Лихорадка по периметру ЕАЭС

Три из пяти членов Евразийского экономического союза испытывают на сегодняшний день достаточно серьезные проблемы. Председательствующий в этом году в ЕАЭС беларуский президент Александр Лукашенко оказался в условиях жесткого внутриполитического кризиса, подвергающего сомнению его легитимность после минувших выборов.

Не прекращающиеся с момента августовских президентских выборов массовые выступления вряд ли оставляют у него время для серьезной вовлеченности в интеграционные вопросы. Тем более что, возможно, большим приоритетом для него сейчас является двусторонний интеграционный проект Союзного государства России и Беларуси. Не исключено, что именно интенсификация данного процесса стала ключевым условием поддержки Кремлем оказавшегося в сложной ситуации Лукашенко.

Другой член ЕАЭС - Армения фактически находится в состоянии войны. Парадоксальным в этой ситуации является то, что де-факто и де-юре Азербайджан осуществляет военную операцию на территории Нагорного Карабаха и с вооруженными силами непризнанной НКАО, не являющейся частью Армении. И, по сути, войны Азербайджан с Арменией не ведет, в то время как в Армении объявлена всеобщая мобилизация, и армянский премьер Никола Пашинян выступает в качестве стороны конфликта. Как бы там ни было, но для этой республики интеграционные процессы сегодня определенно не являются ключевым приоритетом.

На повестке в Кыргызстане, также состоящем в ЕАЭС, очередная смена власти, парламентские перевыборы и внеочередные выборы Президента, вызванные вынужденной отставкой Сооронбая Жээнбекова. 

Проблемой является также и признание партнерами статуса назначенного под давлением масс премьер-министром, а впоследствии самопровозглашенного президентом Садыра Жапарова. Поскольку на евразийском пространстве, мягко говоря, с осторожностью относятся к пришедшим к власти на плечах толпы политикам. Тем более, что несколькими днями ранее новоиспеченный лидер Кыргызстана отбывал срок в исправительном учреждении.
 
Как бы там ни было, Россия уже выразила свое отношение к этим событиям, приостановив финансовую помощь до нормализации ситуации в Кыргызстане, а Акорда, как и ЕС высказалась о признании легитимным руководителем Жээнбекова. Очевидно, что новой власти в Кыргызстане придется приложить серьезные усилия для завоевания доверия среди коллег по евразийскому клубу.

Тем временем, Россия претерпевает очередной раунд падения рубля, связанный преимущественно с ожиданием новых санкций. На текущий момент цена доллара в России колеблется на отметке 78 рублей, а стоимость евро достигнув 91 рубля, приближается к психологическому порогу в 100. В свою очередь, эти колебания оказывают серьезное давление на тенге, неуклонно укрепляющемуся по отношению к российской валюте, нарушая достигнутый паритет 1:6. 

В этой ситуации Казахстан и Россия находятся в относительно спокойной ситуации. Как минимум, до января, когда в Казахстане ожидается проведение очередных выборов в Мажилис Парламента. 

Между тем, события, нарушившие внутриполитическую устойчивость в Беларуси, Армении и Кыргызстане вынуждают власти этих республик искать поддержки у Кремля, резко повышая роль Москвы в регионе. Как и заручившийся поддержкой Владимира Путина беларуский президент Александр Лукашенко, армянский премьер Никола  Пашинян, как утверждается, регулярно совершает телефонные звонки в Кремль с целью добиться поддержки и оказания давления на Баку. Что касается Кыргызстана, то здесь и вовсе актуализировались заявления о желании войти в состав России. Как минимум, признание новой власти соседями и партнерами главным образом зависит от позиции Кремля.

Очевидно, что, несмотря на серьезные катаклизмы по периметру ЕАЭС, в среднесрочной перспективе для России эти события способны принести ощутимые дивиденды и способствовать росту политического влияния в регионе. Но все это пока в формате двусторонних отношений. На уровне же ЕАЭС в следующем году очередь председателя переходит к Казахстану, то есть повестку и интенсивность процессов предстоит определять Касым-Жомарту Токаеву.
Вернуться назад