Что нужно знать о правлении Эрдогана

Приход к власти и самые важные инициативы

Путь к власти
В 1976 году Реджеп Тайип Эрдоган возглавил молодежное отделение исламистской Партии национального спасения в одном из районов Стамбула. После военного переворота 1980 года партия была запрещена, но фактически возродилась как Партия Благоденствия. В 1994 году, представляя последнюю,Эрдоган был избран мэром Стамбула. Но спустя три года в Турции опять произошел военный переворот. Партия была вновь запрещена, а Эрдоган провел в тюрьме четыре месяца.

В 2001 году он создал Партию справедливости и развития (ПСР), которая победила на парламентских выборах. Эрдоган избирался премьер-министром страны максимально возможные три срока. После этого им была проведена конституционная реформа, усилившая роль президента. В 2014 году Эрдоган был избран на этот пост с 51% голосов (ранее решение принималось парламентом).
Эрдоган смог увеличить ВВП страны в три раза

Что нужно знать о правлении Эрдогана


Под руководством Эрдогана номинальный ВВП Турции увеличился более чем в три раза — до $718 млрд, а ВВП на душу населения удвоился и сейчас по паритету покупательной способности составляет $20,4 тыс. Этому способствовал ряд реформ:
- снижение налогов на доходы компаний на 10% и другие фискальные послабления;
- увеличение прямых иностранных инвестиций путем снятия ряда государственных ограничений;
- приватизация крупных государственных предприятий;
- введение плавающего курса турецкой лиры;
- создание 250 промышленных зон со льготными условиями участия компаний;
- разработка антидемпинговой политики и мер по защите локальных производителей.

Снижение роли армии
Рекомендации Совета национальной безопасности Турции получили больший вес, чем мнение Совета министров после переворота 1980 года и принятия новой конституции. С приходом к власти в 2001 году правительство Эрдогана преобразовало СНБ в совещательный орган и ограничило полномочия военных, считающихся противниками исламизации государства:
- в 2003 году был принят пакет реформ, позволивший назначить главой Совета национальной безопасности гражданское лицо и сократить исполнительные функции организации;
- парламент инициировал законодательные изменения, сокращающие военный бюджет. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2002 году на оборону тратилось 3,9% ВВП страны, а в 2015-м — уже 2,1%;
- с 2006 года военные суды лишились полномочий рассматривать дела с участием гражданских лиц в мирное время;
- в 2010 году потерял силу протокол EMASYA, который наделял армию правом проведения операций в городах без одобрения гражданской администрации;
- в результате судебных процессов по запланированному, как утверждали власти, военному перевороту «Операция "Молот”» и деятельности тайной организации «Эргенекон» было смещено нелояльное военное руководство;
- роль полиции и спецслужб возросла. Затраты на последние, как показывает исследование SIPRI, увеличились более чем в три раза с 2006 по 2015 год.
Правительство Эрдогана поддерживают религиозные люди и старшее поколение

Что нужно знать о правлении Эрдогана


По данным Pew Research, только 44% опрошенных устраивает происходящее в Турции. При этом наибольшая доля довольных граждан среди тех, кто регулярно соблюдает религиозные ритуалы и чей возраст превышает 55 лет,— 68% и 55% соответственно.

Неудачи во внешней политике
Максим Юсин считает, что во внешней политике турецкое руководство умудрилось испортить отношения практически со всеми ключевыми игроками в мире и в регионе:
В Сирии события развиваются абсолютно не по тому сценарию, на который рассчитывала Анкара. В Египте ставленник господина Эрдогана исламист Мухаммед Мурси свергнут с поста президента. Отношения с ЕС испорчены, свидетельством чего стало признание Германией армянского геноцида 1915 года и сверхэмоциональная, на грани фола реакция на это турецкого лидера. У Анкары практически нет шансов на присоединение к ЕС в обозримом будущем — а ведь именно эту цель уже несколько десятилетий ставит перед собой руководство страны. Курдский вопрос вызвал серьезные трения с США, а уничтоженный российский бомбардировщик спровоцировал беспрецедентный кризис в отношениях с Москвой, еще недавно считавшейся ключевым партнером.
По его словам, в итоге у Анкары, в свое время провозгласившей принцип "ноль проблем с соседями”, сегодня практически не осталось союзников в регионе — за исключением, возможно, Азербайджана.

Что еще стоит знать
- с 2009 года Реджеп Эрдоган выступал за урегулирование турецко-курдского конфликта, однако в последнее время изменил риторику, что привело к всплеску боевых действий внутри страны;
- после волнений 2013 года в Стамбуле господина Эрдогана особенно сильно критикуют за ограничение свободы СМИ. Показатели Турции во всемирном рейтинге свободы прессы ухудшились: с 58 пунктов в 2002 году до 71 в 2016 году;
- в 2014 году он впервые выразил соболезнования потомкам армян, «погибших во время событий начала ХХ века», но при этом неоднократно заявлял, что признает это геноцидом только по результатам исследования совместной комиссии.

Денис Левинский, Михаил Малаев
Вернуться назад