«Мозговой центр Трампа»: откройте дверь в НАТО для Грузии и Украины

25 мая состоится саммит НАТО в Брюсселе. Уже известно, что среди тем, которые обсудят лидеры стран Североатлантического альянса, будет распределение ответственности между союзниками и роль НАТО в борьбе с терроризмом.

В преддверии саммита Вашингтон послал своим союзникам еще один четкий сигнал — о том, что расширение НАТО также рассматривается Соединенными Штатами как один из ключевых вопросов.

Есть такая «партия»

Среди многочисленных аналитических центров США есть think-tank, который считается весьма влиятельным, —  Heritage Foundation. Влиятельным, поскольку, как пишет Washington Times, этот фонд является «ключевым союзником Дональда Трампа и его пока еще молодой администрации».

Видимо, поэтому статьи на сайте Heritage Foundation безапелляционны и похожи на инструкции для тех, кому они предназначены. Трудно предположить, что аналитический центр, будучи «ключевым союзником Трампа», пишет статьи в пустоту, никому их не адресуя. Эти инструкции написаны в такой форме, которая альтернативы не предполагает. У читателя не может не сложиться убеждения, что это позиция официального Вашингтона.

Как себя вести 25 мая

Одной из таких инструкций является недавняя статья, адресованная прежде всего участникам саммита НАТО в Брюсселе. В ней говорится: «В интересах США, чтобы НАТО держало открытой дверь для заслуживающих членства европейских стран».
Одновременно статья адресована и Москве.

«Россия заявляет, что рассматривает расширение НАТО как «провокацию». Однако никакая третья сторона не должна иметь право вето относительно решения суверенных стран-членов НАТО», — заявляет Heritage Foundation. Имея в виду, что решение о расширении альянса (в том числе на территорию стран бывшего СССР) принимают «сами суверенные члены НАТО».
О каких же «заслуживающих членства странах» идет речь?

Кого ждут в НАТО

Уже в мае-июне ожидается завершение всех формальных процедур о приеме в НАТО Черногории, которая станет 29-й страной в составе альянса. Многолетний лидер Черногории Мило Джуканович при содействии своих покровителей из Вашингтона и Брюсселя сначала продавил «референдум» об отделении Черногории от Сербии (в 2006 г.), а затем, в прошлом году, организовал парламентские выборы так, что в скупщину прошли «нужные» кандидаты, недавно отдавшие свои голоса за вступление в Черногории в НАТО.

То, что на массовых манифестациях черногорцы требовали проведения общенародного референдума по этому вопросу, никого не волновало. Вернее, волновало, но лишь в том плане, что подавляющее большинство черногорцев – русофилы, и потому исход референдума был бы предсказуемо отрицательным. Поэтому Джуканович провел свою страну в НАТО не прямым и честным путём – через народный референдум, — а через задворки, то есть через послушный ему парламент.

«Вступление Черногории в НАТО может показаться церемонией закрытия процедуры расширения альянса, однако это существенная ошибка», — назидательно утверждает Heritage Foundation.

Теперь на очереди соседние с Черногорией балканские страны – Македония и Босния и Герцеговина, а также Грузия. Все три государства являются официальными кандидатами на вступление в НАТО.

Грузия рассматривается первой

Грузию официально пригласили в НАТО на саммите альянса в 2008 году. Однако страна до сих пор не получила так называемый «План действий для будущих членов» (Membership Action Plan – MAP), который включает в себя перечень мероприятий, требуемых от претендента на вступление. Против предоставления Грузии статуса «страны с планом действий» выступают Германия и Франция. Берлин и Париж, как отмечает Washington Post, полагают, что «это будет провоцировать Россию, которая уже предупредила о последствиях, если Грузия (или Украина) присоединятся к альянсу. Германия и Франция также считают, что Грузию невозможно защищать, поскольку, по их мнению, НАТО не будет воевать против России».

Таким образом, конкретными адресатами «упредительной» статьи в Heritage Foundation по грузинской теме являются Германия и Франция.

Heritage Foundation упорно напоминает несогласным то, насколько хорошо себя ведет Грузия. «Даже не смотря на то, что Грузии не предоставили MAP, — говорится в статье фонда, — отношения страны с НАТО далеко превосходят традиционный «План действий для будущих членов».

