Вашингтон затеял опасную игру с ракетами средней и меньшей дальности

Госдепартамент США в своём пресс-релизе от 10 марта 2021 года анонсировал предстоящую поездку госсекретаря США Энтони Блинкена в Японию и Южную Корею 15-18 марта.

Официальной целью визита заявлено подтверждение приверженности Соединённых Штатов укреплению альянсов, а также сотрудничеству, способствующему миру, безопасности и процветанию в Индо-Тихоокеанском регионе и во всём мире.

Важным моментом данной командировки Энтони Блинкена является тот факт, что вместе с ним едет и министр обороны США Ллойд Остин.

В Токио Блинкен и Остин примут участие в заседании консультативного комитета по безопасности. Это так называемая формула «2+2»: глава внешнеполитического ведомства и минобороны от каждой страны. Япония будет представлена министром иностранных дел Тосимицу Мотэги и министром обороны Нобуо Киси. Будут обсуждаться двусторонние и глобальные вопросы.

В Сеуле планируется встреча в таком же формате. Южную Корею будут представлять министр иностранных дел Чон Ый Ён и министр обороны Су Ук. На повестке дня вопросы двустороннего и глобального значения.

Есть все основания полагать, что главным вопросом переговоров в Японии и Южной Корее будет вопрос развёртывания на территории этих стран американских ракетных систем меньшей и средней дальности наземного базирования. Юридически ограничивающий такие действия США Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекратил своё действие 2 августа 2019 года. Вашингтону осталось только склонить к размещению ракет своих ближайших союзников в этом регионе.

Более детальные планы Вооружённых сил США на Индо-Тихоокеанском театре военных действий ранее раскрыло японское издание Nikkei Asia. 5 марта 2021 года оно опубликовало статью под названием «США развернут пояс ракет против Китая вдоль первой островной цепи».

Речь идёт о совершенно конкретных планах Индо-Тихоокеанского командования США, которые представляют собой центральную часть так называемой «Тихоокеанской инициативы сдерживания», направленной против Китая.

Пентагон уже сделал запрос на финансирование данной программы в Конгресс США. Планируется получить под эти задачи 24,7 млрд долларов на 2022-2027 финансовые годы. Издание утверждает, что только на 2022 финансовый год запрашиваются средства в размере 4,7 млрд долларов, что более чем вдвое превышает 2,2 миллиарда долларов, выделенных региону в 2021 финансовом году, и близко к примерно 5 миллиардам долларов, которые Вашингтон ежегодно тратит на свои программы в отношении России.

Первая островная цепь состоит из группы островов, включая Тайвань, Окинаву и Филиппины. «Тихоокеанская инициатива сдерживания» Пентагона предполагает развёртывание «Интегрированных объединённых сил» с сетями стартовых позиций высокоточных ракетных ударных систем к западу от линии перемены даты (соответствует меридиану 180°) вдоль первой цепочки островов, а также интегрированной системы ПРО во второй цепочке и распределённой системы размещения сил, которая обеспечит способность сохранять стабильность и, при необходимости, вести боевые действия в течение длительного периода времени.

Китай в свою очередь рассматривает первую островную цепь как первую линию своей обороны. Стратегия КНР по «недопущению доступа или захвата своих территорий» направлена на вытеснение войск США из Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей в пределах первой цепочки островов. Пекин также стремится не допустить приближения американских войск ко второй цепи островов в западной части Тихого океана, которая тянется от юго-востока Японии до Гуама и южнее до Индонезии.

Следует заметить, что в Индо-Тихоокеанском регионе уже размещено около 132 тысяч военнослужащих США, в том числе 55 тысяч в Японии, а также 28,5 тысячи в Южной Корее.

Напомним, что госсекретарь США Энтони Блинкен в своей программной речи от 3 марта 2021 года под названием «Внешняя политика для американского народа» назвал отношения Соединённых Штатов с Китаем самым большим геополитическим испытанием 21-го века. Китай был определён единственной страной, которая обладает экономической, дипломатической, военной и технологической мощью, способной серьёзно бросить вызов стабильной и открытой международной системе - всем правилам, ценностям и отношениям.

Однако планы США по развёртыванию в Индо-Тихоокеанском регионе ракетных систем меньшей и средней дальности наземного базирования серьёзно беспокоят и Россию. Декларирование Вашингтоном размещения данных ракет как средства для сдерживания Китая надо оценивать не с точки зрения озвучиваемых намерений, а с точки зрения потенциала. Для перенацеливания этих ракет на нашу страну достаточно будет просто внести другие данные, и на это не требуется много времени.

Поэтому на упреждение, ещё до начала визита Энтони Блинкена в Японию и Южную Корею, 12 марта 2021 года в ходе брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой было сделано соответствующее заявление:
«В связи с этим хотели бы ещё раз подчеркнуть, что размещение в различных регионах мира, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, американских наземных ракет средней и меньшей дальности – в каком бы то ни было оснащении – имело бы крайне дестабилизирующий эффект с точки зрения международной и региональной безопасности. Это спровоцировало бы новый виток гонки вооружений с непредсказуемыми последствиями. Подобное развитие событий, очевидно, никак не укрепит безопасность ни США, ни, тем более, их союзников».

Официальный представитель МИД РФ также добавила: «При этом появление дополнительных ракетных угроз для территории России, безусловно, повлечёт за собой реакцию с нашей стороны».

Следует заметить, что размещение ракет меньшей и средней дальности наземного базирования в АТР – это только часть глобального плана США по развёртыванию данных систем. На днях этот тезис подтвердил начальник штаба Сухопутных войск США генерал Джеймс МакКонвилл.

Американский генерал озвучил намерение Пентагона разместить одну новую оперативно-тактическую группу численностью до одной тысячи военнослужащих в Европе и две - в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Данные соединения были названы многосферными оперативно-тактическими группами Сухопутных войск США.

Данные группы планируется оснастить высокоточными и гиперзвуковыми ракетами, средствами ведения разведки, информационных и боевых операций в киберпространстве, радиоэлектронной борьбы, а также космическими средствами противоракетной обороны.
Конечно же, у России есть чем ответить: как симметрично, так и ассиметрично. Что касается симметричного ответа, то у нас здесь солидный задел на будущее и серьёзное техническое превосходство над США.

С учётом наличия универсальных пусковых установок не потребуется много времени и средств, чтобы развернуть наземные версии крылатых ракет «Калибр-НК» (дальность полёта до 2,6 тысячи км), «Калибр-М» (дальность полёта до 4,5 тысячи км), а также гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» (дальность полёта более 1 тысячи км).

Кстати, тот же Джеймс МакКонвилл заявил, что разработка гиперзвукового оружия является первоочередной задачей для Сухопутных войск США, и оно может появиться на вооружении лишь через три-четыре года.

Таким образом, развёртывание американских ракетных ударных систем наземного базирования вместе с системами ПРО приведёт только к новому витку напряжённости как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в Европе, и повысит вероятность крупномасштабного военного конфликта.

Очевидно, что данные действия США не изменят суверенный курс ни России, ни Китая. Говоря словами МИД РФ, всё это только спровоцирует новый виток гонки вооружений с непредсказуемыми последствиями, но никак не укрепит безопасность ни США, ни, тем более, их союзников. 
Вернуться назад