Политики Германии вспомнили историю отношений с Россией


На прошлой неделе в Брюсселе состоялось двухдневное совещание министров обороны стран-участниц НАТО. На нём принято решение отправить в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу четыре многонациональных батальона повышенной готовности. Министры согласовали целый ряд других мер по укреплению сил альянса на восточном фланге НАТО, но всё-таки главным для них стало решение о размещении в приграничных с Россией районах батальонов повышенной готовности.

Урсула фон дер Ляйен забыла, чему учат в германских школах

Основой каждого такого батальона станут военные одной из стран НАТО. Солдат других союзных армий будут использовать лишь для усиления этих подразделений. Западные СМИ со ссылкой на источники в НАТО сообщили, что размещаемый в Польше батальон возглавят американцы, в Латвии — канадцы, в Эстонии — британцы, в Литве — немцы. 

На эту новость резко отреагировали ведущие политики Германии, представляющие социал-демократическую партию и левые силы. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер прокомментировал готовящуюся инициативу военных альянса ещё перед совещанием в Брюсселе. Выступая накануне заседания министров альянса на конференции немецкой торговой палаты, Шрёдер предостерегал: «Взять на себя задачи по укреплению восточного фланга НАТО для Германии прямо перед предстоящей годовщиной нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года было бы серьезной ошибкой».

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен мнение бывшего канцлера проигнорировала и согласилась сформировать батальон альянса в приграничной Литве. Это не первый антироссийский демарш фон дер Ляйен. В начале июня она представила так называемую «Белую книгу» о стратегии Германии в области безопасности. Там Россию переквалифицировали из партнёров в противники.

Это вызвало серьёзный скандал. Последовали многочисленные опровержения. Посол ФРГ в Москве Рюдигер фон Фрич, например, назвал сообщения СМИ об изменении политики в отношении России «спекуляциями». Публикацию книги пока отложили. Вместе с тем новая прямая поддержка Урсулой фон дер Ляйен антироссийских инициатив НАТО в Прибалтике уже не оставляет сомнений: информация СМИ о «Белой книге» Германии соответствует реальной политике правительства канцлера Меркель. 

Не лишне вспомнить, что вооруженные силы Германии восстановили только через десять лет после окончания второй мировой войны. Уроки той войны серьёзно повлияли на задачи, которые определили немцы своему новому военному ведомству. В конституции Германии даже ввели запрет на использование армии за пределами страны. Он просуществовал без малого сорок лет.

Летом 1994 года Конституционный суд ФРГ отменил поправку к 24-й главе Основного закона, запрещавшую привлекать бундесвер к военным операциям за рубежом. С тех пор немецкие военнослужащие активно участвуют в международных миротворческих силах. В последние годы они воюют в «горячих точках» планеты в составе боевых формирований НАТО. Теперь, с подачи нынешнего министра обороны, немцы уже готовы занять позиции против России.

Такого поворота событий не ждали ни эксперты, ни политики. Не далее, как в прошлый четверг, в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ председатель российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе убеждал аудиторию: «Немцы имеют историческую память, они воспитаны на этой памяти, и вся история Германии связана с Россией. Конечно, Германия самая сложная для НАТО страна, самая сложная для США страна, которой надо запустить немецкого солдата воевать против русского солдата. Это то, что в голове у немца вытравлено с 1945 года, и за это спасибо немецкой образовательной школе».

Однако получается, у экс-канцлера Герхарда Шрёдера такая память есть, а вот у Урсулы фон дер Ляйен, выпускницы гимназии саксонского города Лерте, она отсутствует напрочь. Равно, как и у многих её соотечественников, оседлавших германские СМИ. Сегодня агрессивная русофобия в немецких изданиях зашкаливает. Она создаёт такую общественную среду, которая позволяет политикам, вроде дамочки из министерства обороны, не особо оглядываться на историю взаимоотношений наших стран и тянуть Германию к новой конфронтации с Россией.

