Запад устал от бесконечного и затратного противостояния с Россией

Американские политики всерьез обеспокоены ухудшением отношений с Россией. По мнению целого ряда знаковых для США фигур, сложившаяся ситуация ставит страны на грань войны.

Свой взгляд на развитие отношений США с Россией в журнале The Wall Street Journal изложили такие корифеи американской политики, как бывший государственный секретарь США Джордж Шульц, бывший министр обороны США Уильям Перри и экс-сенатор Сэмюэл Нанн. 

То, что все перечисленные люди – «бывшие», не должно никого смущать. Во-первых, их известность и влияние в политических кругах США очень велики. Во-вторых, именно как «бывшие» они и могут позволить себе говорить то, что есть на самом деле, а не то, чего требуют правила текущей политической игры.

По мнению бывших министров и экс-сенатора, США, страны НАТО и Россия сейчас находятся в состоянии тяжелого политического паралича. И любая ошибка или просчет могут привести страны к вооруженной конфронтации, в том числе и к первому за 74 года применению ядерного оружия. Чтобы этого не допустить, американо-российским отношениям необходима перезагрузка.

Противостояние США и России в обозримом будущем может стать более опасным и экономически вредным, чем «Холодная война». Единственный выход – стратегическое изменение курса американской политики в отношении России. 

Судя по всему, на Западе действительно устали от бесконечного и затратного противостояния с Россией. Санкции не приносят результата и бьют по экономике США и особенно Евросоюза едва ли не больнее, чем по самой России. Мир становится все более шатким, но угроза применения ядерного оружия рискует поставить под вопрос само существование человечества.
 
Похоже у Америки накопилось очень много проблем которые она не может решить. Вот что  пишет американское аналитическое издание National Interest.
 
В статье этого журнала утверждается, что Америка совершенно неспособна защитить свои интересы в Арктике. Дело в том, что за Полярным кругом не существует ни одной мало-мальски крупной американской базы, а флот тяжелых ледоколов США состоит всего из одной единицы. В Заполярье у американцев нет ни военных самолетов, ни крупных боевых кораблей, способных выполнять задачи в условиях сверхнизких температур.

Единственный тяжелый ледокол Военно-морских сил США, носящий гордое имя «Полярная Звезда», был спущен на воду 42 года назад. Этот боевой корабль пережил недавно две серьезные аварии, каждая из которых едва не стала для него последней. Другие ледоколы США тоже нуждаются в ремонте и реконструкции, но этому мешает банальная нехватка денег. 750 миллионов долларов, направленные на приведение в порядок американского ледокольного флота, были перенаправлены на строительство «Великой Мексиканской стены».

Россия обладает современными самолетами, танками и подводными лодками, способными действовать в суровых арктических условиях, а ее ледокольный флот насчитывает 40 единиц. Это позволяет нашей стране чувствовать себя уверенно в Арктике, не опасаясь угрозы со стороны США.
 
Вот ещё одна проблема Турция ну не как не хочет слушать что им говорят США. Похоже, что у Госдепа США уже закончились аргументы для того, чтобы заставить Турцию отказаться от покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Анкара успела заявить о возможность еще одной сделки с Россией по приобретению С-400, а Вашингтон все также продолжает пережевывать свои, неоднократно повторенные угрозы.

На этот раз в роли пугала выступил заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино, который во время брифинга в очередной раз перечислил «риски для Анкары»:

- приостановка участия Турции в программе по созданию американского истребителя-бомбардировщика F-35;

- принятие санкций в отношении физических лиц и компаний, принявших участие в этой сделке, согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций»
 
- отказ в поставках американских противоракет «Patriot».

Возможно, если бы США не разбрасывались санкциями направо и налево, как они это делают с определенных пор, то эффект от угрозы их применения был бы куда сильнее.

А в условиях, когда половина стран планеты находится под американскими санкциями разной степени тяжести, и при этом продолжают развиваться, их ценность существенно снижается.

Более того, в мире зарождается тенденция, когда страна, которая хочет выглядеть на международной арене независимой и сильной, обязательно должна быть хоть под какой-то, пусть даже самой завалящей, санкцией США.
Вернуться назад