Убийство Ким Чен Нама было выгодно только Западу и его сателлитам

Нарочито прилюдное убийство Ким Чен Нам на глазах сотен свидетелей и поднявшаяся вследствие этого резонансного преступления политическая шумиха в СМИ заставляют внимательно рассмотреть несколько принципиальных вопросов.

Для чего это было сделано, и кто главный выгодополучатель?

Итак, полиция Малайзии подтвердила, что собиравшийся сесть на рейс в Макао гражданин КНДР, который скончался в аэропорту Куала-Лумпура 14 февраля 2017 года около 8 утра по местному времени, является Ким Чен Намом — старшим братом лидера КНДР Ким Чен Ына.
 
После этого международные СМИ переполнились сообщениями, касающимися деталей (зачастую противоречивых) самого преступления, однако связывал их один общий момент — главным подозреваемым в них безапелляционно указан лидер Северной Кореи, который, по их мнению, устранил брата-конкурента. На первый взгляд, эта версия выглядит весомо, однако если присмотреться внимательней и убрать нагромождения информационной шелухи, слухов и сплетен, то она рассыпается как карточный домик на ветру.

В связи с этим, кроме подробного изучения этой версии, нужно изучить еще и ряд других. Второй версией убийства является причастность китайской «триады» (разновидность местной мафии), вотчиной которой как раз и является бывшая португальская колония — город Мокао. Ведь Ким Чен Нам жил в этом городе-казино (особом административном округе Китая) с семьей долго и не бедно. Третьей версией убийства является заказ самого (коллективного) Запада и стран-сателлитов. Учитывая опыт некоторых предыдущих событий в мире, эта версия кажется наиболее правдоподобной. Но обо всем по порядку.

Первая версия — причастность северокорейских спецслужб

Для начала нужно пояснить, что, начиная с Ким Чен Ира (отец обоих братьев), увлечение будущих северокорейских лидеров красивыми девушками и путешествие по миру с поддельными паспортами является нормой. И все, что касается этих моментов, чтобы ни писали в СМИ, к политике никакого отношения не имеет — это семейная черта.

Так, 2001 году Ким Чен Нам попытался въехать в Японию по фальшивому доминиканскому паспорту. Целью поездки было посещение японского Диснейленда. Он хотел показать его своему четырехлетнему сыну и жене, прихватив для удобства еще и служанку. Да и его младший брат Ким Чен Ын (у них отец один, но разные матери) однажды был пойман с фальшивым бразильским паспортом, когда путешествовал по миру. Они это называют путешествием инкогнито, абсолютно не стесняясь нарушений. Другое дело, что за подобные происшествия с радостью хватались контролируемые Западом СМИ. Они были рады любому поводу, хотя нужно отдать должное северокорейцам — они редко давали СМИ подобные поводы.

Когда Ким Чен Ир еще не был лидером и главой страны, он влюбился в киноактрису и просто красавицу Сон Хе Рим — предмет поклонения всех мужчин КНДР. Их роману не помешало даже то, что Сон Хе Рим уже была замужем, причем за сыном Ли Ги Ёна — самого известного северокорейского писателя. Красавица Сон Хе Рим развелась с мужем и переехала жить в резиденцию Ким Чен Ира.

Именно тогда, 10 мая 1971 года, и появился на свет первый сын Ким Чен Ира — Ким Чен Нам. Правда, идиллия продлилась недолго. Ведь Ким Ир Сен решительно не одобрял этот союз. Причиной недовольства северокорейского лидера было то, что его невестка была дочерью южнокорейских коммунистов, бежавших на север в КНДР еще в конце 1940-х. И не является секретом, что «северные» товарищи действительно не любят «южных» товарищей, хоть они и считаются единомышленниками. Во всяком случае, за своих их точно в Пхеньяне не считали и не считают до сих пор.

По понятным причинам Ким Чен Иру пришлось расстаться с Сон Хе Рим. А остаток жизни она провела в Москве, где и умерла в 2002 году. Его отец старался вообще не афишировать его существование и лишний раз не привлекать внимание к сыну, а позже Ким Чен Нама отправили учиться в Швейцарию.
 
И вот тогда и началась игра Запада вдолгую. Сначала они старательно и системно на протяжении 1998–2001 годов распространяли слухи, что именно старший из сыновей Ким Чен Ира является вероятным преемником отца. Он действительно какое-то время занимал ряд высоких постов, но это вполне объяснимо, ведь его отец уже стал руководителем КНДР. Но у Ким Чен Нама не было политических амбиций, так что он уехал жить в Китай. После этого Запад и начал лепить из него «оппозиционера» в контролируемых СМИ.
 
Нужно отметить, что Ким Чен Нам старался как можно меньше привлекать к себе внимание вообще. Он был очень осторожен и крайне редко давал повод вспомнить о себе. Он длительное время жил в Шанхае, но затем переехал в Мокао. В политическом плане он вообще был никем и таким образом не представлял ровным счетом никакой угрозы для руководства КНДР. Сделать из него «оппозиционера» у Запада тоже не получилось, так как он не хотел этого. Все, чего он хотел, это чтобы его оставили в покое и дали прожить свою вполне обеспеченную жизнь в кругу семьи. Но этому не суждено было исполниться.

Таким образом, версия о том, что Ким Чен Ын причастен к убийству своего брата, не выдерживает критики в связи с отсутствием мотива преступления.

Вторая версия — причастность «тирады»

Это самая короткая версия. Мафия действительно могла заинтересоваться Ким Чен Намом, но зачем им привлекать к себе внимание широкой международной общественности? Тем более что он как раз ожидал рейса в Мокао. Таким образом, «триады» могли дождаться его прилета и в своих владениях устроить «несчастный» случай, не привлекая внимания СМИ.

Третья версия — причастность Запада и стран-сателлитов
 
В мировой практике уже есть подобные случаи, когда Запад устранял тех, на кого перед этим делал ставку. Тот же почерк просматривается и в этом случае. Разница лишь в том, что Ким Чен Нам категорически не хотел быть никаким «оппозиционером». Но ведь был создан виртуально-информационный образ в СМИ, и не имеет никакого значения, что этот образ не соответствовал реальности. Но если об этом еще и регулярно писать, то кто-то даже начинает в это верить.

При этом самыми большими и стабильными распространителями неправдивой информации о КНДР становились СМИ Южной Кореи, Японии, США и Великобритании. Все еще помнят рассказы этих «правдорубов» о том, как в КНДР расстреливают людей из крупнокалиберных пулеметов.

Именно поэтому складывается ощущение: когда Запад до конца осознал, что использовать живого Ким Чен Нама невозможно, они решили использовать его смерть как очередной рычаг давления на руководство КНДР. Не секрет, что незадолго до этого Северная Корея испытала новые ракеты, после чего было даже заседание СБ ООН. Поэтому это убийство можно считать прямой угрозой Запада нынешнему руководству страны. При этом сами обвинения в СМИ о причастности КНДР к убийству являются лишь ширмой, за которой и скрывается это предупреждение.

Автор: Григорий Тарасенко
Вернуться назад