Сирийский «Минск» в Астане


О переговорах в Астане между представителями сирийского правительства и сирийской «оппозиции» вкратце. Самый главный результат, которого удалось добиться – это усадить за один стол переговоров. Правда, контакт всё равно был с участием посредников- представителей Турции, России и Ирана.

Обсуждались вопросы военного характера. Важным достижением признание так называемой сирийской «оппозицией» России как важного партнера и гаранта мирного формата решения кризиса. Ранее боевики «оппозиции» Россию иначе как врага не воспринимали. Видимо, президентство Трампа уже дает свои результаты даже в Сирии.

Один из руководителей вооруженной группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш в Астане.

Первый контакт налажен, но особых подвижек не наблюдается пока. Представители «оппозиции» приглашены 27 января непосредственно в МИД России для обсуждения теперь уже политических вопросов, на рассмотрение проекта новой Конституции. 

Примечателен состав посредников. Это Турция и Иран, которые имеют свои претензии как на часть территорий Сирии, так и на прокладку логистических маршрутов, идущих по территории Сирии.

Посмотрим, что там будет дальше. Я думаю, что трения пока еще будут. По всей видимости, итогом урегулирования конфликта станет всё же раздел Сирии. Думаю, процесс улаживания конфликта в Сирии будет проходить быстрее, чем «Минский» процесс. И решения вопроса по Сирии могут реально стать той самой «дорожной картой», по принципу которой будит решаться вопросы и в других странах, погрязших в «демократических» конфликтах.
 
serg_dpr
Вернуться назад