«Томагавки», серый кардинал и человек из стали

За влияние на Трампа борются соратники и противники, а побеждают родственники
В действительности же всё не так, как на самом деле (Станислав Ежи Лец)

Еще до того как несколько десятков крылатых ракет «Томагавк» были запущены по целям в Сирии с бортов двух американских военных кораблей, в Вашингтоне отчетливо пахло грозой.

Кадровые перестановки в администрации Белого Дома и ставший уже очевидным конфликт как минимум трех партий за влияние на Дональда Трампа сулили что угодно, кроме «спокойной конструктивной работы», о который все еще твердил корреспондентам пресс-секретарь главы государства Шон Спайсер.

4 апреля Дональд Трамп подписал меморандум об изменении состава и структуры своего Совета по национальной безопасности.

Изучившие меморандум журналисты, конгрессмены и аналитики к своему удивлению обнаружили, что в СНБ не нашлось места старшему советнику президента и бывшему главе его предвыборного штаба Стивену Бэннону, пожалуй, самому несистемному аппаратчику западного крыла Белого Дома

Бэннон, бывший офицер морской разведки, кинодокументалист, инвестиционный банкир и руководитель правого интернет-портала Breitbart, олицетворяет собой новый тип политического бюрократа — в хорошем смысле этого слова. Кроме того, он — один из главных творцов идеологии трампизма, с его экономическим национализмом и приматом национальной безопасности.

Основным теоретиком трампизма, без сомнения, является советник президента Стив Миллер, который, еще работая в аппарате сенатора Джеффа Сешнса (ныне — генерального прокурора США), создавал базис для нового консерватизма, который сам он тогда называл «популизмом национального государства».

Но именно Бэннон и его ближайшие сподвижники (среди которых следует особенно выделись легендарного журналиста-расследователя Питера Швейцера) создали то общественно-политическое движение, еще пока довольно аморфное и организационно никак не оформленное, которое внесло Дональда Трампа на властный олимп.

Американскую мейнстримную прессу и истеблишмент «понижение» Стивена Бэннона обрадовало гораздо больше, чем ракетный удар по правительственной авиабазе в Сирии

Еще бы! «Серого кардинала» администрации, злейшего врага «вашингтонского болота» оттеснили и лишили возможности влиять на важнейшие решения главы государства в области национальной безопасности.

В тех консервативных кругах, которые видели в Бэнноне «надежду и опору», не скрывали своего разочарования. Люди, следящие за американской политикой у нас в стране, тоже поспешили поделиться своими мрачными мыслями и предчувствиями.

И как будто бы события на Ближнем Востоке все эти предчувствия подтвердили…

Между тем, Бэннона вовсе не сняли. Он по-прежнему занимает должность старшего советника президента и главного стратега Белого Дома

Более того, согласно упомянутому меморандуму, он и теперь может быть приглашен на любое заседание СНБ, если главе государства это потребуется. И главе государства это потребовалось. В «безопасной комнате» в Мар-а-Лаго, где глава государства принимал доклад военных о запусках крылатых ракет, и Бэннон, и Миллер присутствовали.

Согласно высокопоставленному источнику издания The Washington Post, выведение Бэннона из состава СНБ ни в коем случае не стоит рассматривать как понижение. Он в полной мере сохранил свое влияние в Белом Доме и «доступ к телу».

Другое дело, что меморандум Трампа повышает влияние других людей

Прежде всего это касается нового советника по национальной безопасности Герберта Раймонда («Эйч-Ар») Макмастера, который, пожалуй, только теперь занял свою должность полноценно. В состав СНБ возвращены директор национальной разведки Дэн Коутс и руководитель объединенного командования штабов генерал морской пехоты Джозеф Данфорд.

Макмастер, как известно, занимает более мейнстримную позицию по отношению к Сирии и России. В определенном смысле, он, Мэттис, Коутс, а также Майкл Энтон и их немногочисленные протеже составляют сегодня в Белом Доме условную «партию войны».
 
Точнее — осторожной войны, войны с оговорками. Так, уже на следующий день после удара по Сирии телеканалу ABC News стало известно, что Пентагон известил российское командование о ракетной атаке и заверил его, что она не направлена против российских военнослужащих.

«Партии мира», как таковой, в администрации сегодня нет — в том смысле, что нет там убежденных пацифистов и сторонников дружбы с Россией

Зато есть партия Бэннона-Миллера. Позволю себе ее назвать партией «чистого трампизма». Когда Трамп в своей инаугурационной речи обещал, что США перестанут быть мировым полицейским, он следовал программе именно этой «партии». Трамп говорил о взаимодействии с Москвой в борьбе с международном терроризмом и о необходимости «поладить с Путиным», исходя из ясных прагматических соображений, а вовсе не из нежных чувств по отношению к нашей стране.

В определенной степени эту партию можно назвать «партией прагматиков», вот только их прагматизм существенно отличается от внешнеполитического реализма таких людей как Томас Грэм, Ниалл Фергюссон и Генри Киссинджер. Я уже не раз писал на «УМ+», что весь этот реализм старой школы — не более, чем попытка затеять новую игру с нулевой суммой. А это означает противостояние, а не сотрудничество, размены, а не взаимное обогащение.

Новые прагматики отнюдь не являются русофилами. Они антиглобалисты, умеренные изоляционисты и экономические националисты.
 
