Вашингтон поможет Минску бороться против Москвы

Ястребы над Минском

 

На минувшей неделе главным событием в Восточной Европе стал визит в Белоруссию главного «ястреба» американской внешней политики, советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

«Болтон встретится с президентом Лукашенко и министром иностранных дел Макеем, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности и подчеркнуть поддержку США суверенитета и независимости Беларуси», - говорилось в сообщении посольства США в Минске

Переговоры Болтона и президента Белоруссии Лукашенко продолжались более двух с половиной часов. Сведения о целях и итогах этого визита, которые транслируются официальными и неофициальными СМИ, самые противоречивые.

От рядового визита представителя Дональда Трампа и одного из влиятельнейших «неоконов» с целью прозондировать возможность подключения США к решению «украинского вопроса» в Нормандском формате. Возможно, использовав в качестве агента влияния непосредственноАлександра Лукашенко.

До обозначенного этим визитом открытого перехода Белоруссии в зону влияния Соединенных Штатов.

Цели американских консерваторов в Восточной Европе давно обозначены и не меняются: отгородить Россию и Китай от Западной Европы поясом недружественных государств, находящихся под контролем США. Эта задача была вполне решена относительно самой большой и в недавнем прошлом самой зависимой от России страны – Украины.

Обойденная этим «поясом от моря до моря» Белоруссия до последнего времени оставалась «крепким орешком» для Соединенных Штатов по причине сильных пророссийских настроений белорусов и пророссийской же политики Александра Лукашенко, которая много лет тому назад выразилась в создании Союзного государства России и Белоруссии.

Однако, после стольких лет Союзное государство так и осталось на бумаге, не превратившись в реальный геополитический субъект. Зато статус «союзной республики» и на сегодняшний день единственного, пусть и формального, союзника РФ в её приграничной зоне на западном направлении дал Белоруссии возможность выторговывать у России различные экономические и экспортные преференции.

И Россия вынуждена с этим мириться хотя бы потому, что переход белорусских братьев в разряд откровенных врагов, таких как страны Прибалтики или Украина, может обойтисьдороже.

Свой статус «самого близкого к России» государства Белоруссия успешно использует и для влияния на внешнюю политику РФ, являясь посредником в урегулировании «украинского кризиса», а фактически выступая адвокатом украинского режима, пришедшего к власти в результате антироссийского и антирусского переворота.

При этом с самого начала украинского кризиса наметилась линия явного потепления отношений Белоруссии с США. В комментариях, касающихся перспектив интеграции с Россией, президент Александр Лукашенко неизменно стал делать акцент на отстаивании «независимости» своей страны. Эта позиция послужила снятию части санкций, наложенных ранее Соединенными Штатами на белорусские предприятия и представителей власти за их «противодействие демократии».

Одной из явных целей нынешнего визита Болтона является противодействие давлению, наметившемуся со стороны России на Белоруссию по вопросу дальнейшей интеграции государств.

«Когда распался СССР и возникли независимые государства, мы твёрдо заявили и продолжаем заявлять о поддержке независимости и суверенитета,– подчеркнул Болтон – Белорусский народ должен решить хочет ли он оставаться суверенным либо нет. Мое мнение - он все еще хочет оставаться суверенным государством».

Антироссийскую, в первую очередь, направленность переговоров Болтона с Лукашенко отметил и бывший посол США в Белоруссии Джон Хербст:

«Мы просто демонстрируем определенную готовность разговаривать и оказывать небольшую - и это довольно аккуратное определение - поддержку Лукашенко, когда он пытается разбираться с российской [угрозой]»
.

В российском сегменте мессенджера Телеграмм появился «слив» или «вброс» очень тревожной информации о сути состоявшихся в Минске переговоров.

Якобы, именно Лукашенко в переговорах с Болтоном отметил ключевую роль США в сдерживании «политики России в регионе» и заявил, что: «Беларуси нужна помощь в защите от давления Кремля». Также, якобы, шла речь о том, что Белоруссия готова покупать нефть и газ в США, а не в России, а за заморозку участия в российских интеграционных процессах Лукашенко запросил у правительства США $15 млрд. Обсуждалась, якобы, и возможность прервать сотрудничество Белоруссии с Китаем в обмен на компенсацию.

Сразу после публикации этой информации, ряд СМИ принялись ее активно опровергать. Имело ли место подобное обсуждение открытого перехода Белоруссии на сторону США в противостоянии с Россией, на данный момент остается только догадываться.

