Отзыв посла Молдавии из России связали с интригами США

Российский флаг в Приднестровье указывает, куда должна идти Молдавия

Ситуация с демонстративным отзывом посла Молдовы в России, предпринятым оппозиционным к президенту республики правительством РМ, дала старт открытому противостоянию между «либерально-демократическим», прорумынским крылом молдовского политикума и новыми силами российской ориентации, чьим лидером является президент Игорь Додон.
 
Примечателен и тот факт, что демарш с послом последовал тотчас же после прямого столкновения президента Молдовы с послами США и Румынии, от которых Додон потребовал прекратить вмешиваться в его деятельность. С учетом того факта, что прозападная часть кишиневской власти чуть больше, чем абсолютно, зависит от Вашингтона и Бухареста, уместно предположить наличие логической связи этих двух инцидентов.
 
Вполне очевидно, что переход к открытой конфронтации с президентом, каковым, несомненно, является отзыв посла, мог стать возможным для его оппонентов только вследствие получения определенных сигналов от их зарубежных партнеров.

Игорь Додон, который, согласно действующей конституции, скорее царствует, чем правит, тем не менее, имеет достаточно мощные правовые рычаги для того, чтобы в случае необходимости довольно болезненно ущемить своих политических противников.
 
В частности, он не скрывает своего намерения уже в текущем году провести досрочные парламентские выборы с тем, чтобы на волне своего успеха опереться на депутатское большинство. Это ему необходимо для проведения полноценного разворота в сторону Москвы и решения на этой основе фундаментальных экономических и социальных проблем республики, что совершенно невозможно сделать при нынешней фронде со стороны парламента и правительства.

Между тем, степень влияния Запада на молдавские дела настолько велика, что если там решат всерьез помешать Додону осуществить задуманное, у нового молдовского лидера возникнут серьезные проблемы. Молдова уже давно пользуется славой как своего рода испытательный полигон для разного рода «революционных» технологий смены власти, которые раньше применялись здесь не без успеха прорумынскими силами. В частности, в результате такой «твиттерной революции» был свергнут в 2009 году президент Молдовы Владимир Воронин.

Таким образом, ключевым вопросом местной повестки дня является именно позиция Запада, в лице, главным образом, США. В прежние годы в том, какой именно будет эта позиция, можно было не сомневаться. Сопротивление малейшим поползновениям к возвращению любой части постсоветского пространства под эгиду Москвы было бы оказано самое ожесточенное и любыми средствами.

Но как будет на этот раз в условиях сохраняющейся глобальной неопределенности с геополитическим выбором новой администрации США? Предстоящие действия, либо бездействие, Вашингтона на молдавской площадке могут стать своего рода «лакмусовой бумажкой» для проверки его намерений в отношении соседней с Молдовой Украины. И если новые власти США действительно настроены, как многие говорят, на поиск компромисса с Москвой по украинской проблеме, то им нет особого смысла устраивать жесткую конфронтацию с теми же пророссийскими силами в самой Молдове.
 
Но в том случае, если традиционный вашингтонский подход к Украине как к «не-России» сохранится, то, конечно же, американцы сделают все возможное, чтобы не допустить появления в тылу своего украинского «стратегического форпоста» еще одного – в дополнение к Приднестровью - пророссийского государства.

Таким образом, ближайшее развитие событий в Кишиневе может пролить свет и на куда более масштабные геополитические расклады. В любом случае, не похоже на то, чтобы Москва на этот раз положилась на волю случая и не приняла мер к тому, чтобы Молдова под руководством президента Додона продолжила движение по избранному пути. Собственно, эти меры уже принимаются. Свидетельством чему и уже начавшаяся «амнистия» для проштрафившихся в РФ молдавских «гастарбайтеров».
 
И, если на то пошло – даже сегодняшнее решение властей ПМР приравнять российский государственный флаг к приднестровскому. Которое можно и, видимо, нужно понимать, как четкий сигнал Кишиневу – в каком направлении ему следовать, чтобы когда-нибудь прийти к давно объявленной, но пока недостижимой цели –воссоединению разделенной страны.

Юрий Селиванов 
Вернуться назад