Задарма Родины. Почему продвигаемая Порошенко приватизация обречена на провал

Порошенко все чаще приглашает иностранцев к участию в распродаже украинской госсобственности. Пока его призывы остаются без ответа — инвесторы не спешат рисковать своими деньгами. «Лента.ру» обратилась к специалистам по инвестициям, чтобы понять, почему из года в год проваливается украинская приватизация.

И даром не нужно

Экономическая часть визита президента Украины Петра Порошенко в Германию запомнилась его призывом к немецким инвесторам: он попросил быстрее раскупать украинскую госсобственность, то есть поучаствовать в приватизации, и особо подчеркнул, что создание условий для безопасного инвестирования — чрезвычайно важная задача для властей страны.

Личное приглашение главы Украины к разделу государственного пирога понадобилось потому, что программу украинской приватизации иначе как провальной не назовешь. В 2016 году бюджет получил всего 189 миллионов гривен (422 миллиона рублей по текущему курсу). План был скромный — 331 миллион гривен (739 миллионов рублей), но даже его исполнить не удалось. При этом дефицит бюджета Украины в 2016-м превысил 80 миллиардов гривен (около 180 миллиардов рублей). Таким образом, основные цели приватизации — пополнение казны и развитие экономики за счет инвестиций — не достигнуты.

Именно поэтому Порошенко просит иностранцев поучаствовать в приватизации — другими инструментами привлечения иностранных капиталов страна сейчас не обладает. Президент, к примеру, приглашал на Украину финских, норвежских, израильских, турецких, эстонских и японских инвесторов. Судя по итогам 2016 года, иностранцы пока не спешат откликаться на призывы бывшего бизнесмена.

«Итоги приватизации в 2016 году можно однозначно считать провальными — с учетом того, что Фонд государственного имущества, на который возложены обязательства по распродаже активов, перечислил в казну менее 3 миллионов долларов вместо запланированных 657 миллионов. Иностранный капитал и инвесторы пессимистично настроены в отношении перспектив развития страны», — прокомментировал аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

По его словам, итоги приватизации выглядят крайне слабыми даже в сравнении с 2015 годом: тогда за счет продажи госимущества удалось заработать 5,8 миллиона долларов.

Между приватизацией и национализацией

Украинские власти, которые ищут деньги по всему миру, сами виноваты в том, что приватизация раз за разом проваливается. У потенциальных инвесторов нет уверенности в стабильности политического режима и неизменности экономических условий в стране.

Кирилл Яковенко из «Алор Брокер» объясняет пассивность инвесторов обыкновенным прагматизмом: украинская экономика на спаде, вкладываться в нее нецелесообразно. Все экономические программы Порошенко реализовывал при поддержке США и ЕС.
 
Новый президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сосредоточен на внутренних проблемах государства и может свернуть поддержку Киева, рассуждает эксперт. В Европе намечаются выборы, и нет твердой уверенности в том, что проукраинские силы в Германии и Франции одержат верх.

«Еще до конца года администрация Порошенко может потерять не только политическую, но и экономическую поддержку извне. Даже если в 2017 году не произойдет смена власти, вероятность того, что текущий вектор развития страны будет продолжен, остается невысокой. Для инвестиций это колоссальный риск. Программу приватизации могут свернуть, а распроданные активы — национализировать», — считает Яковенко.

Действительно, украинские политики время от времени шокируют иностранных инвесторов словом «национализация». Осенью прошлого года, к примеру, группа депутатов Верховной Рады внесла законопроект, запрещающий банкам с российским капиталом работать на Украине.

Примечательно, что финансовые власти изо всех сил стараются сгладить негативный эффект от подобных инициатив. Нацбанк вопреки воинственной риторике парламентариев согласовал продажу существенной доли одной из крупнейших финансовых организаций страны — Укрсоцбанка — бенефициарам российской компании «Альфа-групп» Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву, более того — поприветствовал действия российских инвесторов.

В таких неблагоприятных условиях стартует приватизация-2017. Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов напоминает, что в этом году с молотка планируют пустить «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), Запорожские алюминиевый и титано-магниевый комбинаты, «Украинские полиметаллы», «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Киевпассервис», «Укрбуд».

Кирилл Яковенко, в свою очередь, отмечает, что крупнейший лот в этом году — ОПЗ. Украина уже пыталась заработать на его продаже 500 миллионов долларов, но даже с 50-процентной скидкой покупателя не нашла. «Если завод удастся продать хотя бы за 200 миллионов долларов, это будет представлено как рост интереса к процветающей украинской экономике», — иронизирует аналитик.

Даже с учетом больших скидок приватизация продвигается крайне медленно. Так, в марте прошлого года Фонд госимущества Украины выставил на продажу несколько предприятий с дисконтом 60 процентов. «Все эти пакеты акций выставлялись на продажу более 10 раз и не нашли своих покупателей», — посетовали тогда украинские чиновники. Поэтому успех приватизации в 2017 году вызывает большие сомнения.

Деньги любят тишину

Инвесторы вернутся на Украину только после стабилизации экономической и политических систем. Владельцам капиталов нужно быть твердо уверенными в том, что с их деньгами на территории страны ничего не случится в течение длительного времени. В противном случае приватизация так и не станет важным инструментом пополнения бюджета и оживления экономической активности.

Дмитрий Лукашов из IFC Markets полагает, что инвестиционный климат на Украине улучшится при полном соблюдении минских соглашений и после разработки внятной программы экономического развития государства.

Даже дружественные международные организации упрекают Украину за промедление при проведении структурных реформ, хотя все условия для их осуществления у властей есть. Иностранных инвесторов, которые не спешат участвовать в покупке активов, можно понять: страна находится в состоянии неурегулированного конфликта, к тому же на Украине объективно слабый внутренний спрос из-за экономического спада и мало компаний, работающих на экспорт. Перспективы многих предприятий неясны», — отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Для привлечения инвестиций из Германии, Японии, Норвегии и других развитых стран Украине необходимы годы тишины. Пока Киев не обеспечит абсолютную безопасность иностранным капиталам и не прекратит разговоры о национализации, ждать успеха от приватизации не стоит — призывы Порошенко так и останутся неуслышанными.

Автор: Марат Селезнев
Вернуться назад