Массовый софт России придется создавать самой

Корпорация Microsoft отказала в поставке операционной системы Windows для МГТУ им. Баумана. Из-за введенных правительством США ограничений на сотрудничество с российскими предприятиями, являющимися «военными конечными пользователями».

Официальное письмо об этом руководство корпорации из Рэдмонда, штат Вашингтон, направило своему официальному дистрибьютеру в России – компании «Софтлайн».

Формально этот шаг электронного гиганта абсолютно логичен. Правительство его страны издало закон, которому частная компания обязана подчиняться. Тем более что «Бауманка» это не просто один из многих покупателей, она еще является кузницей кадров для ВПК России, технологий сверхбыстрых вычислений, квантовых компьютеров, коммуникативных систем, авиационной и ракетной отраслей, ядерной энергетики и радиоэлектроники. Словом, всего того, из-за чего Америке не удается «прижать Россию к ногтю». Тогда зачем помогать конкуренту?

И вот это – самое главное. Сказки «про белого бычка», в смысле независимости экономики от политики и главенства принципов свободного рынка над какими бы то ни было государственными соображениями остались далеко в прошлом. По мере исчерпания пространства для свободной экономической экспансии, США все откровеннее переходят к стратегии выживания «по принципу Боливара, который не вынесет двоих».

С одной стороны, это плохо. В области массового прикладного программного обеспечения Россия находится в критичной зависимости от американских разработчиков. В двух смыслах. Во-первых, в части операционных систем. Во-вторых, на уровне конкретных специализированных приложений. А это порождает зависимость, которую Microsoft только что продемонстрировала.

Долгое время проблема умом осознавалась, но не имела решения в виду абсолютности рыночного доминирования той же Microsoft и других ведущих западных разработчиков. При всех оговорках и проблемах найти способ воспользоваться взломанным условным «автокадом» было заметно проще, чем поднимать с нуля такую огромную рыночную нишу без наличия хоть сколько-нибудь достаточного накопленного опыта успешной разработки по-настоящему массового ПО.

Сейчас, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Западные разработчики софта, особенно в критично важных областях, в ближайшее время масштаб отказа в продажах и обслуживании российских клиентов станут лишь наращивать.

Побеждающий в США Джо Байден лишь стараниями имиджмейкеров пытается выглядеть эдаким добрым дедушкой, намеренным разгрести дрова, наломанные бунтарем Трампом. В реальности острота противостояния США со всем миров, включая Россию, только увеличится. А диапазон доступных инструментов борьбы, наоборот, сильно сужен.

Фактор ядерного оружия и очевидное превосходство российских систем ПВО/ПРО над американскими средствами нападения не позволяет «решить проблему по-старому, с помощью армейской дубинки». Тем самым значительно повышается важность «мелких гадостей».

Особенно когда можно добиться заметного реального ослабления противника. Подумаешь, эка невидаль – частная компания отказала в обслуживании иностранному клиенту, не бомбить же ядренбатонами за это. Это «идеальная» война, за которую инициатору ее жертвы ничего не могут сделать.

Значит, Россия сразу получает не только серьезную проблему с софтом, но и достаточный по масштабу стимул найти в себе силы и ресурсы для ее решения. Не хотим поднимать «цифровую экономику» с помощью старых дедушкиных счет, придется приступить к созданию собственного массового программного обеспечения, от прикладных программ до операционной системы.
Вернуться назад