Про интересы Европы и «роковые ошибки»

Нельзя сказать, чтобы на немецкую землю пришло полное забвение истории. Неделю назад известный политик Оскар Лафонтен, бывший при канцлере Герхарде Шрёдере министром финансов ФРГ, резко раскритиковал правительство Ангелы Меркель за поддержку антироссийских действий США.

«Соединенные Штаты представляют собой олигархическую систему, которая нацелена на мировые ресурсы и рынки сбыта, — убеждён Оскар Лафонтен. — Заполучить же их США пытаются военным путем. В конечном счете, Соединенные Штаты хотят взять Россию в кольцо, что становится очевидным для любого, кто взглянет на карту». 

По словам Лафонтена, Германия заинтересована «в совместной системе безопасности с Россией, а не в противостоянии с ней, чего Соединенные Штаты и добиваются на протяжении последних нескольких лет». Такая политика Соединённых Штатов противоречит интересам не только Германии, но и всей Европы. 

Эти заявления Оскар Лафонтен сделал на митинге в защиту мира, который прошёл возле базы ВВС США в немецком Рамштайне. В акции протеста приняли участие несколько тысяч человек. Здесь расположена одна из крупнейших военных баз за пределами Соединённых Штатов. В Рамштайне сосредоточено более 16 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов США. Как отметила освещавшая митинг газета Contra Magazin, многие немцы считают Рамштайн «символом продолжающейся американской оккупации Германии».

На этот раз тысячи (по данным организаторов — свыше 7 тысяч человек) неравнодушных немцев вышли на акцию протеста против использования ударных беспилотных летательных аппаратов. По информации, распространённой американским электронным изданием The Intercept и немецким еженедельником Der Spiegel, из Рамштайна американцы управляют своими боевыми дронами, которые ведут разведку и наносят ракетно-бомбовые удары в воздушном пространстве Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки. Поэтому немцы выступили против использования территории своей страны для реализации агрессивных планов США. 

Задумались в Германии и о других угрозах, которые несёт их стране политика Соединённых Штатов. Газета Die Zeit, например, озаботилась, что в ответ на размещение у своих восточных границ американской системы противоракетной обороны Россия может выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Автор статьи в Die Zeit Йохен Биттнер отмечает, что размещение системы ПРО способно уничтожить все десятилетиями продолжавшиеся усилия по разоружению. Он подчёркивает: официальным поводом для выхода России из договора о средних ракетах могут стать итоги саммита НАТО, который состоится 8 и 9 июля в Варшаве. В результате вместо заявленной оборонной стабильности безопасность не только Германии, но всей Европы снизится в разы.

Заволновался даже обычно не оспаривающий официальную позицию правительства канцлера Меркель министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами»,- процитировал министра в субботу еженедельник Bild am Sonntag.

«Кто уверен в том, что символические передвижения танков обеспечат больше безопасности на восточных границах НАТО, тот заблуждается», — заявил Штайнмайер после завершения в Польше крупнейших в новейшей истории польских вооруженных сил учений «Анаконда-2016». 

В манёврах было задействовано более 3000 единиц боевой техники, участвовала 31 тысяча военнослужащих из 24 стран. Они отрабатывали «отражение скрытого нападения с востока без официального объявления войны». Тренировались на польских полигонах и военнослужащие бундесвера.

Теперь Штайнмайер убеждает немцев, что было бы «роковой ошибкой» сосредоточить все внимание на военных аспектах и искать выход лишь в политике устрашения. Помимо общего стремления обороняться, всегда должна быть готовность к диалогу.

Жаль, что это понимание не пришло к министру в момент принятия решений о целом каскаде военных учений, направленных против России. Впрочем, не факт, что за откровенным признанием Штайнмайера последуют какие-то практические действия германского внешнеполитического ведомства. 

Скорее всего, заявление главы МИДа вызвано меняющимся настроением в Германии к военным приготовлениям НАТО. Оно пока не привело к заметным переменам в немецком общественном мнении, но уже заставило политиков вспоминать уроки недавней истории и остерегаться опрометчивых шагов и решений. Нельзя исключать, что со временем это может стать базой для нового диалога и сотрудничества Германии и России.

Геннадий Грановский
Вернуться назад