На самом видном месте

Раздувание крайне неправдоподобных слухов и бездоказательных домыслов вокруг «секретной базы нацистов в Антарктиде» все больше напоминает целенаправленную пиар-кампанию, преследующую вполне определенные цели

Вот уже несколько лет эта тема набирает силу в мировом интернете. На первый взгляд – банальная спекуляция на поголовном увлечении всевозможными «чудесами и диковинами», которых придумывают всё больше по мере, увы, прогрессирующего процесса умственной и образовательной деградации современного массового человека. Как говорится – есть покупатель, найдется и подходящий товар. На этом, в принципе, можно было бы поставить точку.

И я бы никогда не стал отвлекать вас подобной чепухой, если бы не одна особенность, которая настойчиво напоминает о себе в большинстве сенсационных публикаций о «нацистских антарктических тайнах». Какие-то они все нарочито фантазийные, даже гротескные. Если бы мне кто-нибудь поставил задачу писать на эту тему так, чтобы внушить к ней максимальное недоверие, я бы именно в таком стиле и сочинял!

Настоящее соревнование устроили — кто большую небылицу придумает. Один «исследователь», например, написал, что на санкт-петербургском кладбище обнаружил сотню таинственных могил, в которых в 1947 году были похоронены некие молодые мужчины. Вывод однозначный – это советские военные моряки, погибшие во время секретной антарктической экспедиции при столкновении то ли с американцами, то ли с нацистами, то ли вовсе с инопланетянами.

Но ведь даже дураку понятно, что трупы погибших военнослужащих, да еще в таком количестве, да еще в ходе секретной миссии, никто не будет транспортировать с одного конца света на другой. Военных моряков, как и вообще солдат, павших в бою, как правило, хоронят на месте гибели. Такова общепринятая практика. То есть понятно, что никаких «антарктических» захоронений в Питере быть не может по определению. И если такое пишут, то явно с целью внушить читателю максимальное недоверие к теме.
Спрашивается – зачем? Ведь обычно происходит строго наоборот — добросовестный сочинитель в стремлении быть максимально убедительным и читабельным, старается придать своему, даже самому фантастическому опусу, предельно возможную достоверность. А тут как будто специально шито белыми нитками!

Или вот еще образчик того же стиля. Некий «сын некого офицера СС» написал целую книгу про антарктические изыскания гитлеровцев. И точно также нагромоздил, как будто нарочно, целых ворох заведомой бредятины. Например, о том, что в экспедиции в южные широты якобы принял участие специально построенный перед войной первый немецкий авианосец «Манфред фон Рихтгофен». А экспедиция, мол, была такая секретная, что об этом корабле никто в мире не знал.

Вы можете поверить в такую дичь? Огромный корабль, построенный в самом центре густонаселенной Европы, каким-то волшебным образом пробрался через моря – океаны и незамеченным достиг Земли королевы Мод! Повторяю вопрос — зачем пишется столь явная галиматья, в которую — 200% гарантии, никто не поверит? И не слишком ли явно прослеживается здесь определенная цель?
Лично я уверен — не будь такой цели, грамотные и вполне подготовленные авторы смогли бы куда более искусно спрятать концы в воду. Но, похоже, перед ними стояла и стоит задача прямо противоположная.

Да, кстати в той же экспедиции, по данным того же «сына офицера», якобы участвовал еще и купленный немцами в Канаде ледокол «Квебек». Не поленился проверить соответствие этого «исторического факта» реальной действительности. И ожидаемо обнаружил, что никакого ледокола «Квебек», по крайней мере — в тот период истории канадского ледокольного флота, в природе не существовало.

Спрашивается – зачем автору так глупо подставляться, если он претендует на строгую документальность своего труда? Ведь он мог запросто взять любое другое имя корабля из реального списка в той же «Википедии». И было бы больше похоже на правду. Но он, почему то, решил именно грубо соврать.

Как то не вяжется это с традиционным для писательского цеха стремлением хотя бы к внешне правдоподобному описанию событий.
Примеров подобных явно нарочитых нелепостей можно приводить тысячи. Та же знаменитая на весь мир военно-морская экспедиция американского адмирала Ричарда Берда. Чего только вокруг неё не нагородили. Одна картинка нелепее другой. Какие-то выскакивающие прямо из воды «дисколеты», горящие под ударами таинственных смертоносных лучей боевые корабли, страшные потери в личном составе и технике. Но и это еще цветочки. А вот и ягодки:

Полет, начавшийся 19 февраля 1947 года в 6:10 по местному времени ничего необычного не предвещал и первые четыре часа все шло по плану. В какой-то момент, однако, прекратило работу бортовое оборудование, а в том месте, где должна была быть ледяная пустыня, летчик увидел долины, заросшие деревьями. На долине паслись животные наподобие мамонтов, недалеко виднелось что-то, напоминающее город! Было светло, хотя солнца на небе не было.
 
