Евросоюз разделился на европейцев «первого» и «второго» сорта

Европейская империя строилась изначально на принципе поглощения бедных экономик более развитыми системами центрально европейских стран.
Заманивая относительно бедные страны в Союз, им обещали свободу передвижения для граждан и высокие социальные стандарты, инвестиции взамен на «встраивание» в общую экономическую систему.

Как правило, это означало уничтожение собственных высокодоходных отраслей экономики взамен на выделение доли на второстепенных рынках.
Одной из главных проблем новых членов Евросоюза – Восточноевропейских стран, стал массовый отток трудоспособного населения в державы более развитые, обеспечивший им ещё более высокое развитие и снижение стоимости наёмного труда.

Однако экономический спад вынуждает сокращать расходы и оптимизировать связи не только снаружи, но и внутри Европейской империи.
«Первой ласточкой» стала инициатива Ирландии, Германии, Дании и Австрии по изменению правил выплат пособий по уходу за детьми.

Суть её в том, чтобы урезать пособия детям «гастарбайтеров», если их дети не проживают в странах, которые эти пособия выплачивают. 
Дело в том, что, зарабатывая в богатых странах, восточные европейцы предпочитают оставлять своих детей с бабушками и дедушками в странах происхождения, где их содержание обходится дешевле.

По данным Министерства финансов ФРГ, большая часть детей, получающих пособия от Германии, проживают в Польше, Болгарии, Румынии и Хорватии. Пособия от Австрии в основном получают дети, проживающие в Венгрии (31 000 человек), Словакии (29 000 человек) и Польше (около 18 000 человек). Речь идёт о суммах примерно в 100-200 евро в среднем ежемесячно на каждого ребёнка.

Сокращать расходы богатые страны ЕС в первую очередь решили за счёт «европейцев второго сорта» - гастарбайтеров. Всё равно ведь к значительному оттоку рабочей силы это не приведёт. На своей родине жители Восточной Европы сравнимой по оплате работы не найдут.
Больше всего против германо-ирландско-датско-австрийской инициативы выступают страны-экспортёры рабочей силы, то есть Вышеградская четвёрка (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия), а также Румыния, Болгария, Латвия и Эстония.

Молодёжь этих стран почти в полном составе уехала укреплять экономики европейских метрополий. А теперь эти развитые страны собираются значительно сократить вливания в экономики, экспортирующие, в основном, рабочую силу.
Это ещё более усилит существующий разрыв между уровнем жизни «старых» и «новых» членов ЕС, который по идее, лежащей в основе «европейского сообщества», должен был сокращаться.

Разделение Европы на страны «первого» и «второго» сорта, с разными темпами роста и с разным уровнем жизни, скорее всего, будет закреплено законодательно в рамках «реформирования ЕС», о котором так много говорили в последнее время.

После прошедшей в Версале встречи лидеров Германии, Франции, Испании и Италии французский президент в ходе совместного заявления заявил: "Единство не значит единообразие».
«Надо принять факт, что некоторые страны Европы движутся чуть быстрее других" - сообщила германская канцлер.
Короче, ничего особо нового: все животные равны, но некоторые -  равнее.

Четыре крупнейшие экономики Евросоюза в лице своих руководителей объявили о необходимости - а значит, неизбежности - "Европы двух скоростей". То есть создания внутри ЕС группы особо развитых государств, для которых будет другое законодательство и "иной уровень интеграции" по сравнению со странами Европы периферийной.

Восточноевропейские страны, соблазнившиеся статусом равных, после выполнения всех требований «центральноевропейских» гегемонов, и уничтожения в угоду «общеевропейского рынка» собственных экономик, займут место колонизированных окраин по отношению к метрополии из стран-лидеров Западной Европы.

Как ожидается, детали подобной «реформы» будут озвучены 27 марта на юбилейной встрече по случаю 60-летия создания первого прототипа нынешнего Евросоюза.


На представленной схеме обозначены: синим цветом - собственно Европа высокой скорости, коричневым - Европа второго сорта, серым - страны, воображающие себя Европой без каких-либо внятных перспектив.
 
Егор Никольский для ВосходИнфо

Вернуться назад