Немного майдана для бодрости Олланда

Опять возникла парадоксальная ситуация: протесты против реформ в области трудовых отношений выгодны тем, против чьих реформ и протестуют — Олланду и его партии. Парадокс, как известно, может существовать в реальности. Если не считать Олланда идиотом, надо признать, что он ожидал протестов. Считать, что возмущение сограждан застигло французские власти врасплох, значит увлекаться апорией (вымышленной нереальной ситуацией), а не парадоксом (который может существовать в реальности) или софизмом (ложное утверждение, которое по форме напоминает истинное).
 
Делаем вывод, что французский президент волной протестов не удивлён? Нечто подобное возбуждало конспирологов, когда главным выгодополучателем от недавнего парижского террора тоже оказывался кабинет и президент, то есть те, кто обязаны были защищать сограждан и не справились. И уж совсем невозможно не заметить, как США изменили мир по своему хотению, изменив сперва самих себя после разрушения небоскрёбов самолётами, захваченными террористами (трагедия «9-1-11»).

Неужели французы скопировали американскую модель? Улик, пригодных для суда нет, но логику включить можно. Включаем?

Для начала будем помнить, что до Бельгии серии терактов сотрясали именно Францию. А в течение пары лет до терактов у французов были серьёзные споры с Америкой и жёсткие угрозы применения санкций в банковской сфере (из-за Ирана), потери в долях международного рынка высокотехнологичных вооружений, почти два года споров из-за «мистралей», проблемы с многомиллионными авиационными контрактами.

И ещё было много слухов о неоколонизаторских планах на Ближнем Востоке. Этими планами и объяснялись, кстати, такие разлюбезные отношения с реакционными режимами Персидского залива. Однако, чем ближе к парижским терактам, тем больше вопросов.

И один из самых интересных — это вопрос, не потому ли Франция пыталась интриговать на Востоке, что её к этому принуждали «друзья», то есть катарцы, саудиты и компания. В газетах в последние годы много спорили, кто кому босс, а кто сателлит, поскольку европейцы боссами выглядели всё реже. И тема эта много раз попадала в выступления оппозиции.

Стоит учесть мнение специалиста. Слово председателю Координационного совета российских соотечественников во Франции Дмитрию де Кошко:

«Во Франции объявлено чрезвычайное положение, что имеет определённое значение. Это — большие расходы государства, их решили считать отдельно в бюджете, потому что в Евросоюзе есть правило 3% валового продукта — столько выделяется на обеспечение безопасности».

Давно не секрет, что Франция тратит больше, получив в ЕС особый статус с разрешением применять специальный режим. Политические издержки очевидны — демократию втиснули в рамки безопасности за год до президентских выборов. Свобода и безопасность спорят всегда, а после террора у безопасности фора.

На этом фоне при опять упавших рейтингах Олланд и кампания начинают реформы, способные взбаламутить общество. Тут уж не до табличек с Je suis Charlie, поскольку люди не поверили в способ борьбы с безработицей, который объявила власть, зато уверились, что жизнь станет хуже у большинства французов.

Суть кратко: президент Олланд и премьер-министр Вальс намерены внести изменения в трудовое законодательство. Во Франции сейчас насчитывают более 3,5 млн безработных, средний уровень безработицы — около 10%, а молодёжной — 25%. Критики трудовой реформы заявляют, что она вводится в интересах только бизнеса. То есть власти действуют, угнетая права трудящихся, хотя заявляют об обратном и даже подчёркивают, что им можно верить, поскольку правят не кто-то там, а социалисты.

Как в последние дни передавало агентство AFP, география протеста: Париж, Марсель, а на западе страны — Нант и Ренн. Ровно 20 дней назад в европейских СМИ появилось сообщение со ссылкой на полицию. Писали, что в столице и нескольких крупных городах Франции митинги, протесты и демонстрации были не спонтанными, а инициированными — уклончиво упоминались некие ультрарадикальные элементы, якобы не связанные с основными группами протестующих.