Однако в опубликованной информации есть четкие маркеры, по которым можно судить о свершившемся или нет «антироссийском пакте». Во-первых, неназванный источник заявил, что Болтон и Лукашенко договорились о повышении уровня дипломатических отношений к маю 2020 года. Во вторых, Лукашенко якобы согласился на открытие офисов USAID и фонда Маршалла в Минске.

Подчиненность своей страны Соединенным Штатам можно обозначить разными способами. Можно поднять над своей столицей американский флаг. Это будет выглядеть глупо. И не будет значить, на самом деле, ничего, кроме выражения глупого подобострастия.

А можно сделать практически незаметный шаг, разрешив работать на своей территории Агентству США по международному развитию. И это наиболее верный способ передать фактическое управление вашей страной в руки Соединенных Штатов.

 

Как выглядит американская «мягкая сила»

 

Агентство США по международному развитию (USAID) — высший федеральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным Секретарём США.

Именно это агентство, а не пресловутый Госдеп, и является основным проводником политики Соединенных Штатов в других странах. Оно открыто занимается активным вмешательством во внутренние дела государств, чего официальные дипломатические работники, то есть представители Госдепартамента США, не имеют права делать в соответствии с дипломатическим статусом.

Официальной целью этого агентства является борьба «за все хорошее против всего плохого». Заявленные направления работы Агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в развивающихся странах мира.

Зачем США, которые сами имеют проблемы с экономическим ростом, испытывают трудности с реализацией сельскохозяйственной продукции, у которых не все хорошо в здравоохранении, тратят деньги на поддержку этого всего в других странах? Не сколько-нибудь, а 1% от Федерального бюджета!

Ответ обозначен в Бюджете Соединенных Штатов, в соответствии с которым, средства, выделяемые по статьеUSAID, должны расходоваться исключительно на продвижение стратегии национальной безопасности США на территории иностранных государств.

И это оказывается очень выгодным бизнесом. Пожалуй, самым выгодным бизнесом, который ведут власти Соединенных Штатов.

В свое время общественность России и Украины была шокирована заявлением помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд о том, что США вложили 5 млрд. долларов в революцию на Украине. Главным инструментом, через который вкладывались эти средства, и было Агентство по международному развитию и еще несколько связанных с ним фондов. Результатом стал переход крупнейшей страны Европы в полное распоряжение США.

Эффективны ли эти расходы? Да только дисконт на приватизации земли и предприятий на территории Украины для американского бизнеса окупит их в десятки раз. Ущерб, который был нанесен стратегическому противнику Соединенных Штатов – России, вообще нельзя оценить в материальном плане. Расходы и потери, которые вынуждена нести РФ в связи с украинским кризисом, в том числе, на поддержание Донбасса, уже превысили обозначенную сумму и существенно сдерживают экономический рост самой России.

По сравнению с 16% которые США тратят на оборону, с не очень впечатляющими в последнее время результатами, 1% от бюджета на «мягкую силу» через USAID – это ничтожно мало на фоне колоссальной эффективности этих затрат.

Если опустить многословное и благообразное прикрытие деятельности Агентства в виде «борьбы за все хорошее», главной целью его деятельности является «развитие гражданского общества». Иными словам – полный перехват контроля над обществом при еще живой власти. А потом и захват самой власти. Сохраняя контроль над обществом.

Делается это путем создания огромной сети агентов влияния в информационной сфере и в политике. Начиная с нижних уровней – сел, городов и местного самоуправления, до верхних уровней – парламента и правительства.

Мало кто знает, что именно Агентство по международному развитию США принимало участие в создании Конституции РФ, по которой у России не может быть национальной идеологии. При участии агентства также разрабатывались Гражданский, Налоговый, и Земельный кодекс РФ. То есть, на сегодняшний день россияне живут по базовому законодательству, разработанному для них Соединенными Штатами с целью, еще раз стоит повторить, продвижения стратегии национальной безопасности США. С той же целью Агентство занималось и «реструктуризацией РАО ЕЭС России и созданием конкурентного рынка электроэнергетики в России».

И по тому, что и Конституция, и кодексы, написанные американцами, были приняты, можно оценить степень влияния Агентства на внутреннюю политику России. До того, как его деятельность была запрещена на территории РФ в 2012-м году.

Можете представить себе, чтобы российская, либо какая-нибудь иная иностранная организация написала в своем отчете, что пишет законы для США? А вот Агентство не стесняется своей деятельности настолько, что в настоящее время пишет и распространяет под своим лейблом учебники для депутатов Верховной Рады Украины.

