Лучшее враг хорошего? Хотели улучшить СССР, и при этом его уничтожили...


Как известно, в этом году исполняется 25 лет развала нашей общей Родины - Союза Советских Социалистических республик. Почти четверть века...

Не устаю, как философ по духу и второму образованию, говорить об одной из наиболее часто встречающихся человеческих ошибок - нельзя решать частные моменты, забывая об основном, об общем. Или - решать тактические задачи, забывая о задачах стратегических. 

Или, как говорит уже народ, безусловно, обладающий философией, пускай несколько и приземлённой, или упрощённой (так называемая народная мудрость) - "За деревьями не видеть леса". 

Или, ещё, хоть уже немного и в другую "степь" - "Лучшее враг хорошего". 

...А ещё есть такой вопрос, и в истории, и в философии, который можно считать одним из самых фундаментальных - о роли личности в истории. Который тоже можно вспомнить в связи с прекращением существования СССР.
Честно говоря, сначала пытался в последней фразе  дописать - "...концом истории СССР", но не смог себя заставить сделать это.    Потому что лично я продолжаю надеяться на воссоздание моей Родины в прежних или почти прежних границах. Но ещё лучше - в старых рамках Российской империи, новой России как федеративного государства.


Однако,  вернёмся к роли личности. Или - нескольких  личностей: излишне слабого и наивного Горбачёва (хотя, многие исследователи довольно убедительно доказывают его осознанное предательство) и излишне властолюбивого Ельцина. 

И ещё как бы опосредованную "личность" - США со всеми его институтами (ЦРУ, ГосДеп и т.д.).
Да, потом под совместный  результат их стараний подверстали и начали усиленно мусолить как бы идею (кстати, усиленно проводимую именно западными аналитиками и так называемыми демократами, чаще всего находящимися на содержании у того же Запада), что, будто бы: 

"К распаду СССР привели процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза".
Или
"исчерпание социо-экономической модели, по которой СССР развивался в течении нескольких десятилетий".

Или, ещё говорят - чрезмерно неблагоприятная внешне-экономическая конъюнктура (имея в виду резкое падение цен на нефть).
Однако, не так всё было!

Хотя бы потому, что "процессы системной дезинтеграции" и "исчерпание социо-экономической модели" почему-то не затронули Китай, который наличествует в этой реальности со схожей вышеуказанной моделью.  

И который, когда-то (ещё с другой экономической моделью) будучи с совершенно разваленной экономикой, именно в этой модели сейчас, по большинству показателей, стал первой экономикой мира 

...Так уж случайно получилось, что именно во время дописывания этой статьи я параллельно смотрел-слушал передачу "Право голоса"  под названием "За что мы любим СССР?". Был там приведён и аргумент относительно Китая. На что противница СССР ответила, что Китай был  на совсем другом уровне индустриализации. 

Но это  я как контраргумент не воспринимаю.

А  если вспомним о резком падении цен на нефть, то, на самом деле, СССР именно тогда начинала здорово продавать газ в Европу. Так что происходило замещение денег от падения продаж нефти ростом продаж газа. 

Безусловно, у Советского Союза было много недостатков, надо было его реформировать.
Однако, этой работой так увлеклись, что  начисто уничтожили страну.
...А вышеуказанные причины... 

"Лабуда" это всё! 

Источник - Константин МОчар
Вернуться назад