Байден обнажил американский страх перед Владимиром Путиным

Российские СМИ решили смягчить заявление Джо Байдена, которое он сделал в интервью телеканалу ABC News. На сайте РИА Новости первоначальный заголовок "Байден заявил, что считает Путина убийцей" заменили на "Байден заявил, что знает Владимира Путина".

В большинстве отечественных публикаций этой новости заявление Байдена подается в контексте угроз ответственности за якобы вмешательство в выборы президента США 2020 года. Однако, на мой взгляд, это делается совершенно напрасно и искажает картину происходящего.

Если посмотреть сам видеофрагмент интервью, то становится очевидно, что вопрос ведущего предельно конкретен: "Так вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?" и мало пересекается с предыдущей темой разговора, а ответ Байдена предельно ясен: "Да, считаю".

Надо прекрасно осознавать, что сказанное в этом интервью не является импровизацией. Это – осознанная и подготовленная провокация. Для этого интервью и готовилось. 78-летний Джо Байден уже отметился признаками деменции, и был замечен в том, что путался в чтении телесуфлёра, поэтому вряд ли запись состоялась с одного дубля.

Напомню, что единственным американским политиком, называвшим Владимира Путина убийцей в интервью на широкую аудиторию, был известный русофоб Джон Маккейн. 4 года назад темой интервью тоже было вмешательство России в президентские выборы в Америке. Маккейн тогда назвал Путина убийцей, бандитом и продуктом КГБ, а также пояснил, что общий язык с Путиным найти невозможно и нужно вернуться к концепции Рейгана "мир с помощью силы".

Вряд ли авторы интервью на телеканале ABC News не знали этих заявлений. На мой взгляд, прозвучавший вопрос ведущего – это прямая отсылка к Джону Маккейну и, соответственно, концепции Рейгана "мир с помощью силы".

Персонализацию угрозы в риторике новой администрации можно было заметить и ранее. В выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности Байден заявил, что "Путин стремится ослабить европейцев – европейский проект и наш альянс НАТО".

Такой акцент на Путине является намёком для внутренних элит о необходимости отстранить Путина от власти. Следующий этап риторики – это "Путин должен уйти", такое мы уже хорошо помним по ситуации в Сирии, когда подобное заявляли западные политики в отношении Асада и последовавшим за этим событиям.

Отчасти выпады в отношении Путина являются рефлекторной реакцией на внутриполитические процессы в США. О вероятности таких действий я указывал в статье "Трамп и политическая радикализация в США".

К большому разочарованию представителей демократической партии, Трампа не удалось маргинализировать и вышвырнуть с политической арены. И теперь они используют тему "российского вмешательства" в президентские выборы, чтобы поднять в памяти американцев ассоциации о недружественных действиях России, увязанных с Трампом.

К тому же американские либеральные СМИ неоднократно обвиняли Трампа в преклонении перед Путиным. Теперь же Байден предстаёт прямой противоположностью "мягкотелому" Трампу и обещает наказать Путина. 

Однако у нас не должно оставаться иллюзий насчёт новой администрации в Белом доме. Команда Джо Байдена состоит из чиновников, продвигаемых супругами Клинтон, людей, развязавших войну в Югославии, Грузии и способствовавших госперевороту на Украине.

Старая колея проводимой ими политики рано или поздно всё равно выведет США на путь конфронтации с Россией, несмотря на то, что логичнее бы было делать совершенно обратное, чтобы не сближать позиции России и Китая на фоне американского давления.

Поэтому смягчение отечественными СМИ уровня агрессии со стороны Байдена в отношении Путина, в перспективе играет в минус для России. Те, кому был адресован "намек", о нем бы всё равно бы узнали, а основная масса граждан теперь в полной мере не осознает, каков же уровень накала межгосударственных отношений США и России.

Должный акцент в освещении этой новости мог бы сильнее сплотить общественность вокруг фигуры российского президента, так как угроза серьёзных столкновений интересов США и России отнюдь не виртуальна, и обострение ситуации на Украине тому наглядный пример.

Москва не стала откладывать реакцию на столь дерзкий выпад в долгий ящик и отозвала посла России в США Анатолия Антонова в Москву для консультаций. Наверное, многие слышали, что в сложных ситуациях посла отзывают для консультаций, но в данном случае была использована более мягкая формулировка: «Для нас же главное – определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжёлом состоянии российско-американских связей, заведённых Вашингтоном в последние годы по сути дела в тупик. Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить их необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски», - пояснила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Даже в такой ситуации в нашем МИДе пытаются "сгладить углы", надеясь на осознание американцами рисков высказываемой риторики. Однако прошу обратить внимание на первое предложение в комментарии заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента Джалина Портер по сложившейся ситуации: «Что касается взаимодействия с Россией, мы ясно дали понять, что мы будем взаимодействовать с ними таким образом, который всегда содействует интересам США. Когда есть возможности для того, чтобы наши отношения с Россией были конструктивными, в наших интересах работать вместе».

Ещё более определенную позицию Белого дома высказала пресс-секретарь Джен Псаки: "Наша администрация будет по-другому подходить к отношениям с Россией, нежели предыдущая администрация. Мы будем прямолинейны, и мы будем прямо действовать в тех сферах, где есть вопросы, вызывающие у нас обеспокоенность", - заявила Псаки.

Таким образом, выпад Байдена в адрес российского президента – это не ошибка и вовсе не неудачная импровизация, а предметная и продуманная позиция США, за которой последуют и другие шаги. Соответственно, нам надо готовить не просто продуманную стратегию реагирования, а продуманную стратегию комплексных и скоординированных действий, на которые уже американцы должны будут думать, как реагировать.
Вернуться назад