Бёрд попытался связаться с базой, но безуспешно. Неожиданно рядом с самолетом появились странные летательные аппараты в форме диска. Самолёт Dakota перестал реагировать на управление, испытательное оборудование оказалось бесполезным. По радио раздался голос, говорящий по-английски с немецким акцентом, еле слышно: «Добро пожаловать господин адмирал в наше королевство. Пожалуйста, расслабьтесь, вы в добрых руках»…

Надо ли говорить, что в таких фантасмагорических «текстах слов» отсутствует даже малейший намек на наличие каких-либо фактических доказательств? Кстати говоря, крайнее удивление по поводу нагромождения вокруг этой темы вороха самых невероятных и, при этом, легко разоблачаемых выдумок, выражают и многие другие наблюдатели за ходом этой странной «пиар-кампании». Так, например, один из авторов «Живого журнала» во всех подробностях разобрал фундаментальный труд некоего одесского «историка» Александра Бирюка, который практически целиком состоит из передергиваний исторических фактов и самых откровенных фейков. Таких, как прямая ложь о существовании на российской антарктической станции «Новолазаревская» могилы некоего советского летчика Чилингарова, якобы погибшего в 1947 году в бою то ли с нацистами, то ли с американцами.

Цитата из книги А.Бирюка:

Восемь лет назад в издательстве «Гидромет» вышли в свет воспоминания некоего Владимира Кузнецова, одного из членов первой советской антарктической инспекции под эгидой Госкомгидромета СССР, совершавшей в 1990 году инспекционный рейд по всем научно-исследовательским антарктическим станциям…В главе, описывающей посещение советской станции Новолазаревской (бывшей Лазаревской), написано: «Я поднялся на холм. По мемориальности кладбище не уступает многим знаменитым кладбищам мира – Новодевичьему, например, или даже Арлингтонскому. С удивлением вижу на могиле лётчика Чилингарова залитый в бетонный постамент четырёхлопастный пропеллер и дату захоронения: 1 марта 1947 года. Но мои расспросы остаются без ответов – нынешнее руководство Новолазаревской и понятия не имеет о деятельности станции в том далёком году. Это, как видно, уже дело историков…

Автор «Живого журнала» по этому поводу разъясняет:

Не выпускал Гидрометеоиздат [так он правильно называется] и книгу, о которой пишет Бирюк. Не существовало и того Кузнецова. Все это выдумки публициста. Был один В.В. Кузнецов, с которым сотрудничал Гидрометеоиздат — переводчик книги Грэма Биллинга «Один в Антарктике» (книга выдержала 3 издания — два в 1969 г, одно в 1991 г.). … Заметим, что кладбища у подножия показанного холма нет. Его нет вообще на Новолазаревской. Недалеко от «Молодежной» есть три могилы на месте, где в 1979 г. разбился самолет с экипажем Владимира Заварзина. Кладбище есть у Мирного, на небольшом островке…

Что же касается, четырёхлопастного пропеллера, который был якобы установлен на могиле никогда не существовавшего летчика, то он был призван автором в качестве главного доказательства присутствия в Антарктиде советских истребителей американского производства «Кингкобра», которые якобы воевали там по приказу Сталина. Так вот, в интернете, где имеется множество фотографий со станции «Новолазаревская», нет ни одной, которая подтвердила бы наличие этого пропеллера на антарктической могиле. То есть – опять вымысел в самом чистом виде. И так – без конца и края.

И вот, что я по этому поводу думаю.
 
Если бы мне была поставлена задача организовать мировое общественное мнение таким образом, чтобы решительно никто не поверил сказкам о нацистах на Южном полюсе, то я сначала попытался бы полностью закрыть все информацию на эту тему. Но в данном случае сделать это было практически невозможно, поскольку слишком масштабны, разнообразны и длительны события, если допустить, что они происходили, слишком много в них участников и всевозможных утечек.

В таком случае остается только один выход. Про который говорят – клин клином вышибают. А еще – если хочешь что-то надежно спрятать, лучше всего положить это что-то на самое видное место. Но, при этом, так обуздать и направить информационные потоки, создать вокруг этой темы такой шумовой фон, чтобы даже самая легковерная публика убедилась, что её элементарно дурят. И как только она в этом убедится, а любое упоминание о «секретной базе нацистов Антарктиде» будет вызывать дружный смех всего общества, я смогу считать свою задачу полностью выполненной.

Именно ситуация «дружного общемирового смеха» наблюдается сейчас в том, что касается качества освещения указанной темы в открытых СМИ. И это, честно говоря, настораживает больше всего. Особенно на фоне дружного паломничества в страну пингвинов таких крупных политических, государственных и даже духовных фигур, которым явно есть чем заниматься и в куда более обжитых и теплых краях.

Юрий Селиванов
Вернуться назад