Варшавский саммит НАТО: еще один шаг к большой войне

Одним из самых заметных событий минувшей недели, если не всего лета 2016 года, стал юбилейный, 25-й саммит НАТО, прошедший 8-9 июля в Варшаве. 28 стран-участниц, делегации 26 государств-партнеров, а также ключевых международных организаций, среди которых отметились ООН, ЕС и Всемирный банк, обозначили свое присутствие на этом знаковом мероприятии.

Почему знаковом? Потому что после этого саммита сложившийся на планете status quo ощутимо сдвинулся. Причем отнюдь не в сторону мира или стабильности.

На словах

Впрочем, если исходить лишь из заявлений участников саммита, все обстояло ровно наоборот. Представители НАТО постоянно декларировали, что жаждут диалога с Москвой и что ни о каком силовом давлении на Россию речи быть не может.

Например, еще 31 мая генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что члены НАТО считают необходимым созвать заседание Совета НАТО—Россия перед саммитом альянса в Варшаве. «Возможность контакта (с Россией — Прим. ФАН) и политического диалога — в наших насущных интересах. Поэтому Совет НАТО—Россия, где мы встречаемся уже 20 лет, крайне важен! — сообщил Столтенберг и тут же подчеркнул: — Мое послание недвусмысленно: НАТО не ищет конфронтации с Россией. Мы не хотим новой «холодной войны». Мы не хотим новой гонки вооружений».

В свою очередь, уже 8 июля президент Франции Франсуа Олланд по прибытии в Варшаву на саммит НАТО пояснил, что НАТО не претендует на то, чтобы влиять на отношения, которые Европа должна поддерживать с Россией. «Для Франции Россия не является ни противником, ни угрозой. Россия — это партнер, который иногда готов применить силу», — добавил он.

В тот же день все тот же Столтенберг заявил, что Россия не представляет непосредственной угрозы для какого-либо из государств, входящего в НАТО.

Короче, все мирненько так, гуманненько и демократичненько. Правда, если мы перейдем от слов к делам, то обнаружим далеко не столь благостную картину. И в ходе подготовки Варшавского саммита, и во время его проведения происходило активное нагнетание конфронтации НАТО с Россией. Кремль запугивали наращиванием военного присутствия блока в Восточной Европе и маневрами на границах РФ, шантажировали возможностью дальнейшего сближения Североатлантического альянса и Украины.

В общем, пора обратиться к фактам.

На деле

31 марта. Парламентская ассамблея НАТО призвала членов альянса быть готовым ответить на «потенциальную угрозу» российской агрессии против них. Об этом в Тиране заявил глава ассамблеи Майкл Тернер. У НАТО нет иного выхода, добавил он.
 


Практически весь июнь 2016 года оказался занят натовскими учениями и маневрами Allied Shield, Anaconda 2016, Saber Strike, Noble Jump, Trident Joust, Dragoon Ride II и Baltops 16, проводившимися в странах Восточной Европы, Балтии и акватории Балтийского моря. В этих учениях были задействованы десятки тысяч военнослужащих, сотни единиц военной техники, десятки боевых кораблей и летательных аппаратов. Натовцы активно демонстрировали действия своих батальонных групп в обороне и наступлении, форсированную переброску военной техники своим ходом из тыловой зоны к передовой, готовность к прорыву эшелонированной ПВО, к противодействию боевым кораблям/наземным ПКР «красных», базирующихся в Калининградской области… Словом, традиционными для былых лет «антитеррористическими операциями» тут и не пахло.

На фоне непрерывного лязга натовской военной техники, доносящегося из Польши и Прибалтики, заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер отметил 9 июня, что в случае нападения на прибалтийские страны Россия захватит Ригу и Таллин за 60 часов. Карпентер пояснил, что для устранения это проблемы крайне необходимо до конца 2017 года разместить «на восточном фланге альянса» бронетанковую бригаду. Пояснением, с чего это вдруг России потребуется захватывать прибалтийские столицы, помощник министра обороны США не озаботился.

15 июня. НАТО будет продолжать наращивать присутствие своих сил в Черноморском регионе, заявил уже знакомый нам генсек альянса Столтенберг. Он отметил также, что «в этом направлении уже многое сделано, включая расширение воздушного патрулирования». При этом, по мнению Столтенберга, принимаемые меры носят сбалансированный характер и не направлены на провоцирование военной напряженности. Особенно, по мнению генсека, не будет провоцировать военную напряженность многонациональная бригада НАТО, чье развертывание на территории Румынии в самое ближайшее время уже предусмотрено.

7 июля по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев будет осуществлять координацию своих действий по возвращению Крыма в ходе заседаний комиссии НАТО—Украина. Вот только Порошенко тут и не хватало...