Македония на очереди

Следующим достойным кандидатом Heritage Foundation видит Македонию, которая, в отличие от Грузии, не только получила MAP, но выполнила его уже к 2008 году. Ожидалось, что в том же году Македонию уже официально пригласят присоединиться к НАТО на саммите альянса в Бухаресте. Однако этому воспротивилась Греция в связи с нерешенным вопросом о названии страны-кандидата. Напомню, что Греция требует от Македонии отказаться называться так, как она официально называется. Афины считают, что название «Македония» исторически принадлежит Греции: с таким названием давно существует область на севере страны.

Другими словами, следующий сигнал Вашингтон посылает Греции. От нее требуется решить спор с Македонией и не блокировать ее прием в НАТО.

Говоря о Македонии, Heritage Foundation не преминул бросить камень в сторону России. «Десятилетнее ожидание членства в НАТО имеет негативные последствия для внутренней политики Македонии, создавая пространство для таких зловредных политических игроков, как Россия, которые эксплуатируют неспособность НАТО выполнить свои обещания, данные Македонии», — инструктирует американский фонд.

Босния и Герцеговина

Боснию и Герцеговину  (БиГ) Heritage Foundation рассматривает как третью страну, которая непременно должна вступить в НАТО. БиГ изъявила желание вступить в НАТО в 2008-м. Два года спустя ей предоставили  тот самый пресловутый «План действий для будущих членов».

Heritage Foundation пишет, что БиГ «добилась некоторого прогресса в реформе своей обороны и даже развернула свой войсковой контингент в Афганистане, однако страна все еще далека о того, чтобы присоединиться к альянсу».

Но только ли в этом проблема? Неужели у Черногории и Македонии, таких же республик бывшей Югославии, как и БиГ, дела с обороной обстоят намного лучше, чем в БиГ? Отнюдь. Есть другая проблема, которую Heritage Foundation называет «дополнительной», хотя она – по сути – главная.

«Есть дополнительная проблема во внутренней политике Боснии и Герцеговины, которая делает членство этой страны в НАТО проблематичным. Это, собственно, касается этнически сербского региона – Республики Сербской – одной из двух составных этнических частей Боснии и Герцеговины, которая была образована после гражданской войны в 1990-х», — пишет Heritage Foundation. При этом американцы не поясняют, в чем проблема с сербами.

А проблема в том, что сербы, где бы они ни жили – в Сербии или Республике Сербской в составе БиГ – решительно против НАТО. Сербы были главными жертвами натовских бомбардировок, и они же назначены коллективным Западом виновниками войн в бывшей Югославии. А заявку в НАТО от имени БиГ подавала другая часть страны – мусульманско-хорватская  Федерации Боснии и Герцеговины.

Соответственно, сигнал Вашингтона снова послан сербам, точнее, Республике Сербской. Что конкретно можно ожидать сербам, остается только гадать. Но точно – ничего хорошего.

Без Украины – никуда

И, наконец, стратеги из Вашингтона заканчивают украинской темой, сводя инструктаж к откровенной агитке: «В свете российской агрессии украинский народ продемонстрировал – как на Майдане, так и на выборах, — что он видит свое будущее в союзе с Западом, а не под доминированием России».

Стратеги из Вашингтона пытаются притянуть Украину к НАТО, но одновременно держать ее на расстоянии. Судя по сказанному и читаемому между строк, Украину давно бы уже приняли в НАТО. Это же золотая мечта всех русофобов – разорвать кровную связь России и Украины.

Но они боятся России. А потому выдвигают причины — несущественные, заметим, в других случаях — не принимать Украину сейчас. И потому мы читаем такие пассажи: «Надо создать для Украины реально обоснованные ожидания. НАТО должно продолжать налаживать более тесные отношения с Украиной, но при этом важно понимать, что у Украины впереди еще долгий путь, прежде чем ее членство в НАТО станет серьезной возможностью». И на елку влезли, и не укололись.

Окрыленный встречей в Белом доме с Д.Трампом, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина «постепенно должна быть включена в восточный фланг НАТО». Это было смело, но неглубоко.

Штаты, несмотря на публикацию ЦУ, подобных вышеописанному от Heritage Foundation, едва ли намерены в реальности развернуть прямо сейчас широкомасштабную натовскую экспансию на постсоветское пространство.

Скорее они по-прежнему будут ждать момента, когда Россия ослабеет настолько, что не будет в состоянии возражать против вступления Украины в НАТО.

Но есть мнение, что не дождутся.

Игорь Пшеничников
Вернуться назад