Не по Сеньке шапка...

История развивается циклически. Римская Империя, Британская Империя, Наполеоновская Франция — теперь мы проходим этап американской гегемонии. Вернее живем уже на излете этого этапа, ибо каждая империя проходит стадию рождения, величия и угасания, когда место слабеющего центра занимает кто-кто другой. И это исторически предопределено, так как каждая империя является носителем определенной ключевой идеи, воплощенной в идеологии, но мир не стоит на месте — он меняется, и в какой-то момент гегемон перестает соответствовать новым, изменившимся условиям, и его идеология и система ценностей становится уже не движущей силой, которая тянет за собой других, а отмирающим атавизмом, от которого союзники хотят как можно скорее избавиться. И подобное сейчас происходит и с США...

Что будет дальше: ведь каждому здравомыслящему и знающему человеку понятно, что американцы уже не «тянут», и их уход с мировой сцены в роли лидера — лишь вопрос времени, причем ближайшего, от силы их хватит еще лет на пять, и то — в самом лучшем случае. А реалистичный прогноз — на год-два…

Многие могут сказать: «а веди себя американцы по-другому...» Да как, по другому-то — они ведь строили свою Империю на определенных принципах, и откажись они от них, это были бы уже не американцы... Да и нет таких примеров в мировой истории, чтобы гегемон, встав на рельсы успеха, вдруг резко менял направление движения. Ведь каждая великая империя попадает на вершину благодаря определенной системе управления, выстроенной на основе идеологии, и в соответствующий исторический момент эта система управления и набор ценностей, которые несет государственная идеология, оказывается наиболее востребованной и эффективной в мире. Но набрав ход, государственная машина уже не может просто взять — и развернуться, и есть еще такая вещь, как инерция сознания, — очень трудно менять то, что приносит успех, то, что сделало тебя единоличным лидером.
 


То же самое произошло и американцами — после крушения Советского Союза они свято уверились в собственной правоте и избранности, и решили, что теперь они окончательно и безоговорочно победили и «будут на вершине всегда». Первое было верно, ибо они действительно победили, но то было победой в сражении, а не в войне — ибо в человеческой истории ничего и никогда не бывает раз и навсегда. И тем больнее им осознавать, как Россия «восстала, как птица феникс из пепла», набирает силу и крепнет, потому что они уже видели ее в руинах, раздробленной на куски, как на картах Маргарет Тэтчер или Бжезинского — когда на территории России было несколько независимых государств, находящихся под прямым иностранным протекторатом.

Но не было у них «методички» на случай крушения Советского Союза, хотя они и желали этого всей душой, и все сделали для этого — но лишившись самого сильного и стойкого своего противника, они утратили бдительность и мотивацию. Постоянное противостояние с СССР заставляло их находиться все время «в тонусе» — как впрочем, и нас, а вот единоличная гегемония стала действовать на них крайне расхолаживающе. И проблемы, которые сейчас присутствуют в управленческом аппарате США, равно как и среди американских элит – все из той же оперы: от утраты ощущения реальности и отсутствия геополитической конкуренции.

И в итоге американские элиты, в 1991 ощутившие себя «властелинами мирами» – теперь уже навсегда, поверив, что теперь соперников у них нет и не будет, серьезно снизили требовательность к себе. И как следствие, американская государственная машина продолжила катиться дальше уже по инерции. И мы сейчас видим, как дорого в итоге обошлась эта самоуверенность Америке: катастрофическая низкая эффективность аппарата госуправления, чудовищная коррупция в военно-промышленном комплексе, провальная внешняя политика, и ко всему прочему, полное отсутствие ответственности за неверные решения – то есть никакой обратной связи между государством и обществом.

