Пережиток «общечеловеческого мЫшления»

Горбачевский договор с США давно требует пересмотра с учетом современных угроз безопасности России

Накануне США в очередной раз обвинили Россию в «коварных происках». Выступая в конгрессе, заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов США генерал Пол Сельва заявил, что Россия нарушает «дух и цели» договора РСМД, заключенного в 1987 году, развертывая запрещенные этим договором ракеты. В частности, как утверждает американская сторона», в России создается ракета SSC-8 — наземный аналог крылатой ракеты «Калибр-НК».

Сразу бросается в глаза чисто американское словоблудие – идет речь о нарушении неких «духа и целей» договора — то есть материй довольно абстрактных, а не его «буквы», доказательств чего у Пентагона явно нет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже опроверг эти инсинуации и дал понять, что Россия будет оставаться приверженной всем международным обязательствам, в том числе вытекающим из договора по РСМД. Казалось бы – о чем тут еще можно говорить?

Но давайте не будем спешить закрывать тему. И зададимся вопросом – а насколько соответствует коренным интересам безопасности России такая приверженность международным обязательствам, которые были взяты на себя другим государством в другую историческую эпоху? Например, те же США из такой «договорной верности» никогда культа не делали. И в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне, как только он, по их мнению, перестал отвечать интересам безопасности Штатов.
Так что сама по себе верность международным обязательствам – совсем не тот мотив, на котором следует зацикливаться. Как говорится, есть вещи и поважнее. В данном случае это, очевидно, безопасность России.

С этой точки зрения договор по РСМД, подписанный в эпоху приснопамятного генсека-«общечеловека» Горбачева, сам по себе достаточно подозрителен. Именно потому, что появился на свет Божий с подачи деятеля, который, в конечном счете, сдал Западу всю нашу военную мощь и Советский Союз впридачу.

Но, допустим, на тот момент у этого соглашения были определенные резоны. Вооруженные силы СССР вполне качественно накрывали своим огнем, в том числе с передовых авиабаз в Восточной Европе, весь европейский континент и без ракет средней дальности «Пионер» (обозначение НАТО — СС-20). Зато в обмен на их ликвидацию СССР избавлялся от действительно летальной угрозы – американских «Першингов-2», которые находились в пяти минутах лета от Москвы.

Так что на тот момент все было относительно симметрично. Но те времена давно канули в небытие. А договор остался и Россия ему, по-прежнему, верна. Между тем, тот же Дмитрий Песков прямо указал на одну из важнейших причин его несоответствия текущему моменту. В частности, он отметил, что вокруг США нет стран, которые могут представлять угрозу, используя ракеты малой и средней дальности. «В ситуации с Российской Федерацией и с нашим евразийским геополитическим положением, у нас совсем другая архитектура возможных угроз нашей безопасности. И, тем не менее, Россия все равно остается привержена своим обязательствам».

Однако потенциальная ракетная угроза со стороны большого числа соседних стран – от Израиля и Турции до Пакистана и Китая, исходя из оценки реальных военно-политических угроз для России, даже не полбеды. Вполне очевидно, что основной угрозой как был, так и остается Запад – в лице США и блока НАТО.

А вот с учетом этого верность Москвы договору РСМД вызывает вопросы. Например — такой. Российский военно-морской флот, хотя сейчас и работает усиленно над собой и даже обзавелся крылатыми ракетами «Калибр», пока очевидно не способен создать сколько-нибудь реальную угрозу территории самих США. А вот военно-морские силы США очень даже могут создать аналогичную угрозу территории Российской Федерации.
 
На вооружение ВМС США состоят многие десятки ракетных крейсеров, эсминцев и подводных лодок, оснащенных тысячами крылатых ракет «Томагавк»! Того самого ракетного оружия средней дальности, которое является предметом сокращения по договору РСМД. Вот только умные американцы в свое время ухитрились сделать так, что именно это, самое перспективное оружие – КР «Томагавк»,в данном договоре вообще упомянуто не было. Ведь там речь шла только о наземных вооружениях.

Американцы, однако, уже в те времена переносили центр тяжести своего ракетного потенциала на флот и рассчитывали, таким образом, получить односторонние преимущества перед СССР, у которого ничего подобного морским «Томагавкам» тогда не было. Что им вполне и удалось, не в последнюю очередь благодаря ротозею Горбачеву, который вообще не придал этому значения.

Таким образом, возникла ситуация, которая существует до сих пор, при которой вооруженный до зубов крылатыми ракетами средней дальности американский флот может легко оказаться у берегов России, тогда как Россия аналогичного ответа США за неимением пока равновесного флота дать не может, и еще долго не сможет. Следовательно, налицо сильнейший перекос сил в сфере, фактически относящейся к классу оружия, регулируемому договором по РСМД. Который, таким образом, фактически закрепляет односторонние преимущества США и дает им потенциал для нанесения по России безответного удара, по крайней мере, на безъядерном этапе конфликта.

Договор, который фактически закрепляет состояние перманентной военной угрозы для России, вряд ли заслуживает того, чтобы его неукоснительно соблюдать. А вот вполне вероятное развертывание Россией в недалеком будущем крылатых ракет наземного базирования может весьма благотворно сказаться как на военном балансе, так и на перспективах новых переговоров с США о более вменяемых форматах двухстороннего договорного сотрудничества.
 
У России вполне достаточно территории, чтобы убедить Вашингтон держать свои морские «Томагавки» на точно таком расстоянии от РФ, на каком Москва будет держать свои «Калибры» от натовской Европы. Вот на такой Договор и чернил не жалко.

Юрий Селиванов
Вернуться назад