Китай во внешнеполитических планах США

На днях директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил: Россия не является таким же сильным соперником его страны, как Китай. Оценивая экономические возможности России, Рэтклифф констатировал: «Китай обладает второй по величине экономикой мира, а Россия не входит в первую десятку».

В выступлении директора Национальной разведки (курирующей деятельность всех 16 американских разведывательных ведомств) содержится явный посыл к будущей администрации Байдена: именно Пекин, а не Москва являются главным конкурентом Вашингтона, и именно на борьбе с Китаем, а не с Россией надо сконцентрировать главные усилия. КНР представляет собой крупнейшую угрозу господству Америки в экономической, военной областях и в технологиях: «Китай подготовил весьма специфический план достижения своей цели, они поняли, что информация является залогом доминирующего положения в мире».

Ранее американский госсекретарь Майкл Помпео неоднократно высказывал мнение, что Китай представляет бОльшую угрозу для США, чем Россия. В сентябре генеральный прокурор США Уильям Барр выступил с утверждением, что Китай действует активнее России в том, что касается приписываемого этим странам влияния на американские выборы.

Итак, Китай должен остаться главной целью американской внешнеполитической стратегии. Впрочем, Россия – это также цель, но цель №2. Известно, что Байден уже несколько раз высказывался в том смысле, что после прихода к власти его администрация попытается нормализовать отношения с Пекином и проводить жесткую линию в отношении России.

Означает ли это, что Вашингтон откажется от противодействия Китаю? По нашему мнению – нет. Естественно, в первое время центр тяжести будет перенесён на Россию.  В плане внешнеполитической риторики Россия также будет объявлена «врагом №1». Однако Байден, как и Трамп, не может не учитывать постепенного смещения баланса сил в пользу Китая. Поэтому отказаться от антикитайской политики США будут не в состоянии.

Другое дело, какими методами будет реализоваться противостояние с КНР. На первых порах, скорее всего, Байден отойдёт от трамповского стиля прямого давления, однако продолжит движение в сторону построения антикитайского блока в составе США, Индии, Японии и Австралии. Постепенно будут вводиться новые (или, по крайней мере, не будут ослабляться старые) экономические санкции против Китая.
 
Поводов для этого может быть предостаточно: от несоблюдения прав человека в Гонконге до обвинения во вмешательстве во внутренние дела США. Максимум усилий будет направлено на разрушение отношений Китая и России. По всей видимости, методы воздействия на КНР будут ужесточаться по мере пребывания Байдена у власти – когда «спокойные» методы не возымеют нужного эффекта, Вашингтон перейдёт к близким к тем, что использовал Трамп.

Для России важно, чтобы противостояние Пекин-Вашингтон не снижало своего накала. С одной стороны, глобальное противостояние с Китаем заставляет США вести более осторожную политику в отношении Москвы. С другой – если Китай займёт место СССР в качестве главного противника Штатов, это хорошо для России. Можно направить усилия на решение внутренних проблем. Китаю нужен ядерный зонтик и ПВО России. Без союза с Россией Пекин рискует получить военный конфликт с США: для Америки слишком остро стоит проблема научно-технологического лидерства в мире. Если Китай будет превосходить США в этом, вероятность войны увеличится. Кроме того, Китай, как и Россия – самобытная цивилизация, в своих основных типичных чертах она (в отличие от Запада) близка нам.

Россия должна поддерживать дипломатическое и военное сотрудничество с КНР. Главное, чтобы в сотрудничестве с Москвой Пекин был заинтересован больше, чем в сближении с Вашингтоном. Тогда и РФ, и КНР смогут успешно противостоять экспансионистским планам США и реализовать собственные интересы на международной арене.
Вернуться назад