Саммит ЕС: не быть Европе сверхдержавой

Страны ЕС постепенно свыкаются с мыслью, что Евросоюз будущего никогда не станет монолитной организацией, все члены которого будут в равной степени интегрированы в общее европейское пространство.

Страны ЕС постепенно свыкаются с мыслью, что Евросоюз будущего никогда не станет монолитной организацией, все члены которого будут в равной степени интегрированы в общее европейское пространство.

Завершившийся саммит ЕС показал, что, хотя большинство европейских лидеров не рады этой перспективе, почти все понимают, что единственное возможное будущее сообщества - это "Европа разных скоростей" или "изменяемой геометрии". За этими красивыми выражениями стоит один простой принцип - все страны ЕС будут самостоятельно определять степень своей интеграции в сообщество, участие или неучастие в тех или иных программах Евросоюза в зависимости от своих национальных интересов.

Это, с одной стороны, позволяет сделать европейский проект более гибким, но с другой, исключает возможность реализации мечты наиболее радикальных сторонников единой Европы о создании в будущем единой европейской сверхдержавы.

Вопрос о будущем Евросоюза после выхода из него Великобритании обсуждался в Брюсселе на второй день саммита ЕС, который проходил в неформальном режиме, так как на нем, по понятным причинам, не присутствовала британский премьер Тереза Мэй.

Большинство не против

"Большинство стран ЕС не возражают против этого сценария ("Европы разных скоростей"). По сути, это то, что мы имеем сегодня. Например, из 28 стран ЕС лишь 19 входят в еврозону, но и внутри этих 19 стран только 10 готовы совместно ввести налог на финансовые транзакции", - заявил на итоговой пресс-конференции саммита председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В качестве второго примера Юнкер привел Шенгенскую зону, в которую входят 22 из 28 стран ЕС (плюс четыре страны, не входящие в Евросоюз).

Он также заверил, что реализация этого сценария никак не повлияет на будущее распределение бюджетных ассигнований ЕС.

Реальный сценарий

"Европа разных скоростей" - это "не лучший, но реальный сценарий", заявил, в свою очередь, уходящий президент Франции Франсуа Олланд, по итогам встречи в верхах.

Юнкер 1 марта представил в Европарламенте пять возможных сценариев будущего развития ЕС, суммировав их в так называемой Белой книге ЕС. Председатель ЕК дал им следующие названия: "Продолжение курса", "Ничего, кроме единого рынка", "Те, кто хотят большего, делают больше", "Делать меньше более эффективно" и "Делать намного больше вместе". Среди них наиболее реальный - это сценарий под номером три: "Те, кто хотят большего, делают больше" - это и есть воплощение концепции "Европы разных скоростей".

Что касается остальных сценариев, то "продолжение курса" - это попытка спрятать голову в песок и, несмотря на все кризисы Евросоюза, ничего не менять в его структуре и методах функционирования. "Ничего, кроме единого рынка" - это большой шаг назад, снижение уровня европейской интеграции, отступление ко временам Европейского экономического сообщества. "Делать меньше более эффективно" - это наименее разработанный сценарий, который также предполагает ограничение направлений европейской интеграции.

Наконец, сценарий "Делать намного больше вместе" - это вариация на тему концепции Соединенных Штатов Европы, то есть постепенного превращения ЕС из международной организации в панъевропейскую конфедеративную сверхдержаву. Концепция Соединенных Штатов Европы по сути потерпела фиаско в 2005 году, когда Франция и Нидерланды провалили на национальных референдумах проект Конституции ЕС. С тех пор никто не пытался всерьез ее возродить, ввиду слишком больших различий между входящими в ЕС государствами. Дискуссия на эту тему перешла исключительно в теоретическую плоскость, однако до сих пор никто и не говорил вслух, что эта перспектива более не существует.

Римский юбилей

В свою очередь, премьер-министр Италии Паоло Джентилони сообщил, что ЕС примет четыре практических приоритета своего развития на юбилейном саммите ЕС в Риме, который пройдет 25 марта по случаю 60-летия Римского договора, положившего начало Европейскому экономическому сообществу.

"На саммите в Риме мы обозначим четыре приоритета развития ЕС на 10-летнюю перспективу. Это, в первую очередь, обеспечение защиты европейских граждан и управление миграционными потоками, затем рост, гарантии работы и развитие, Европа, учитывающая социальные потребности и, наконец, укрепление геополитической роли (ЕС на мировой арене)", - сказал Джентилони.

Он заверил, что в Риме будет подписана декларация, которую поддержат все страны. При этом он отметил, что ЕС должен прогрессировать, даже если кто-то выражает несогласие с определенными положениями. "Необходимо делать шаги вперед на основании того консенсуса, который есть", - указал итальянский премьер.

По его мнению, саммит в Риме станет важной площадкой для утверждения роли ЕС в новых условиях. "Все понимают важность этой встречи для того, чтобы подчеркнуть роль ЕС за последние 60 лет. Мы смогли преодолеть войны, диктатуры - Европе есть чем гордиться", - подчеркнул Джентилони.

Польская озабоченность

Оптимизм будущего хозяина Римского саммита, однако, не разделила премьер-министр Польши Беата Шидло, по словам которой, Европейскому союзу будет непросто согласовать общую декларацию, которая должна быть принята на саммите ЕС в Риме.

По ее словам, европейские лидеры 27 стран говорили о саммите, о том, что они бы хотели включить в декларацию, которая там будет принята, если будет согласие всех лидеров. "Мы будем работать над текстом, с которым согласятся все", - отметила она. "Это будет нелегко. Сегодняшняя дискуссия показала, что взгляд на ЕС очень разнится", - добавила премьер Польши, подчеркнув, что, несмотря на это, "все хотят подписать общий документ".

Она также отметила, что, чтобы Польша согласилась принять итоговую декларацию в Риме, должны быть соблюдены условия, которые ранее были согласованы Вишеградской группой (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) в Варшаве. "Для нас и партнеров важно, чтобы не было разговора о "Европе разных скоростей", - указала Шидло, выступив за единство ЕС и реформы в сообществе. "Мы не согласимся на перемены, ударяющие по целостности общего рынка и Шенгенской зоны", - добавила она, отметив, что поддерживает демократический контроль процесса интеграции в ЕС. "Важны также внутренняя и внешняя безопасность", - констатировала глава польского правительства.

Позиция Польши на нынешнем саммите оказалась анекдотической и продемонстрировала всю хрупкость европейских компромиссов. Варшава всегда позиционировала себя как борца за европейскую солидарность, за единый и целостный Евросоюз. Однако произнося эти лозунги на нынешнем саммите, польский премьер одновременно отказалась подписывать его итоговый документ только потому, что остальные 27 стран ЕС проголосовали за продление на 2,5 года полномочий главы Европейского совета и экс-премьера Польши Дональда Туска. У власти в Польше сейчас находятся заклятые политические противники Туска - партия "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского, которая требовала сменить главу Евросовета на другого поляка - радикального евродепутата Яцека Сариуш-Вольского.

Иными словами, Варшава нарушила ту самую евросолидарность в символическом вопросе назначения высшего чиновника ЕС, как только общая европейская позиция показалась ей не выгодной.

 Виктория Дубровина
Вернуться назад