Первый пошел: «Сириус» как новая надежда для России

Итак, в Российской Федерации создана первая федеральная территория. Это «Сириус» – на базе одноименного научно-инновационного центра в Сочи, с уже эксплуатируемой инфраструктурой, доставшейся от Зимней Олимпиады-2014. Что нам известно про «Сириус»;

 

– его временно возглавил бывший заместитель префекта Северного административного округа Москвы Андрей Столяров, который уже успел поработать гендиректором фонда «Инновационный научно-технологический центр «Сириус» – т.е. такой стандартный технократ 2010-х годов;

– в «Сириусе» будут сформированы совет и администрация, подотчетные напрямую администрации президента РФ и правительству РФ, причем действующий глава «Сириуса» будет избран Советом по представлению главы государства;

– «Сириус» будет независимым от действий и пожеланий региональной власти в лице правительства Краснодарского края, федеральная территория получит собственный бюджет и экономическую самостоятельность.

Теперь главный вопрос – зачем все это создается и почему «пробой пера» стал именно «Сириус»?

Ответ на вопрос «Зачем» – очевиден. Это очередная попытка перестроить существующую экономику РФ и уйти с «нефтегазовой иглы» в сторону научно-инновационных решений и технологического прорыва. Федеральные территории призваны остановить «утечку мозгов», привлечь стартапы с близлежащих регионов и создать эко-среду, в которой через 5-10 лет начнут появляться изобретения и продукты мирового уровня. Собственно, идея не новая – мы уже видели в новейшей истории создание территорий опережающего социально-экономического развития на базе моногородов. Опыт в чем-то был поучительным и грустным.

Поучительным в том плане, что большого количества резидентов никто не наблюдал: либо это были отдельные смельчаки, у которых позже начинались проблемы с коммерциализацией разработок и конкуренцией на рынках; либо дочерние компании крупных промышленных гигантов, которым дополнительные преференции оказались нужны.

А грусть из-за того, что крупные инвесторы, желающие приехать и осваивать новый регион, так и не превратились в тренд – сложно нарушать уже имеющиеся социально-экономические связи. Отчасти, по причине провали стратегии ТОСЭР, реформа федеральных органов исполнительной власти, предложенная премьер-министров РФ Михаилом Мишустином, затронет и Фонд развития моногородов.

Почему же для пилота выбран «Сириус»? В какой-то степени федеральные территории – это еще и имиджевый проект, который должен обозначить новую российскую экономическую модель для зарубежного инвестора. В очередной раз перестраивать моногорода? Все-таки для этого должны быть выделены миллиардные бюджеты, что в наше время выглядит спорным решением. Переформатировать наукограды? Идея хорошая, но не будем забывать, что некоторые из них имеют оставшееся оборонное значение и не должны витриной для иностранных бизнесменов.

А вот территория, которая уже знакома Западу по Олимпиаде, и не была замечена в каких-либо внутренних скандалах, как это можно сказать про «Сколково» – самое то.

Осталось только за ближайшие два года наладить поступательное развитие «Сириуса», создать совет с администрацией, солидный бюджет и вперед, к созданию первых технологических новаций.

В тоже время второй территории, подобной «Сириусу», в России не наблюдается. Да, есть «Сколково», есть многочисленные академгородки, те же самые наукограды и полуфедеральные прорывные проекты вроде Сибирского кольцевого источника фотонов. Но большинство из них или находятся под юрисдикцией и влиянием региональных властей, или не желают уходить напрямую под подчинение Москве. Со своими научными кругами всегда можно договориться, а как ученому наладить диалог с бюрократами – задачка непростая.

Сейчас можно только выстраивать предположения, каким будет «Сириус» в ближайшие два года. Одно можно говорить с уверенностью – пока пилотный проект не взлетит, новых федеральных территорий в России не предвидится.

Вернуться назад