Проводились ли в «основных группах протестующих» какие-либо социологические исследования или хотя бы опросы, пока не известно. Судя по репортажам журналистов, не проводились. Таинственные ультрарадикалы в самом деле появились из какого-то неизвестного подполья или это интрига спецслужб — вопрос.

Не исключено, на новом витке эволюции возродилась скандально знаменитая операция «Гладио» — секретная операция НАТО по созданию после Второй мировой войны сети так называемых «оставленных позади» (stay behind). От подозрений трудно отказаться, поскольку слишком свежи следы — когда скрывать сведения о деятельности «Гладио» в ЕС стало слишком трудно, высшей бюрократией ЕС была принята резолюция, обязывающая государства провести расследования о деятельности сети.

Но в большинстве стран ЕС затею саботировали и к 2014-му году парламентские расследования состоялись только в Италии, Бельгии и Швейцарии. А самое любопытное: с некоторых пор текст этого документа на сайте eur-lex.europa.eu/LexUriServ недоступен любому посетителю сайта, хотя ещё года два назад был.

В честь меча прозвали организации, призванные противостоять предполагаемому вторжению стран Варшавского договора в Западную Европу. В некотором смысле это как бы еврокопия нашего партизанского движения, припасённая впрок. Считается, что проект распространился по Европе и успешно запугивал обывателей «коммунистической угрозой».

В документальном фильме «Гладио» (производство Би-Би-Си) один из казённых имитаторов так охарактеризовал цель имитации левацкого подполья — «дестабилизация во имя стабилизации». Цитата:

«Создать в стране напряженность с целью усиления консервативных, реакционных общественных и политических тенденций».
С момента представления секретных материалов публике прошло не так много лет. В 1990 году премьер-министр Италии Джулио Андреотти допустил судью Кассона в архив итальянской военной секретной службы СИСМИ. Расследование судьи выявило доказательства существования сети «Гладио» и связи с НАТО и США, а в августе того же года премьер сообщил об этом парламенту.
Ссылка на то, что тайная сеть ещё в 1972-м году была якобы упразднена, мало кого убедила. А через какое-то время и сам Андреотти подтвердил, что «Гладио» ещё работает (не только в Италии, само собой) и связи с НАТО не исчезли. Чем гадать, как отозвались слова итальянца во Франции, попробуем представить французские мотивы:

1. Олланд предполагал, что новые законы вызовут возмущение и спровоцировал часть общества на протест сознательно и расчётливо по одной из причин.
А) вызвал «огонь» на себя, как уходящий или
Б) создал условия для выявления потенциальных бунтарей и начала репрессий против неподконтрольных правых радикалов.

2. Французский президент «задолжал» финансово-промышленному лобби реформу трудовых отношений, но решился «отдать долг» только на закате карьеры к финалу своего президентского срока.

3. Олланд сам не понял, что сделал, да ему и не очень нужно понимать — уходит на покой.

4. Упадок репутации побудил переключить внимание — скандал с орденом Почётного легиона было выгодно прикрыть другим громким скандалом. И наоборот — скандал с законом выгодно прикрыть скандалом с орденом.

5. Франция нуждается в инвестициях нефтегазовых шейхов настолько, что правительство вынуждено положение скрывать — именно по этой причине и образовалась зависимость от саудов и катарцев, девальвировал орден Почётного легиона, а блюсти приличия в области трудового законодательства далее невозможно.

 Упадок финансово-экономической мощи связан с коллективным общеевропейским проигрышем экономической конкуренции Америке (или шире — условным англо-саксам).Тут и всплывает связь событий и недавних историй с имитаторами городских партизан.

Всего год назад в «La Vanguardia» (Испания) статья о шведских следах операции «Гладио», кроме обсуждения созданного для обострения напряженности в отношениях с СССР Рональдом Рейганом «нового синедриона национальной безопасности», упоминали убийство шведского премьера Улофа Пальме.

