О чем говорят небывалые морозы в России и США

Существует много теорий, объясняющих изменение климата. К факторам, на него влияющим, относят и солнечную активность, и Мировой океан, и вулканизм, и даже климатическую память.

Роль антропогенного фактора, то есть хозяйственной деятельности человечества, является самым дискуссионным. Однако 2020-й и 2021-й годы могут стать в этом вопросе переломными.

На фоне прошлой на удивление теплой и мягкой зимы эта оказалась непривычно жесткой. Аномальные холода стоят по всему нашему полушарию. В России температура местами опустилась на 7-9 градусов ниже нормы, что вызвано перемещением холодных масс воздуха с северо-востока. Самые южные регионы нашей страны, Кубань и Крым, завалены полуметровым слоем снега.

Арктический холод, пройдя Россию, вторгся в традиционно теплые страны Юго-Восточные Азии. Во Вьетнаме выпал невиданный снег, температура местами опустилась до минус 3 градусов, отмечена гибель непривычных к такому животных. Аномально холодно также в Китае, Южной Корее и Японии. Цены на СПГ там сейчас ставят настоящие рекорды, поскольку население пытается обогреться.

Также холодно сейчас в Старом и Новом Свете. В Европе, где хорошо развита газотранспортная инфраструктура, имеются одновременно и АЭС, и газопроводы, и СПГ-терминалы, и угольная генерация, и «зеленая энергетика», с проблемой справляются вполне успешно. Однако стремительно исчерпываются запасы «голубого топлива» в подземных хранилищах, а танкеры с СПГ, кроме законтрактованных, ушли в Азию, где цены на него выше. Из-за холодов и обледенения сократилась генерация из альтернативных источников, что привело к заметному росту стоимости электроэнергии.

Но заметнее всех пострадали от вторжения арктического холода США, вернее, их южные штаты, которые оказались к этому полностью не готовы. Без электричества и отопления в неприспособленных к такому температурному режиму домах там остались миллионы жителей, местами полопались трубы, от порывов ветра оборваны линии электропередачи. В нефтеносном Техасе упала добыча «черного золота», половина ветряков стоят без дела с обледеневшими лопастями. Подробнее о неожиданных проблемах «гегемона» мы рассказывали ранее.

А теперь мы переходим к самому интересному. Судя по всему, в проблемах начала 2021 года виноват предыдущий «коронавирусный» 2020-й. Вернее, мы сами.

Общеизвестно, что на изменение климата влияют такие виды нашей хозяйственной деятельности, как земледелие, животноводство, вырубка лесов, сжигание углеводородного топлива и т.д. В результате выделяются парниковые газы, усиливается инфракрасное излучение от самой земной поверхности. В совокупности с другими факторами антропогенный приводит к изменениям климата, которые уже невозможно отрицать или игнорировать.

И вот тут произошло самое любопытное. Пандемия коронавируса в 2020 году стала причиной масштабных ограничений в хозяйственной деятельности человечества по всей планете. Резко сократились объемы промышленного производства и добычи природных ресурсов, на длительный период почти прервалась воздушная транспортная связь между странами, люди сидели по домам, меньше пользовались общественным и личным автотранспортом. Это одномоментно привело к сокращению вредных выбросов в атмосферу. Казалось бы, этому стоит порадоваться?

Да, но у исполнившейся мечты Греты Тунберг есть и своя обратная сторона. Если можно так выразиться, природа «приспособилась» к возрастающему антропогенному фактору, отвечая на него постепенным ростом температуры на Земле. Но одномоментное резкое снижение этого негативного воздействия, так сказать, внесло в единую экосистему планеты дисбаланс. Как это сработало, пояснил в  климатолог Сергей Никаноров:

Если мы говорим о холоде, то в теории глобального потепления о нем тоже говорится. В частности, открытие «окна» из Арктики, которое происходит в январе или феврале. Из-за ускорения климатических изменений циклоны проходят так, что вызывают экстремальный холод.

По его словам, изменение концентрации СО2 в атмосфере нарушает привычный круговорот тепла и энергии. На это система реагирует, например, аномальными осадками в виде снега или дождей тем, где к ним никто не готов. Теплая зима 2019-2020 годов стала следствием процесса глобального потепления, а непривычно холодная зима 2020-2021 годов может быть вызвана резким дисбалансом. Природа открыла то самое «окно» из Арктики, откуда холод спокойно двинулся туда, где к нему никто не был готов, устроив настоящий коллапс в США и Юго-Восточной Азии.

Нет, никто не призывает дальше все активнее загрязнять атмосферу, напротив. Уникальная ситуация «пандемии» и вызванных ею ограничений на хозяйственную деятельность наглядно продемонстрировали то, насколько сильно человечество влияет на окружающую среду, а также то, каковой может быть «ответка». Изменение климата происходит буквально на наших глазах, и есть совсем уж мрачные прогнозы, вплоть до смещения привычных сезонов и превращения страшных природных катаклизмов в рутину.

Есть над чем задуматься.
Вернуться назад