Саммит работает

Уже накануне открытия саммита Столтенберг выдал следующую сентенцию: «Саммит НАТО в Варшаве состоится в решающий момент для нашей безопасности. Мир буквально за несколько лет стал более опасным, и мы отвечаем на это с необходимой скоростью и решительностью». Он напомнил, что Альянс уже утроил силы оперативного реагирования, открыл новые штаб-квартиры на востоке и активно развивает ПРО у границ России. После чего Столтенберг подчеркнул: «Наше усиление сейчас — это ответ на действия России в 2014 году. Именно присоединение Крыма и конфликт на Украине поменяли правила игры». Почему элементы американской ПРО, будучи, по Столтенбергу, «ответом на агрессию России против Украины», начали разворачиваться в Центральной и Восточной Европе еще до госпереворота в Киеве, генсек НАТО не пояснил.
 


8 июля, первый день работы саммита в Варшаве, оказался необыкновенно богат на «миротворческие инициативы».

Во-первых, в этот день в американском издании The Wall Street Journal была опубликована статья Порошенко, в которой тот заявил, что у украинской армии есть реальный опыт боя с современной Российской армией (!), которым Киев может поделиться (!!) с НАТО.
 
«Россия намеренно разжигает нестабильность везде, где это возможно, в надежде расколоть Запад и продвигать свою собственную геополитическую повестку дня», — объявил украинский лидер. Порошенко также отметил, что за последние два года армия Украины из слабой превратилась в одну из самых мощных и современных в мире. «Только тесное партнерство НАТО и Украины будет способствовать стабильности в Восточной Европе, Черноморском и Трансатлантическом регионе в целом», — отметил Порошенко.
 


Во-вторых, тот же июльский день ознаменовался окончательным принятием решения о развертывании в Польше и трех странах Балтии на ротационной основе четырех многонациональных батальонных групп численностью до тысячи человек в каждой. А также — утверждением решения о создании многонациональной бригады в Румынии и объявлением о выводе системы противоракетной обороны НАТО на базовый уровень боеготовности. Плюс — обсуждением планов по увеличению присутствия в Средиземноморье.
 
Одновременно Вашингтон потребовал, чтобы его союзники по альянсу наращивали оборонные расходы и приобретали новые военные возможности, то есть закупали новое оружие и технику, главным производителем которых для НАТО является американский ВПК.

В-третьих, тогда же, 8 июля, президент США Барак Обама заявил о том, что дополнительно 1000 американских военнослужащих будут размещены на территории Польши, которая удостоилась звания «краеугольного камня в обороне восточного фланга НАТО».
 
В-четвертых, ЕС и НАТО в Варшаве подписали совместную декларацию о сотрудничестве. Этот документ обеспечит объединение ресурсов ЕС и НАТО для «ответа на общие вызовы, включая миграцию, гибридные угрозы и кибератаки».

Было ли хоть что-то припасено на второй день работы саммита, 9 июля? О, да — мир в этот день был поражен внезапной репликой «героя минувших времен». В день, который в Варшаве посвятили приватным консультациям по украинской тематике, в России из политического небытия вдруг раздался голос… экс-президента СССР. Михаил Горбачев оценил происходящее в Варшаве крайне однозначно: «НАТО от «холодной войны» начала подготовку к перерастанию в горячую!» При всем нашем неоднозначном отношении к личности Михаила Сергеича, отметим, что этот тот момент, когда мы, пожалуй, с его мнением согласимся.

Итоговая декларация

Впрочем, одним Горбачевым 9 июля обойтись никак не могло. Вечером того же дня достоянием гласности стала итоговая декларация саммита, чье содержание лишь подтвердило очевидные противоречия между декларируемыми НАТО приоритетами и реальными действиями альянса. Судите сами.

«НАТО не представляет угрозы ни одной стране мира. В этом духе мы остаемся готовы к содержательному диалогу с Россией, чтобы открыто озвучить ей наши позиции». Подозреваем, что жители стран, подвергшихся агрессии со стороны стран-членов НАТО, будут несколько удивлены первым предложением. Да и трактовка «содержательного диалога с Россией» прежде всего как возможности высказывать последней свои претензии тоже выглядит странно.
 


«Мы продолжаем рассчитывать на конструктивное сотрудничество с Россией, как только ее действия сделают его возможным».
 
Простите, но былые времена то же самое озвучивалось куда лаконичнее: «Русские, сдавайтесь!»

«Альянс не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России». Видимо, «подтверждением» тому являются продолжающиеся работы по созданию американцами инфраструктуры ПРО в Европе и решение о развертывании новых частей НАТО в Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Румынии.

