Как остановить холодную войну? Отменить визы для россиян!

 
Соединённые Штаты опустили новый «железный занавес». Если во времена существования сверхдержавы СССР такой занавес сооружался по инициативе Кремля, не любившего пускать народ за границу, то нынче, во времена рыночной России, проводниками идеи разграничения являются США. Аналитики уверены, что в противостоянии Белого дома и Кремля проигрывает простой русский народ, до которого политикам дела нет.

Д. Филипов и Э. Рот в «Вашингтон Пост» напоминают о приостановке выдачи россиянам виз американским правительством, что усиливает дипломатическое противостояние двух государств.

Любопытно при этом следующее: санкционные решения Америки вовсе не приведут «к снижению популярности» Путина в стране. Кроме того, эти меры никак не повлияют на политику Путина «за пределами России». Зато санкции могут привести к эскалации напряжённости в виде неких ответных действий «в духе холодной войны». Такое «холодное» противостояние США и РФ годами может удерживать отношения двух государств «на точке замерзания».

Авторы статьи в «The Washington Post» напоминают, что американское посольство в Москве объявило о временном прекращении выдачи неиммиграционных виз в России. Что касается российских регионов, то визовые операции за пределами Москвы будут ограничены на постоянной основе. Мера ударит по российским гражданам: введённые санкции означают задержку «для сотен тысяч российских граждан, ежегодно подающих документы на получение неиммиграционных виз в США».

На что рассчитывают американские чиновники? Есть мнение, что новые санкции, а заодно и внутреннее недовольство в стране могут привести к смягчению российской политики — правда, такое случится не ранее, чем Путин оставит власть. Дату ухода Путина на пенсию не берётся прогнозировать даже Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги (Dmitri V. Trenin, director of the Carnegie Moscow Center). По его словам, уход Путина может случиться в 2024 году, 2030 году, а то и ещё позднее (in 2024, 2030 or even later).

В краткосрочной же перспективе ограничительные меры едва ли повлияют на популярность Путина, считают соавторы. Дело в том, что русские люди верят, что хороший сыр они не могут купить не из-за политики собственного правительства, а по вине Соединённых Штатов. Рейтинг Путина по-прежнему очень высок. В июне 2017 г. очередной опрос показал, что 87% россиян доверяют Путину задачу представлять государство на мировой сцене.

Путину всё это на руку: он выигрывает от впечатления, будто он стоит на защите страны «от внешнего врага». «Санкции — подарок для политической системы России», — приводится в материале мнение Алексея Потомкина (Alexey Potomkin), консультанта по внешней политике из г. Москвы.

Другой журналист «Вашингтон Пост», Адам Тэйлор, пишет, что в нынешнем противостоянии США и РФ проигрывают простые российские граждане.

Прекращение выдачи неиммиграционных виз в США при одновременном сокращении работы с визами стало ответом Вашингтона на указание Москвы, в июле потребовавшей сокращения американскими представительствами в России своего штата с 1200 сотрудников до 455. Такое «прореживание» дипломатического корпуса США в России оказалось крупнейшим вынужденным сокращением с начала советской эпохи, указывается в статье «The Washington Post». Однако реакция Вашингтона ударила скорее по простым российским гражданам, нежели по Кремлю.

Во-первых, это «сокращение штата США» повлияло в первую очередь («как обычно») не на американских дипломатов, а на граждан России. Сокращения ударят по обслуживающему персоналу, большинство которого — граждане Российской Федерации. Эти сотрудники — водители, ИТ-специалисты, бухгалтеры, секретари, разнорабочие. К официальному Вашингтону они не имеют отношения.

Во-вторых, как отмечает Тэйлор, неиммиграционные визы в США ежегодно получают «сотни тысяч россиян». Некоторые из них учатся в американских колледжах, другие хотят слетать к родственникам. Теперь все столкнутся с серьёзными задержками в оформлении документов и, возможно, со значительными дополнительными расходами.

По мнению обозревателя, «ничего нового» в подобной ответной реакции Кремля нет. Правительство снова «отреагировало на американские меры во вред собственным гражданам». Журналист напоминает прежние примеры: запрет ввоза в РФ ряда продуктов питания, запрет усыновления американцами сирот из России.

Ответные санкции позволяют Кремлю скрыть собственные ошибки в управлении страной, считает автор. За все экономические просчёты вина теперь возлагается на Запад. Путин выступает по телевидению с заявлением: мол, санкции сделали страну сильнее. «Бесспорно, затруднительное положение простых россиян в расчёт особо не принимается», — констатирует Тэйлор.

В материале «Тысячи километров за визой» корреспондент немецкой влиятельной газеты «Süddeutsche Zeitung» Юлиан Ханс рассказывает о том, что россияне стали меньше летать в США по визам в последние годы.

Москва и Вашингтон внедряют взаимные запретительные меры. Американское посольство в Москве временно приостановило выдачу виз, а прочие американские дипломатические представительства на территории Российской Федерации вообще прекратили соответствующий сервис. Речь идёт о прекращении выдачи туристических, студенческих и рабочих виз россиянам до конца августа. Автор напоминает о словах Сергея Лаврова, обвинившего американцев в подстрекательстве недовольства среди российских граждан: «Это логика известная — это логика тех, кто организует цветные революции».

По данным Государственного департамента, в прошлом году гражданам России было предоставлено разрешение на 186.000 посещений США. Тенденция демонстрирует снижение: в 2013 году было выдано 265.000 виз.

В другой заметке Ханс повествует о новом витке холодной войны и появлении железного занавеса.

Юлиан Ханс не считает, что железный занавес уже выстроен, но кое-что уже появилось. По его мнению, граница между Востоком и Западом становится всё плотнее. «И пусть новый железный занавес пока не построен, но уже создан фильтр, при пропускании через себя сокращающий количество информации, товаров, мыслей и идей. А теперь и людей», — констатирует автор.

Ханс солидарен с американскими коллегами-журналистами и полагает, что хозяину Кремля «снова удалось» перенаправить санкционный удар, ориентированный на представителей верхушки, «на собственных граждан».

Как же избавить граждан от новых трудностей? Журналист предлагает радикальный выход: «противоположная мера» поставила бы Путина «в затруднительное положение». Такой мерой журналист считает «упразднение визового режима» (die Aufhebung der Visapflicht).

* * *

Похоже, герр Ханс нашёл для США способ налить гуманизм и либерализм в один флакон. Пусть Вашингтон упразднит въездные визы для российских граждан — и тогда, вероятно, режим Путина рухнет, ибо Запад откроется для русских во всей своей красе, без бюрократических проволочек и неприятных ощущений обитания за «железным занавесом». Пусть даже не таким плотным, как в советскую эпоху, когда у путешествующего товарища Евтушенко при пересечении границы советские чиновники отнимали глянцевый журнал «Плейбой».

Немецкие и американские журналисты верят: образ Запада как врага России выгоден Кремлю. Если этот образ в глазах граждан разрушить, то рейтинг Путина тотчас скатится к плинтусу.

Проверить такую гипотезу едва ли возможно, ибо очередную «стену» нынче строит не СССР, давно ушедший в историю. Стену возводит Америка. Америка, считающая себя либеральной.

Автор: Олег Чувакин

Вернуться назад