Свидетель:

«Группа людей, действовавшая вне рамок шведского демократического устройства, не хотела, чтобы их собственное правительство узнало правду».

Если «гладиаторы» ещё действуют, то это многое объясняет. Писали, что бывшая сотрудница ФБР Сибел Эдмондс сообщила о существовании «Гладио В» или «Гладио-2» ещё в конце прошлого века — американские разведчики в посольстве США в Баку с 1997-го по 2001-й год неоднократно встречались с лидерами «Аль-Каиды».

Следствием стало участие алькаидовцев в «операциях по дестабилизации» под ложным флагом. Например, на Балканах. А Усама бен Ладен и Айман аль-Завахири в течение месяцев после терактов «9-1-11» были в контакте с деятелями из правительства США «для осуществления координации операций дестабилизации под ложным флагом в Кавказском регионе».

Позже The Sundy Times опубликовала разоблачительный материал по мотивам утечек из Пентагона и британской разведки, сославшись на документ за подписью представителя ФБР, доказывающий факт проведения операции «Гладио В». Об этом явлении изданы книги, сняты фильмы, но тема из общественного поля всё время ускользает, будто специально тушуется.

Даниэль Гансер (автор книги о «Гладио») в интервью в 2007-м году:

«Очень важно понять, что такое на самом деле стратегия дестабилизации и как она работала в течение этого периода времени. Это поможет пролить свет на сегодняшнюю ситуацию, и лучше понять, в какой степени стратегия используется до сих пор. Включена тактика — преступные действия, совершённые вами, приписываются кому-то другому. Термин дестабилизация относится к эмоциональной напряженности, к тому, что создает чувство страха…»

Что-то это напоминает из сегодняшних дней… Не так ли? А по самым последним результатам кипения аналитической мысли судя, центр новоформатного «Гладио» не в Италии, где рождался первый проект, а в Турции, во что прекрасно вписываются практически все серии сомнительных терактов, сеть супер-проповедника и шпиона-просветителя миллиардера Ф. Гюлена, пригретого Лондоном и Вашингтоном, история «Серых волков» и многое другое.

Тема обширная и опасная в смысле попадания в зависимость от конспирологических теорий. Но следов нового формата «Гладио» так много, проект так замечательно вписывается в систему гибридных конфликтов или войн, если угодно, что игнорировать признаки не получается.

Пожалуй, в случае системы «Гладио» уместно вспомнить старый фэйк о «тактической бороде». Дело в том, что комбинация методик Джина Шарпа, имитации подполья явного врага и появление невероятно презентабельного проекта ДАИШ, сменившего поднадоевшую организацию убиенного Бен Ладена — это наш сегодняшний день. И Турция с Эрдоганом — самый заметный оператор «Гладио В». При чём тут борода? В старые времена старая сеть «Гладио» боролась с левыми политиками и коммунистической угрозой, вздымая над собой пародии на советские знамёна, и размахивала идеологическими фетишами. Например, «Красные бригады» обожали чешскую зброёвку и много наследили оружием производства ЧССР. РАФ — германская боль, но Фракция была не какой-то, а Красной Армии. В Испании до ухода Франко сеть «Гладио» и была правительством. А сейчас?

Если вы нарядились арабом или турком, обросли бородой и выкрикиваете про «акбар», это уже роднит вас с присягнувшими или сочувствующими. С теми, кого американский президент так многократно и резво назначал главным врагом «прогрессивного человечества». «Гладио В» — это ближневосточный клон старой системы с турецким акцентом? Очень может быть.

Но тогда «Гладио С» наверняка будет с китайским акцентом. Начало, если верить компьютерным постапокалиптическим играм серии FALLOUT, уже положено. А США уже не в постнуклеар Role-Playing Game, а по реальной планете идут в Индокитай: «Вы ещё живёте не по-нашему? Тогда мы идём к вам!» Возможно, в этой шутке шутки-то и нет совсем…

Владимир Отбойников
Вернуться назад