Вирусолог: коронавирус мог быть адаптирован к человеку в лаборатории

Гипотеза о том, что коронавирус SARS-CoV-2 мог быть адаптирован к «новому хозяину» (человеку) в лабораторных условиях, имеет право на существование. Об этом  рассказал ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Профессор Чепурнов прокомментировал слова главы группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Питера Бен Эмбарека, который рассказал о четырёх версиях того, как коронавирус смог перейти от животных к человеку. Одна из версий связана с лабораторией, но она считается маловероятной.

«Иногда создать вирус в лаборатории сложно, а иногда не очень. Я даже имею в виду не молекулярно-биологические манипуляции, тем более что вирус обычно после них не очень жизнеспособен, а направленную селекцию, которая очень часто позволяет создавать вирусы. Просто потому, что это соответствует происходящему в природе», – говорит Чепурнов.

Профессор пояснил, что для работы с вирусами, опасными для человека, но не заражающими животных, учёные проводят «адаптацию вируса к новому хозяину» - к лабораторным животным. В частности, так было с вирусом Эбола.
 
«В России вирус адаптировали к морским свинкам, причем добиться этого удалось в достаточно короткие сроки (несколько месяцев). Американцы проделали похожую работу, но в отношении мышей. Это демонстрация того, что в ходе обычных селекций, создавая мутации вируса в определенном направлении, можно «приучить» вирус к новому хозяину», – рассказал он.

Вирусолог предполагает, что опасная для человека версия коронавируса могла получится в результате таких действий. «Я предполагаю, что искусственно или случайно что-то такое произошло и в отношении коронавируса. Полагаю, что кто-то нашел штамм и не очень умело работал с ним, в результате чего случайным образом заболел и вынес из лабораторных условий», – сказал Чепурнов.
Вернуться назад