«Россия несет полную ответственность за серьезное ухудшение ситуации с правами человека на Крымском полуострове, в особенности дискриминацию крымских татар». Интересно, на основании чего был сделан подобный вывод? На основании стенаний бежавших из Крыма «меджлисовцев», «прославившихся» попытками блокады полуострова? Да, кстати, тут налицо попытка вмешательства во внутренние дела РФ.

«Страны НАТО осуждают активное наращивание военного присутствия России в Крыму». И снова — попытка вмешательства во внутренние дела РФ. И т. д., и т. п.

Лидер забега

Оглянемся в прошлое. Североатлантический альянс возник в 1949 году, а Организация Варшавского договора, как ответ на присоединение ФРГ к НАТО, — лишь в 1955-м. Таким образом, с самого начала существования НАТО наша страна оказалась в положении «догоняющей» стороны.

Эта данность не вызывает сомнений и на Западе. Полковник Грегори Деддис, армия США: «После Второй мировой основой нашей стратегии стала ставка на опережение. Бей первым, пока враг еще жует сопли! — это по-нашему. Мы первыми создали ядерное и термоядерное оружие. Мы стали обвинять других в агрессивных намерениях и, пока те оправдывались, первыми наносили удар. Мы первыми создали военно-политический блок со стандартами нашей армии и возможностью через структуры блока управлять политикой других государств. За счет этого мы получили возможность первыми окружить чужую территорию своими базами. Русские всегда были в догоняющих. Даже когда они развернули ракеты на Кубе, это была не игра на опережение. Это был ответ на полеты наших U-2 над СССР и появление наших ракет в Турции. Лидером забега от мира к войне после 1945 года всегда была Америка, и мы этим гордимся».
 


Ситуация исчезновения биполярного мира после 1991 года лишь уверила западных идеологов в правильности установки «оборонительного блока» НАТО на военное доминирование и экспансионизм. Последовало известное расширение НАТО на Восток, противодействовать которому Россия, увязшая в кризисах «лихих девяностых», не смогла. В итоге НАТО не только «выкатилось» вплотную к европейским границам РФ, но и, к вящей выгоде США (но не остальных членов НАТО), поучаствовало в военной агрессии против Югославии, Афганистана и Ирака.

Первое десятилетие «нулевых» показало, что Россия смогла избежать неоднократно предсказанного ей в 90-е территориального распада и дальнейшей деградации государственных институтов. Мало того, Москва стала возвращаться к активной внешней политике. Для Запада это стало неприятным и… приятным открытием одновременно. Неприятным — потому что за рубежом многие уже списали Россию со счетов как самостоятельного политического игрока. Приятным — поскольку «возрождение красной империи» (так происходящее в России тут же стали трактовать многие иностранные СМИ) возвращало смысл существованию НАТО, в свою очередь являющегося послушным инструментом США.

Вновь поднятый на щит образ «русской угрозы» позволял заметно увеличить военные бюджеты и, как в старые добрые времена «холодной войны», получить колоссальные дивиденты за счет военных заказов. Разве мог Запад удержаться от такого искушения?
 
Разве могли лидеры Польши и прибалтийских республик избежать соблазна упрочить свое положение за счет педалирования тезиса о росте агрессивности РФ?

«Огоньку» ситуации добавили и американские планы по развертыванию системы противоракетной обороны в Центральной и Восточной Европе. Участие России в натовской программе «Партнерство ради мира» стало сворачиваться, а количество совещаний стран-участниц НАТО по вопросу «обуздания имперских амбиций Кремля» — увеличиваться.

И пока непосвященные с интересом следили за подготовкой к Летней Олимпиаде в Китае, посвященные готовились к первой в XXI веке силовой попытке указать России ее место.

«Мы не хотим мира»

В апреле 2008 года на саммите альянса в Бухаресте был принят «План по реализации всеобъемлющего подхода НАТО в интересах противодействия современным угрозам». Этот документ указывал, что наибольший эффект в сохранении своего сложившегося геополитического положения государства альянса могут получить за счет согласованного применения на всех уровнях — от стратегического до тактического — инструментов гражданского и военного потенциала блока при поддержке международных и региональных организаций, а также стран-партнеров. Грубо говоря, это была официальная декларация о готовности НАТО к гибридной войне против всех, «кто не с нами». В первую очередь, разумеется, с Россией.

Несмотря на всю пафосность «Плана по реализации…», уже в августе 2008 года выяснилось, что декларировать — это одно, а реализовывать — совсем другое. Гибридное наступление США и НАТО на Россию с треском провалилось, когда вместо победоносного взятия Цхинвала грузины бежали от российских солдат и южноосетинских ополченцев. Не помогла даже мощнейшая информационная кампания в мировых СМИ по обвинению России в нападении на «беззащитную» Грузию.

