Министерство обороны культуры

Российские военные берут на себя функцию государственно-патриотического воспитания общества ввиду острого дефицита других кровно заинтересованных в этом инстанций и ведомств

Накануне в Москве, в день работников культуры Российской Федерации, состоялось знаменательное событие. В ходе торжественной церемонии в Центральном академическом театре Российской армии были названы имена лауреатов первой в истории Вооруженных Сил  премии министерства обороны в области культуры.

Выдающийся музыкант современности Валерий Гергиев, народная артистка Советского Союза Александра Пахмутова,  поэт-песенник Николай Добронравов, кинорежиссер Федор Бондарчук, одна из самых популярных актрис советского кино Людмила Чурсина, писатель-фронтовик Даниил Гранин, художник-ветеран студии имени Грекова Владимир Переяславец.

Еще одного номинанта премии – главного военного дирижера России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова на этой церемонии не было. По единственной уважительной для настоящего офицера причине – смерти на боевом посту. Вместе со своими товарищами он погиб на борту упавшего в Черное море Ту-154 во время служебной командировки на сирийскую войну. И если верно, что Бог призывает к себе лучших – то это о Валерии Халилове, ставшем настоящим эталоном военно-дирижерского искусства.

Вклад деятелей культуры в благородное дело воспитания патриотических чувств  был персонально отмечен министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который придает колоссальное значение  развитию культурных основ и сбережению исторических корней российской государственности.

Потому что прекрасно  понимает — без высочайше мотивированных к защите Родины, патриотически настроенных солдат и офицеров, никакие усилия по созданию действительно мощных вооруженных сил, способных надежно защитить Россию, не будут иметь успеха.

Именно поэтому, российское военное ведомство, несмотря на свою огромную загруженность профильными задачами – чего стоит  одна только война в Сирии, не говоря уже о масштабном перевооружении армии и практически непрерывных учениях и походах,  продолжает настойчиво заниматься развитием патриотических воспитательных проектов. И поддержкой тех людей культуры, кто посвятил весь свой талант и творческие замыслы  делу служения Отечеству.

Праздничный концерт в честь лауреатов военной премии был подготовлен, как говорили в старину — «на высочайшем идейно-политическом уровне». Обратила на себя внимание тончайшая нюансировка идейных смыслов этого великолепно подготовленного действа, четкая расстановка его эмоциональных акцентов,  а также сам  выбор концертных номеров и их исполнителей.

Одной из кульминационных точек программы стало выступление детского ансамбля, исполнившего сурово-трогательный советский шлягер «Крейсер «Аврора». В этом выступлении все было многозначительно знаковым. И юные исполнители, проникновенно спевшие этот гимн революционной романтике. И сам выбор  произведения, обладающего поистине магической мобилизующей силой. И обращение именно к советскому культурному наследию – этому неисчерпаемому кладезю неувядающих патриотических традиций.
 
  Который к тому же, на сегодняшний день, помимо безнадежного шлака современной попсы,  заменить почти что  нечем.
И, наконец, сам фон этого выступления —  изображение обновленного крейсера «Аврора», который только что прошел капитальный ремонт и реставрацию на средства того же минобороны и вновь занял свое место в строю — в качестве живого напоминания о славных традициях российского флота.

Запомнилось своим крайне уважительным отношением к песенному «первоисточнику» и выступление солиста Большого академического театра Василия Ладюка. Приглашение в программу именно этого артиста,  известного своим большим вниманием к патриотическому репертуару и скрупулезной проработкой известных всей стране песенных исторических реликвий, еще больше подчеркнуло режиссерский замысел, основанный на стремлении к неуклонному соблюдению и дальнейшему развитию лучших из культурных традиций великого прошлого.

Эмоциональной вершиной этого патриотического праздника стало, несомненно, выступление возрожденного после страшной декабрьской трагедии дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.  Та решимость, которую продемонстрировал Сергей Шойгу, поставивший задачу в кратчайшие сроки воссоздать этот уникальный творческий коллектив, чем то напоминает ту «бурю и натиск», которые ныне демонстрирует российская армия в ходе реальных боевых операций. И подчеркивает то огромное значение, которое руководство вооруженных сил придает развитию патриотической культуры.

Остается только сожалеть, что эта гигантская работа по воспитанию в народе высоких гражданских чувств, только в самой минимальной степени находит поддержку среди большинства других официальных инстанций и структур, которые, похоже, считают, что это совсем не их дело. И получают на выходе, в результате такой высокомерной отстраненности, молодых балбесов-лейтенантов, очумело гарцующих по Москве на табунах «гелендвагенов»,  престарелых полковников с наворованными миллиардами под кроватью и бывших депутатов, меняющих родину как перчатки.   Не пора ли кое-кому  сделать надлежащие выводы?

Юрий Селиванов
Вернуться назад