Европейская солидарность: почему ЕС не вводит санкции против Турции

Несколько дней назад Греция предложила ЕС ввести эмбарго на поставку оружия Турции. С этим предложением выступил премьер-министр Греции Мицотакис. Введение санкций против турок греческий премьер мотивировал нарушением последними прав греков-киприотов. Как пишет «РУССТРАТ», «это предложение было аналогично тому, с которым выступили Германия и Франция в 2019 году после операции турецких войск на севере Сирии».

 

Предложение ожидаемо поддержала Франция. В настоящий момент франко-турецкие отношения носят крайне напряженный характер из-за противоречий в Средиземноморье и на Ближнем Востоке и усугубляются личным противостоянием Макрона и Эрдогана. Более того, с высокой долей вероятности можно сказать, что Париж является если не фактическим автором данного предложения, то, как минимум активно вдохновлял на демарш.

Макрон фактически возглавил антитурецкий лагерь в ЕС и стремится нанести Эрдогану как можно более чувствительный урон, пока, правда, только на дипломатическом фронте. Кроме Франции предложение Греции поддержали Австрия и Словения. Большинство стран ЕС воздержались от поддержки греческого предложения.

Активно против греческого предложения выступили Германия, Италия, Испания, Венгрия и Мальта. Они опасаются, что Эрдоган выполнит свое обещание и откроет границу для беженцев с Ближнего Востока и сотни тысяч эмигрантов хлынут в ЕС. Кроме того, эти государства имеют широкие экономические связи с Турцией. Тем более, первые три страны активно поставляют туркам вооружение. Особенно это касается Германии. Принятие эмбарго больно ударит по немецко-турецким контрактам в области поставки вооружений и военной техники.

Однако для активного противодействия антитурецким силам в ЕС у ФРГ и Италии есть и другие причины. Берлин крайне недоволен попытками Парижа возглавить европейскую систему безопасности, то есть, говоря проще, стать политическим главой Евросоюза. ФРГ не может конкурировать с Францией в политической, а уж тем более в военной сферах, однако и склониться перед попытками установить французское лидерство не намерен. Если Франция увязнет в конфликте с Эрдоганом (что только на руку Берлину) – это дело Парижа, но Берлин не допустит участия ЕС (а соответственно в первую очередь Германии) во франко-турецких разборках.

Неразрешимых противоречий с Анкарой у Берлина нет, а таскать каштаны из огня для Макрона Меркель не намерена. К тому же ФРГ практически не скрывает, что её давно и всерьёз раздражает поведение Греции внутри ЕС. По мнению немецких политиков, греческому руководству пора осознать, что Греция в Единой Европе – страна второго сорта и Афины должны строго подчиниться политической линии Брюсселя в вопросах экономики и внешней политики, а не наоборот. А уж греко-турецкий территориальный спор немцев в принципе не заботит.

Италия имеет определённые противоречия с Францией в Ливии. Также итальянцы не довольны попытками Франции стать страной-гегемоном в средиземноморском регионе. Грецию в Риме воспринимают как французского сателлита, а Турцию скорее, как союзника, нежели как врага. По крайней мере, если Италия и не желает Анкаре победы, то уж точно желает, чтобы последняя как можно сильнее вымотала Францию: тогда заинтересованность Парижа в сотрудничестве с Римом в решении проблем в Средиземноморье многократно усиливается.

Поэтому, если смотреть ретроспективно, Средиземноморский кризис – это не конфликт Турции с ЕС, это конфликт Турции с Францией и Грецией. А в ЕС у Анкары есть если не надежные заступники, то по крайней мере сочувствующие. Антироссийская агрессия Турции на Кавказе и возможный выход Турции из НАТО не уменьшают, а только увеличивают их количество в нынешней либеральной Европе. Наша страна из греко-турецкого конфликта может сделать следующий вывод: потенциальным союзником России является Греция, а не Турция. Однако и Москве, и Афинам надо изрядно потрудиться, чтобы, сгладив противоречия, создать выгодный обеим сторонам антитурецкий альянс.

Вернуться назад