Однако неудача августа 2008 года вовсе не означала, что «План по реализации…» не сработал и был отвергнут. Напротив — современный опыт устранения неугодных Западу режимов путем проведения операций с опорой на силы внутренней оппозиции, а также формирование условий для совершения «цветных революций» свидетельствуют о практическом выполнении НАТО положений «всеобъемлющего подхода». Примерами тому — события в Ливии и на Украине. Гражданская война в Сирии тоже является пусть и косвенным, но следствием результатов Бухарестского саммита.

Действия Запада по инициированию политического кризиса на Украине, вслед за чем последовали госпереворот в Киеве, воссоединение Крыма с Россией и начало военных действий в Донбассе, серьезно «подогрели» отношения России и США/НАТО.
 
Начало же кампании ВКС РФ в Сирии и сбитый турками российский Су-24М «раскалили» эти отношения до крайности. Внезапно в мире ощутимо запахло большой войной.

И вновь слово полковнику Грегори Деддису. Вот отрывок из его статьи от 2015 года: «В действительности мы не хотим мира. Мы не просто очарованы войной, мы дошли до той черты, когда боимся, что мы не сможем прожить без нее. Война стала способом борьбы с нашими страхами, в то время как наши страхи стали оправданием продолжения войн».

12 августа 2015 года эксперты британского неправительственного аналитического центра The European Leadership Network объявили, что вероятность вооруженного конфликта между Россией и НАТО неуклонно нарастает. Этому выводу вторит профессор Гэмпширского колледжа Майкл Т. Клэр. В своей статье, увидевшей свет летом 2016 года, он указал: «Впервые за четверть века перспектива войны — войны реальной, войны между ведущими державами — будет внесена в повестку саммита НАТО. <...>
 
Объявив о возврате к соперничеству великих держав и начав подготовку к войне с Россией, Соединенные Штаты и НАТО запустили в действие силы, которые в конечном итоге могут привести именно к такому результату».

России придется быть сильной

Ситуация усугубляется тем, что, по объективным причинам, в высших властных эшелонах наших иностранных «партнеров» появилось очень много персон, априори убежденных не только в военно-техническом, но также в интеллектуальном и моральном превосходстве Запада над его «конкурентами по планете». Такое положение вещей чревато принятием ими важнейших решений за пределами своей реальной компетенции.

Профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев прокомментировал это так: «Пока в американском истеблишменте хотя бы и на вторых ролях находились могикане «холодной войны», помнившие, что такое сидеть в бункере в ожидании ядерного удара, можно было не беспокоиться. Но некоторое время назад появились опасные признаки. Вспомним, как в период принуждения Грузии к миру в Южной Осетии и Абхазии в Пентагоне всерьез обсуждался сценарий удара тактическим ядерным боеприпасом по Рокскому тоннелю.
 
Степень безответственности современного Вашингтона в сфере ядерного сдерживания продемонстрировала и дискуссия об американской программе ПРО в Европе. С приходом к командным высотам нового поколения американских политиков и военных, привыкших к «войнам беспилотников», мы рискуем получить не партнеров, понимающих, что нельзя «играть в кости» с ядерным оружием, но политических «геймеров», которые, приняв роковое решение, начнут искать кнопку перезагрузки системы».

Итак, Запад наступал, мы оборонялись. Так было, так есть и сейчас. Запад привык любую уступчивость рассматривать исключительно как признак слабости оппонента. Как новый повод нажать посильнее и ударить побольнее. Пользуясь терминологией гражданской войны в Донбассе, НАТО с 1991 года методично и успешно «поджимало «нейтралку» до тех пор, пока отступать России стало просто некуда. И Россия уперлась, в кои-то годы встав на защиту своих национальных и геополитических интересов. Что было расценено в НАТО как «агрессивные устремления Москвы», вызвав к жизни настоящий военный ажиотаж сил альянса вдоль европейских границ РФ.

Подчеркнем еще раз: в сложившейся ситуации Россия, если хочет сохранить себя как суверенное государство, больше не может позволить себе уступать и отступать. Привыкшие с 1991 года совсем к другому натовцы этого не понимают или не хотят понять. У США и НАТО 8—9 июля был шанс снизить накал страстей. Но этого, как мы видим, не произошло. России остается лишь сожалеть об упущенном в Варшаве шансе и усиливать себя.

Нашей стране придется быть сильной, поскольку НАТО уже успело доказать, что уважает только силу. Очень хочется надеяться, что раскручивающийся маховик противостояния все же не приведет к нажатию упомянутой «кнопки перезагрузки». Так или иначе, но мы вынуждены констатировать, что полузабытое пожелание советских времен «Лишь бы не было войны» в наши годы вдруг снова обретает пугающую осязаемость и неумолимую конкретику.

Автор: Андрей Союстов
Вернуться назад