Американцы решили бороться с этими проблемами, которые обозначились еще в конце 90-х и с течением времени только усугублялись, путем резкого «закручивания гаек» внутри страны. Для этого было придумана и воплощена в жизнь глобальная афера «теракты 11 сентября» — она позволила создать образ внешнего врага, на борьбу с которым необходимо бросить все ресурсы государства. И террористы были объявлены виновными во всех бедах американцев, в том числе и внутри страны. Американские элиты просто «перевели стрелки» — со своих ошибок на международный терроризм, главным "спонсором" которого, к слову, всегда были спецслужбы США.

После 11 сентября 2001 года граждан США лишили по сути, всех прав и свобод, которыми те обладали по Конституции: теперь, под предлогом борьбы с терроризмом, — даже не по решению суда, а просто по подозрению в пособничестве терроризму(!) — любого американца могли заключить под стражу, подвергать психологическому давлению и даже пытать – подобные вопиющие случаи попрания презумпции невиновности и уголовного кодекса то и дело просачиваются в американскую прессу. Американцы вмиг лишились того, чем так гордились и чем так дорожили, а сама Америка из «страны свободы» превратилось в государство тотального бесправия.
 


Однако это США не помогло, ибо к тому моменту ее проблемы приобрели системный характер, и никакая «тоталитаризация» государственной машины проблем решить уже не могла. Американские элиты взяли на себя роль "мирового жандарма" и "мирового судьи", но с ролью этой не справились – не «по Сеньке шапка оказалась». А поняв, что удержать ситуацию не получается, но решив во что бы то ни стало сохранить за собой роль мирового гегемона, американцы приступили к плану «Б»: хаотизации как можно большего числа государств и регионов, и соответственно, на контрасте с этим превращение США в своего рода «тихую гавань», в которую должны были потечь капиталы, технологии и трудовые ресурсы.

Но эта ставка не сработала – план по вовлечение России в открытую войну на Украине провалился, Сирия, опять же при поддержке России, выстояла и пошла в контрнаступление на ИГ (запрещено в России), раскачать ситуацию в районе Южно-Китайского моря и втянуть Китай в войну против соседей тоже пока не получается. Частичная же хаотизация данных регионов плодов США не приносит – не «бегут» капиталы за океан в тех масштабах, на которые американцы рассчитывали.

Определённая ставка была сделана еще и на трансатлантическое и транс-тихоокеанское торгово-инвестиционное партнерство, которое бы дало американским компаниям беспрецедентные торговые и финансовые преференции в Европе и Юго-восточной Азии и позволило бы придать американской экономике, испытывающей в последнее время огромные трудности, мощный импульс. Здесь тоже пока никаких успехов достигнуть не удалось, а успехи эти нужны сейчас, а не в долгосрочной перспективе – до этой «перспективы» американская экономика просто не доживет.

А «часики тикают» – и времени у США остается все меньше. Экономические трудности нарастают как снежный ком: падает промышленное производство и предпринимательская активность, в геометрической прогрессии растет внешний долг, безработица и бедность достигла невиданного прежде масштаба, и ко всему прочему у руля страны – худший президент за всю историю Америки. И не видно, за счет чего американцы могут вылезти из той "ямы", в которую сами себя загнали, – боюсь, никаких резервов или «спасительных решений» у них уже не осталось!

Не потянули США роль мирового гегемона – это уже всем совершенно очевидно, как бы они ни пытались еще «сохранить хорошую мину при плохой игре» и как бы ни старались развернуть ситуацию в свою пользу. А многополярный мир для американцев смерти подобен: они способны обеспечить высокий уровень жизни внутри страны и огромные доходы своему ВПК и промышленным корпорациям только оставаясь единоличным «центром силы» и, соответственно, диктуя всем остальным свои правила игры. А если их этого лишить – все американское могущество рассыплется как карточный домик…

Как говорит народная мудрость – взялся за гуж, не говори, что не дюж. А с теми кто, не «сдюжил», история обходится очень круто – и примеров тому хоть отбавляй! И скоро США пополнит этот список…

Андрей Князев
Вернуться назад