Геополитика конфуцианского стиля

Резкое обострение военно-политической ситуации на Корейском полуострове может иметь непосредственное отношение к попыткам США «остановить» Китай

Лидер КНДР Ким Чен Ын, руководивший накануне ракетными испытаниями по нанесению ударов по военным базам США в Японии, приказал стратегическим силам Северной Кореи быть готовыми к военным действиям в любой момент.
 
Наблюдавший за учениями «любимый руководитель» приказал стратегическим силам поддерживать высокий уровень готовности, занять позиции и нанести удары по врагу, как только поступит приказ «центра партии», передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК)

Нетрудно заметить, что пиковые периоды противостояния между КНДР и США обычно приходятся на моменты очередного обострения американо-китайских отношений. В частности нынешний, особенно острый этап конфронтации, начался после того, как Дональд Трамп заявил о своей новой политике «глобального сдерживания» Китая.

Кроме того, вполне очевидным является тот факт, что поразительные успехи КНДР в области создания все более совершенных образцов ракетно-ядерных вооружений имеют место параллельно с бурным развитием китайских оборонных стратегических программ. Что делает небеспочвенным вывод о том, что Пекин и Пхеньян активно, хотя и негласно, сотрудничают в плане передачи военных технологий.
 
При всем уважении к научно-техническому потенциалу Северной Кореи и решающей роли её «любимого руководителя» в этих феноменальных успехах, крайне трудно поверить в полную самостоятельность этого наглухо изолированного государства в создании ракетно-ядерного щита, который чуть ли не ежегодно обзаводится все более устрашающими новинками.

Северная Корея за беспрецедентно короткое время прошла путь от допотопных ракет образца 50-х гг. прошлого века до разработки подводного ракетного оружия и полноценных межконтинентальных носителей с ядерным зарядом. И этому может быть только одно объяснение – братская помощь от той страны, которая соответствующими технологиями уже обладает и может легко компенсировать северокорейцам их технологическое отставание.

Таким образом, сама КНДР, вполне вероятно получающая от Китая весьма основательную, хотя и не всегда афишируемую военно-технологическую поддержку, выступает в роли государства-клиента КНР, внешняя политика которого формируется с обязательным учетом интересов китайской стороны.
 
В данном случае попытки новой американской администрации «остановить Китай» имеют своим логическим следствием дальнейшее обострение военно-политической обстановки на Корейском полуострове. Вашингтону, таким образом, дают понять, что если он будет упорствовать в своем антикитайском выборе, то ему придется столкнуться с весьма серьезными неприятностями в Азиатско-тихоокеанском регионе, к которым он сейчас вряд ли готов.
 
К тому же сам Китай, вполне в духе конфуцианской стратегии непрямых действий, прямого отношения к такому развитию ситуации иметь не будет, поскольку непосредственным участником возможного военного конфликта будет не он, а «страна-прокладка» – КНДР.

Любопытно, что это уже не первый случай делегирования великой державой своих ракетно-ядерных «полномочий» удобной стране. Точно также поступили в свое время сами США, основательно приложившие руку к оснащению Израиля оружием массового поражения и средствами его доставки. Китайцы, судя по всему, решили, что они в этом смысле ничем не хуже американцев. Тем более, что свой аналог «Израиля» у них тоже имеется.

Юрий Селиванов
Вернуться назад