Развитие «гражданского общества» происходит в виде создания и финансирования не тысяч даже, а десятков тысяч «некоммерческих общественных организаций», через которые втягиваются в оплачиваемую деятельность, отсматриваются, отбираются агенты влияния. Эти организации могут даже заниматься полезной деятельностью – контролировать работу муниципальных депутатов, чем, кроме них, никто не занимается, обучать представителей малого бизнеса, организовывать взаимодействие бизнеса и власти.

Итогом этой деятельности оказывается разделение общества на «власть», в которой довольно редко реализован принцип положительного отбора кадров и «общество», которое выступает в виде активной, обученной, организованной, управляемой из одного центра колоссальной структурой. И рычаги этого управления сосредоточены в руках американского Агентства.

Одно из основных направлений реальной работы агентства – захват образовательных центров, через которые происходит уже массовое переформатирование молодых кадров и буквально штамповка агентов влияния. Работники образования подключаются к программам различных образовательных грантов и после, осознанно или нет, становятся проводниками интересов своих грантодателей.

Ключевое внимание уделяется подготовке кадров в сфере СМИ. Перед майданом, да и в настоящее время, журналистам Украины предлагалось множество курсов для повышения квалификации, на которых бесплатно раздавались учебники, изданные при участии USAID. По этим же пособиям проходило и обучение студентов, на специальности «Журналистика», появившейся во многих украинских ВУЗах в 2000-х годах.

В этих учебниках, в качестве примеров репортажей заметок подавались реальные, но очень тенденциозно подобранные журналистские материалы. Политика Соединенных Штатов или жизнь стран Евросоюза подавались в них всегда в положительных тонах, а относительно жизни в России подавались только негативные и критические материалы.

Таким нехитрым, а, на самом деле, очень хитрым и продуманным способом целое молодое поколение работников украинских СМИ было воспитано в духе ненависти и презрения к России и преклонения перед США и Европой.

Путем трансляции так же тенденциозно поданной ими информации удалось переформатировать миллионы их зрителей и читателей. Самое ужасное, что эти люди даже не осознают, что оказались объектами манипуляции, а как всякий объект хорошей манипуляции, свято уверены, что действуют в соответствии со своими убеждениями.

Вот только задуматься, кто и зачем сформировал эти убеждения, даже не приходит им в голову.

К примеру, в Одесском государственном университете им. Мечникова студенты специальности «Журналистика» еще в преддверии Майдана 2004 года, с подачи руководства, жили активной политической жизнью. Преподаватели на парах активно обсуждали политическую обстановку а, фактически, проводили антиправительственную агитацию. В особо острые моменты студенты с преподавательским составом вместо занятий смотрели новости по телевизору. А потом студенты вместе с преподавателями вышли на Майдан, чтобы поддержать националистический, по сути, переворот, в русскоязычной Одессе.

То же самое, только куда в больших масштабах, имело место во время «Евромайдана» 2014 года, когда студенчество стало движителем государственного переворота даже в русскоязычных промышленных городах.

«Хочешь победить врага – воспитай его детей», - это не просто максима, это принцип, которые очень эффективно, последовательно и на сегодняшний день уже рутинно реализуется Агентством США по международному развитию.

Зачем с кем-то воевать, если можно натравить на этого «кого-то» собственных граждан, а еще лучше, собственных детей. Все молодое поколение.

Государственная власть, которая допускает работу на своей территории USAID, фактически и передает ему функции воспитания молодого поколения, политического образования студенчества, контроль над сферой публичной информации, а затем и над всем «гражданским обществом».

Вернуть этот контроль после этого очень трудно, если вообще возможно. Воспитать и подготовить такое же количество политических агентов, журналистов, общественников, добиться такого же влияния в обществе будет стоить колоссальных усилий. Да и от тех агентов влияния США, которые уже воспитаны и введены во все сферы политической и общественной жизни, без гражданской войны не избавиться. Этот вирус останется в политическом и общественном организме страны надолго.

Подарил ли Александр Лукашенко молодое поколение белорусов Соединенным Штатам Америки, предоставил ли им в полной мере влияние на белорусское общество и доверил ли задачу переформатирования граждан в антироссийском ключе по примеру соседней Украины мы и узнаем скоро. По тому, откроется ли в Белоруссии снова офис USAID.

 

Юрий Барбашов для «Казачьего вестника»

Вернуться назад