Вдобавок — большие враги мультикультурализма и исламского фундаментализма. И эти их качества делали и делают их объективными союзниками России. Так почему не сложилось? Потому что, похоже, никто и не пытался. И в этом главная проблема.
 
Как будто какой-то барьер между нами…

Может ли он быть пробит? Пробит сейчас, когда США нанесли удар по Сирии?

Сложно сказать.

Дональд Трамп никогда не действовал однолинейно, ни в бизнесе, ни в политике. Если Большому Дональду приходилось в его жизни действовать жестко, он очень часто прибегал к методу «двойного послания» (double bind)

В 1950-х «двойное послание» как коммуникационное явление изучалась Грегори Бейтсоном и его коллегами в качестве причины развития шизофрении в детском возрасте. Но не спешите смеяться. В последнее время термин double bind употребляется для обозначения коммуникативной техники, которая призвана понудить партнера к действию в сложной, иной раз тупиковой ситуации.

И если госсекретарь США Рекс Тиллерсон приедет в Москву 11-12 апреля, это будет второй частью трамповского double bind. А одновременно — последним шансом для Тиллерсона показать себя в качестве успешного дипломата.

В последнее время создается ощущение, что Дональд Трамп собирается управлять внешней политикой без помощи госдепа. Во всяком случае, роль госсекретаря сводится к выполнению второстепенных поручений. В немалой степени такая «изоляция Рекса» (термин появился в американской прессе пару месяцев назад) связана с тем, что окружение Тиллерсона в его собственном ведомстве проявляет мало лояльности и к своему боссу, и к самому президенту.

Партия — во всяком случае, ее парламентское представительство — также оказалась для Трампа полным разочарованием
 
Она провалила законопроект об отмене реформы здравоохранения Obamacare в Конгрессе. Напомню, республиканские члены Палаты Представителей не смогли договориться между собой о содержании законопроекта, в результате чего он был отозван.

Глава администрации Райнс Прибус и вице-президент Майк Пенс были взяты в команду Трампа во многом для того, чтобы наладить коммуникацию с партией, обеспечить надлежащий уровень сотрудничества между Белым Домом и Капитолием. А тут — такой конфуз!
 
Главным виновником произошедшего трамписты назвали спикера Палаты Представителей Пола Райана. Но с ним, понятное дело, Трамп ничего сделать не мог. Не мог он понизить и вице-президента. А вот поставить в уязвимой положение Прибуса (кстати говоря, личного друга Райана по их родному штату Висконсин), тем самым посылая недвусмысленный сигнал спикеру нижней палаты, он был вполне в состоянии.

В конце марта президент отправил в отставку ближайшую конфидентку Райнса Прибуса, заместителя главы администрации Кэти Уолш. Кроме того, как сообщают источники различных изданий, Прибуса стали, что называется, «притеснять по службе» — не поручают ему больше масштабных задач, не обсуждают с ним законодательные инициативы и даже некоторые кадровые решения.

«Партийная фракция», таким образом, находится под самым серьезным ударом сегодня

Замечу, что ни в Мар-а-Лаго, ни в командном центре в Вашингтоне — вообще нигде — во время символичного удара по сирийской авиабазе не был запечатлен на «исторических фотографиях» Майк Пенс. Джо Байден был в «оперативной комнате» во время устранения Усамы Бен Ладена. А Пенса во время так называемого «триумфа» Трампа нигде не было. Он лишь в субботу появился в новостях, гарантируя правительству Ирака поддержку в борьбе с ИГИЛ… Эка неожиданность!..

В течение всей своей бизнес-карьеры и недолгой карьеры политика Дональд Трамп всегда придерживался принципа «разделяй и властвуй». Он никогда не оставлял менеджмент своих компаний в покое. Организовывал текучку руководящих кадров, менял состав, функции и подчиненность отделов, на разных этапах того или иного проекта назначал разных ответственных лиц и всегда устраивал конкуренцию между лидерами.

Но эта тактика никогда не касалась семьи. Поэтому все последние перестановки в администрации означают усиление и так чрезвычайно могущественных родственников президента, Иванки Трамп и Джареда Кушнера. Последнего часто называют «теневым госсекретарем», а также — с легкой руки The New York Times — «человеком из стали» или «суперменом», настолько много поручений дает своему зятю глава государства.

Аудит налогового ведомства — Джаред, палестино-израильское урегулирование — тоже Джаред, неожиданная инспекция в Ираке — он же, подготовка встречи с Си Цзиньпином — кто же еще?

А еще Кушнер руководит новым агентством «Управление американских инноваций», которое, ни много ни мало, должно разработать план по реорганизации всей системы федеральной власти.

И вот теперь, как утверждают источники Fox News и The Wall Street Journal, в том же самом Мар-а-Лаго Райнс Прибус, Джаред Кушнер и Стивен Бэннон были заперты на несколько часов по приказу Трампа — дабы «выработать решение».

Возможно, что и взаимодействием с Россией по Сирии со временем займется «супермен», во всяком случае, если миссия Тиллерсона по каким-либо причинам провалится. А таких причин может быть масса…

Я понимаю, что на эмоциональном уровне многим разонравилась Иванка Трамп, которая «гордится папой» за ракетный удар. Но ведь «нравится-не нравится» — не вполне экспертные категории, правда?

Да, случилось неожидаемое. Страшное. Печальное. Трагичное.

Но это не значит — как и в 2016 году, — что нужно смотреть не туда, где на самом деле будут приниматься решения.
 
Автор: Дмитрий Дробницкий
Вернуться назад