В Киргизии стартовали дебаты кандидатов в президенты

В Киргизии стартовали дебаты кандидатов в президенты (досрочные выборы президента назначены на 10 января). Они пройдут в два тура, известно расписание и участники каждого дня дебатов.

 

Любопытно, что известный своим головокружительным карьерным ростом от заключенного до и.о. президента страны за несколько дней Садыр Жапаров ни в первом, ни во втором туре не попал в одну группу с другим кандидатом, настойчиво добивавшегося встречи на дебатах именно с ним – Абдилем Сегизбаевым. Более того, на назначенный раунд 29 декабря Жапаров и вовсе не явился, объяснив свое неучастие запланированными встречами с избирателями.

Чем интересен этот момент? Есть мнение, что Жапаров действительно боится только одного кандидата. Сегизбаева. Нет, не в качестве конкурента, а как человека, который слишком многое может рассказать и подкрепить доказательствами. Риск невосполнимого урона репутации.

У Сегизбаева, ранее руководившего ГКНБ страны, на руках масса компромата как на «бакиевского» Жапарова, так и на ряд других кандидатов. Учитывая избегание прямого диалога фаворитом президентской гонки, надо полагать, Жапаров осознает масштаб угрозы.

С другой стороны, сверхскоростное, уверенное и необъяснимое с точки зрения закона и элементарной логики восхождение на вершину киргизского политического Олимпа ясно указывает на беспрецедентную поддержку кандидата. Кто ее обеспечивает?

Несмотря на то, что начался весь этот хаос прозападными силами по знакомым методичкам, в какой-то момент инициатива была перехвачена и, пока активисты уже собрались в одном из столичных кафе и взялись распределять между собой «портфели» будущего временного правительства, толпа ворвалась в «Белый дом», и граждане с удовольствием делали селфи в кабинете президента.

По некоторым данным, вся эта «чехарда» стала возможной благодаря тактическому совпадению интересов некоторых киргизских группировок и китайских агентов влияния. Нюанс – эти самые агенты влияния даже офис имеют в том же здании, где располагается предвыборный штаб Жапарова, обеспечивая тем самым ему негласную защиту.

Что касается «пророссийскости» Жапарова, то это его амплуа – не более чем способ вернуть в Киргизию ранее приостановленное Москвой финансирование, поскольку иначе в стране случился бы натуральный коллапс. Говоря о том, что первый визит после избрания Садыр Жапаров совершит в Москву, надо иметь в виду, что на встрече с населением он говорит о том, что необходимо в школах вводить уроки «Ыйман» (веры, - надо понимать, не православной), что противоречит светскости республики.

Вопрос остается за другим. У Жапарова определенная поддержка налицо, но есть ли таковая у Сегизбаева и дадут ли ему оппоненты запустить войну компроматов?

Вернуться назад