Американские горки Гегемона-5. Наш сосед Китай-3н

«Трансконтинентальные железные дороги радикально трансформируют понятия о предпосылках для доминирования на суше. Пройдет не так много времени в нашем веке, и вся Азия будет покрыта сетью железных дорог.

Пространства в пределах Российской империи и Монголии настолько обширны, а их потенциал в плане наличия [в их недрах] запасов топлива и металлов так велик, что там, - в той или иной степени отдаленности [от нас – то есть, от Запада] – разовьется обширный экономический мир, недоступный для океанической торговли».

Так говорил Заратустра Хэлфорд Джордж Макиндер. Говорил в 1904 году, вскоре после запуска самой протяженной в мире на тот момент Транссибирской магистрали, протянувшейся на 5700 миль от Москвы до Владивостока. И большинство «экспертов», - включая тех, кто витийствует на АШ - до сих пор считает, что Макиндер это «голова». Несмотря на то, что со сроками своих предсказаний он обделался знатно. При этом тех, кто говорит на АШ о загнивании Гегемона, время от времени очень азартно шпыняют, - тоже за сроки.

О сроках и масле

За сроки (не)сбычи мечт. Лет пять, мол, уже прошло, а Гегемон все никак не рушится. Хотя, вроде бы, налицо нестыковка и двойные стандарты: где примерно 5, или даже 10 лет промашки на АШ, и где почти целый век, на который промахнулся головастый Макиндер.

Это противоречие разрешается просто: в обоих случаях важны не точность сроков, а точность предсказания тенденций.
Ведь вряд ли кто-то из современников Макиндера мог, как Воланд, заглянуть в будущее и увидеть, что «Аннушка уже пролила масло». На котором мир и/или разные страны соскользнут в Первую мировую войну, в Революцию 1917 года, завершившуюся созданием СССР, в учиненную японцами в Нанкине резню, во Вторую мировую войну, в Китайскую революцию, закончившуюся созданием КНР в 1949 году, в размолвку между СССР и Китаем...

Мало кто из нас, ныне живущих, мог, еще сравнительно недавно, предвидеть, до каких низостей способен опуститься Гегемон, переставший даже делать вид, что в нем осталась хоть капля порядочности. Не стесняющийся уже врать в глаза, достигший последней стадии лицемерия и цинизма. Мало кто из нас мог предвидеть, что удержаться на поверхности созданного им же топкого Болота, Гегемон сможет лишь подкладывая под себя утопленные им государства.

Тот факт, что с этой целью Гегемон пытается топить не только врагов и мелких шавок, но и недавних союзников, говорит о крайней запущенности его загнивания.

Тем не менее, несмотря на все вышеперечисленное, умело разработанная стратегия позволила нашей стране и Китаю, - довольно неожиданно для наших конкурентов - начать претворение грандиозного плана по созданию собственного экономического мира. Закрытого лишь от врагов.

О стратегии и кнуте

Раз в этой серии материалов мы говорим о Китае, то разговор о стратегии начнем с китайской стратегии. Которой неведомо самое понятие «паузы в военных действиях»... Стратегия по-китайски требует кропотливой, упорной и вольной работы сознания в каждое мгновение времени. Благодаря этой работе исподволь наращивается стратегическое преимущество, которое в соответствующий момент внезапно раскрывается и приносит победу.

Такова подоплека оппозиции, составленной двумя, пожалуй, наиболее самобытными понятиями китайской стратегии: «потенциала» (ши) и «удара» (цзе, цзи). Стратегия, по Сунь-цзы, есть стяжание силы-ши, свершающееся в каждый момент времени и в конечном счете дающее кумулятивный эффект подобно тому, как умелое обращение с кнутом позволяет наращивать силу удара, передавая его импульс к кончику кнута.

Сила-ши наращивается круговоротом взаимопорождающих «форм» военных действий, именно поэтому ею можно «овладеть» ... И по той же причине владение ши не требует усилий. Применение ши, согласно одному из разъяснений, есть такое действие, в котором «силы прикладывается предельно мало, а результат военных действий предельно велик» (то есть, речь идет о высоком EROI :)).

Подчеркнем, что сила-ши есть качество всецело динамическое, несущее в себе «постоянство в переменах». Камень, лежащий в яме, не обладает потенциалом и не оказывает психического воздействия. Камень, нависший над обрывом и готовый вот-вот сорваться вниз, обладает большим потенциалом и потому внушает страх.
 
Источник
Вернуться назад