COVID-19 спас Прибалтику от жадности Брюсселя

Мало кто уже помнит, но в 2018-2020 годах прибалты массово истерили в коридорах Брюсселя и Страсбурга: нас лишают дотаций. Гипс снимают, клиент уезжает.

В национальных СМИ эту ситуацию характеризовали как тревожную и даже трагическую: впервые с 2004 года, когда Эстония, Латвия и Литва дружным строем вошли в состав расширяющегося Евросоюза, прямые дотации Брюсселя оказались под угрозой кардинального сокращения. Эксперты в лице европолитиков, финансистов и банкиров разводили руками в ток-шоу местных СМИ и призывали готовиться к всеобщей экономии расходов.

Почему дотации Брюсселя так важны для Прибалтики? Объясняем на пальцах.

За последние две семилетки (а в Евросоюзе – бюджетные семилетки вместо пятилеток) общий вклад безвозмездных пожертвований Евросоюза в прибалтийский регион превысил 100 млрд евро. В первые годы «евросоюзности» Эстония, например, получала из фондов ЕС до 10-13% своего годового бюджета. Эти миллиарды шли на то, без чего сейчас витрину «самой успешной республики бывшего СССР» невозможно представить: реновацию инфраструктуры, строительство дорог, техническую и цифровую революцию и так далее.

Мало кто уже помнит, но практически все оборудование и технологии, которые закупались бизнесом для модернизации производства, закупались на халяву местными кредитными организациями финансовым транзитом из Брюсселя. По подобной схеме оплачивались расходы на большинство образовательных программ в Прибалтике – а это, на минутку, сотни миллионов евро безвозмездной помощи.

По сути, развитые страны-доноры Европы взяли на себя содержание трех прибалтийских сестричек в обмен на политическую и экономическую лояльность, а власти Таллина, Риги и Вильнюса смогли снять серьезный груз расходов на национальную экономику с собственных плеч и переложить на плечи чужого дяди.

Именно поэтому новости о том, что Еврокомиссия готова на 24% сократить помощь прибалтам в период 2021–2027 годов вызвала здесь вой и зубовный срежет. Дошло до того, что местные национал-консерваторы даже предложили шантажировать Брюссель выходом из ЕС вслед за Британией, если финансовая помощь уменьшится.

2020 год изменил все! Спасибо, COVID-19! И это не шутка.

Когда коронавирус принес с собой тотальную катастрофу в европейскую привычную жизнь, а перспективы оздоровления экономики крупнейшего союза в мире потонули во мраке локдаунов, Брюссель осознал, что запланированная экономия средств и сокращение халявы  - «не наш метод».

Чтобы вдохнуть в и без того дышавший на ладан ЕС-механизм жизнь, было решено включить на полную станок по печатанию евро. Впрыск новых миллиардов единой валюты должен реанимировать весь блок, посчитали наверху.

Так, уже летом 2020 года на первом из числа бесконечных саммитов ЕС позвучала приятная для прибалтов, поляков и прочих восточных европейцев цифра – два триллиона евро!

Потом в результате острой перепалки между евробюрократами и Банком Евросоюза общая сумма снизилась до 1,8 триллиона, но главное было сделано: заветная дверца в сокровищницу Брюсселя распахнута настежь. Восторг прибалтов и поляков поддержали и куда более цивильные Италия, Испания, Франция. Оно и понятно – ну кто откажется от дорогих подарков?

Французы, например, из-за чудовищных проблем в турбизнесе и разошедшихся как круги по воде последствий ковид-изоляции были вынуждены увеличить дефицит ВВП с вполне приличных для ЕС 3% до 9%, что является грубым нарушением всех принятых на себя Парижем обязательств финансовой стабильности. Безработица скакнула до 9 %, а в 2021 году ожидается и вовсе на уровне 10% - до не виданных с 1990-х годов цифр. Госдолг за один 2020 год скакнул на немыслимые 18% - до 116%.

Понятно, что теперь не только прибалты, но и старожилы Евросоюза готовы принимать любой подарок Брюсселя, не особо разглядывая, во что он завернут и чем грозит их национальной независимости.

Ведь у такого подарка есть нюансы: собственно, на саму семилетку до 2028 года выделено 1 триллион 74 миллиарда евро. Это безвозмездная помощь. Но зато к этому пакету прилагается дополнительный – в объеме 750 миллиардов евро – на «наполнение программы по инвестиционной поддержке и экономическое восстановление от последствий пандемии».

Подразумевается, что часть выделенных средств 27 странам-членам ЕС придется возвращать. Например, Эстонии придется в 2020-2030-х годах вернуть один миллиард евро.

Но прибалты и тут не падают духом. Как показала многолетняя практика их боданий в коридорах брюссельской власти, всегда можно обменять безоговорочную преданность идеям евроатлантической солидарности на списание своих кредитов и иных финансовых обязательств.

Если эта схема работала до сих пор, почему будет по-другому, размышляют в Таллине, Риге и Вильнюсе. Главное, не снижать градус лояльности.

Любопытное послесловие. Брюссель привязал выдачу дополнительной финансовой помощи к жестким требованиям. Например, не менее 30% субсидий и кредитов должны идти на проекты, которые будут приближать сообщество к экономике с нулевыми углеводорoдными выбрoсами.

Кроме того, финансовая халява была привязана к «соблюдению стандартов правового государства и базовых европейских ценностей». На практике это означает безоговорочное принятие и легитимизацию ЛГБТ-стандартов на всех уровнях, репрессии в отношении ковид-диссидентов, традиционалистов семейного и сексуального вопросов.

Если вы могли подумать, что «базовые европейские ценности» - это равные права титульной нации и нацменьшинств, свобода слова и уважительное отношение к культурному, историческому и религиозному наследию христианству, то это не сюда.

То, что прибалты – в большинстве своем национал-консерваторы, сторонники традиционной семьи и брака и христиане, самих прибалтийских политиков не волнует. Главное – добраться до денег Брюсселя, а там пускай хоть кем назовут…
Вернуться назад