите много новых вызовов. Под угрозой оказалась сама идея глобализации. Первым ударом по ней стал Brexit. Референдум в Соединённом Королевстве показал желание британцев отгородиться от проблем Европы и сосредоточиться на собственной экономике.

На подъём американской экономики настроился избранный президент Соединённых Штатов Дональд Трамп. Не так давно Трамп заявил в видеообращении, что одним из его первых шагов на посту президента станет выход из Транстихоокеанского торгового партнерства. ТТП стало первым глобальным объединением, которое поставило свои внутренние правила выше национальных законов и оговорило право судиться с любым правительством, нарушившим условия партнёрского соглашения.

Дональд Трамп, видимо, не горит желанием судиться с американскими и иными транснациональными компаниями на их условиях. По этой же причине он намерен остановить переговоры о создании Трансатлантического торгового партнёрства. Наконец, избранный президент США потребовал от американских компаний вернуть в страну производство товаров и пригрозил запретительными ввозными тарифами для тех, кто ослушается.

Все эти действия, равно как и антироссийские экономические санкции, стали серьезным ударом по идеологии глобализма и потребовали от организаторов форума в Давосе серьёзной корректировки своей повестки. Так появилась тема, ставшая ведущей на нынешнем ВЭФ, — «Открытое и ответственное лидерство».

На первый взгляд, она вполне соответствует и характеру мероприятия, и составу его участников. В Давос приехали более 50 глав государств и правительств стран мира. Однако нет сегодня на форуме лидеров США, России, Германии, Франции, Италии, Испании… Евросоюз и тот представлен вице-президентами Еврокомиссии и комиссарами.

Похоже, главы ведущих государств планеты взяли паузу, чтобы осмыслить новые процессы в мире. Видно, Давосский форум с его 3000 участников мало подходит для того, чтобы выработать или хотя бы определить подход к новым мировым вызовам. Для этого потребуются специальные и в другом формате встречи лидеров стран, определяющих современные международные экономические отношения.

Последний день форума Давоса совпадает с инаугурацией в Вашингтоне Дональда Трампа. Это одна из причин отсутствия в Швейцарии избранного президента США. Его место в Давосе занял советник Трампа, бывший управляющий хедж-фонда Энтони Скарамуччи — давний завсегдатай Давосского форума. На этот раз Скарамуччи оказался в новой для себя роли. Пришлось отвечать на вопросы о планах новой американской администрации в мировой экономике и политике.

Китай конвертирует экономические успехи в политические

Западные СМИ назвали Энтони Скарамуччи звездой Давосского форума. Меж тем, внимание участников мероприятия было сосредоточено совсем на другом человеке. Впервые за историю ВЭФ здесь появился руководитель Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Швейцарию с большой делегацией китайских бизнесменов, чиновников и политиков. Он появился на форуме, как старший вожатый в детской песочнице.

Политический вес лидера Китая был несоизмерим с авторитетом других участников дискуссий. Это сразу подчеркнул основатель и хозяин Всемирного экономического форума в Давосе, профессор Клаус Шваб. Представляя аудиторию Си Цзиньпина, Шваб сказал: «Мы можем надеяться, что Китай в этом новом мире возьмет на себя роль ответственного лидера».

Клаус Шваб назвал символичным появление на форуме главы КНР и увидел в этом «признак перехода от однополярного мира, в котором доминируют США, к многополярной системе, в которой Китай будет наращивать свою роль». Формулировки и эпитеты, которыми сопроводил прибытие важного гостя хозяин форума, отразили качественно новое положение Китая в мире.

К нему Пекин шёл долгие годы. Через реформы и модернизацию производственных активов он поднялся до первой экономики мира. По крайней мере, валовой внутренний продукт Китая, исчисленный по паритету покупательной способности, превзошёл американский ещё в 2014 году. По данным Всемирного банка, ВВП Китайской Народной Республики тогда составил $ 18083 миллиарда против $ 17348 миллиардов в Соединённых Штатах Америки. С тех пор разрыв только увеличивается.

Поднял Китай и свой политический вес. Делал это Пекин через участие в БРИКС, ШОС, независимую позицию в Совете Безопасности ООН, через инвестиционные международные проекты. Самый известный из них «Экономический пояс Шёлкового пути». Он уже реализуется.

В дни Давосского форума на вокзале в Лондоне с барабанами и танцорами, переодетыми в китайских драконов, встречали первый грузовой железнодорожный состав из Китая.

Он прибыл из города Иу (восточная провинция Чжэцзян), преодолев за 18 дней расстояние в 12 тысяч километров. Состав проследовал через Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Бельгию, Францию и привёз в британскую столицу 58 контейнеров с китайской продукцией. Британская Daily Mail отметила, что Лондон стал 15-м городом в Европе, с которым у Китая теперь есть железнодорожные грузовые перевозки.

Экспортно-ориентированная экономика КНР диктует стране и соответствующие политические решения. Их озвучил в Давосе Си Цзиньпин. Он заявил журналистам, что глобальный мир нуждается в защите. «Протекционизм, популизм и деглобализация находятся на подъеме. Это плохо для экономического сотрудничества на глобальном уровне», — отметил председатель КНР.

Таким образом, если новая администрация Соединённых Штатов хочет сосредоточиться на проблемах внутренней экономики, то Китай демонстрирует готовность занять место Америки на глобальном экономическом поле. Для того его делегация и появилась так представительно и массово в Давосе.

В отсутствие большинства лидеров ведущих стран мира Китай не имел сколь-нибудь серьёзных оппонентов на дискуссионной площадке. Он мог действовать свободно, раскованно, уверенно, порой, «забегая на территории», где раньше его не было, или на фоне других мировых игроков китайцы минимально влияли на общую ситуацию.

Так было, например, во время встречи Си Цзиньпина с президентом Украины Петром Порошенко. На сайте МИД КНР о ней говорится: «Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай искренне надеется, что на Украине будет сохраняться ситуация социальной стабильности и экономического развития, он готов сыграть конструктивную роль в преодолении кризиса политическими средствами».

В интерпретации украинского президента диалог представлен несколько иначе. Порошенко выразил надежду, что Китай будет содействовать мирному урегулированию конфликта в Донбассе, «пресечению российской агрессии» и «восстановлению территориальной целостности Украины, включая Крым».

Эксперты объясняют такое внимание Китая к Украине предостережением президенту России в его возможном сближении с администрацией Дональда Трампа на антикитайских позициях. Об этом в Вашингтоне говорят открыто, и Пекин среагировал в Давосе. Правда, во время выступления в женевском Дворце Наций на встрече высокого уровня с участием генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и председателя Генассамблеи ООН Питера Томпсона Си Цзиньпин заявил, что Пекин будет поддерживать с Россией отношения «всеобъемлющего стратегического партнерства и координации». Но осадочек остался.

Совершенно очевидно, что Китай начал формулировать свою новую международную повестку, основанную на политике многосторонности, как и подобает глобальному лидеру. С Соединёнными Штатами Пекин «будет стремиться построить новую модель отношений». Европу ждёт партнерство «во имя мира, роста, реформ». На «единство и сотрудничество» рассчитывает Китай в отношениях с государствами БРИКС. Со странами-соседями Китай будет укреплять «сотрудничество на принципе согласия, искренности, взаимной выгоды и инклюзивности».

Такую перспективу новой политики Китая обозначил в Давосе председатель КНР Си Цзиньпин. За этой риторикой пока не просматривается конкретная практика. Как она изменится? Будем следить за движением китайских рук…

Автор: Геннадий Грановский

Вернуться назад