«Територія негідності»

Юрий Городненко о превращении Украины в гигантское кладбище в центре Европы


У шведского писателя Пэра Лагерквиста есть замечательный рассказ о судьбе существовавшего в давние времена благодатного края. Та земля была обильна и щедра, а жители счастливы и беззаботны. Жизнь била ключом. Настолько, что в один день переполнилась через край. И тогда природа-мать решила забрать этот прекрасный островок счастья в свое лоно.
 
Содрогнулось от грохота небо, разверзлись горы, оттуда вырвалась горящая земля и хлынула вниз потоком, прямо на долину, прямо на людей, пожирая все на своем пути…

С того дня на месте благодатного края ни журчащих рек, ни цветущих садов. Здесь выжженная, раскаленная солнцем, безжизненная пустыня. Время от времени налетают песчаные вихри. Их звук очень похож стон. Словно тысячи голосов рвутся откуда-то глубоко изнутри, из самого сердца планеты, чтобы поведать о чем-то очень важном.

В детстве, когда в школе читали этот рассказ, никак не мог понять: почему наша Земля решила уничтожить столь счастливую цивилизацию? Почему наша планета столь немилосердна и жестока по отношению к нам, к людям?

А сегодня, наблюдая за тем, что происходит в некогда благодатном родном крае, приходит понимание: это не планета немилосердна к нам — это мы сами немилосердны по отношению к себе. Видно так уже устроена человеческая натура, что если нас будет любить и беречь природа, если станут ласково одаривать лучами небеса, если окажется щедрой и милостивой земля, то тогда мы заживо погребем себя сами. Превратим в могильники все самые прекрасные места.

Киев. Расставили могильные плиты и траурные кресты на некогда многолюдном и жизнерадостном Майдане. Превратили в кровь, грязь и смрад наполненный в прежние времена цветением каштанов Крещатик. Вся активная жизнь, люди, бизнес переместились от центра, от гари в район улицы Красноармейской. Но надолго ли смогут сохранить там островок жизни?

Харьков. В городе студентов и во второй столице Украины попробовали превратить самую крупную в Европе площадь, названную прекрасным именем Свободы, в языческое капище. То самое место, где раньше стоял снесенный заезжими галичанами памятник Ленину. Правда, жители города полтора года тому смогли отстоять это место.

Тогда могильные сооружения начали создавать рядом с фонтаном на площади Руднева (переименованной в «Героев Небесной сотни»), на центральной аллее сада имени Шевченко, у подножья самой большой в бывшем СССР бронзовой композиции — памятника Кобзарю.
Херсон. То, что не удалось на харьковской площади Свободы, получилось на ее тезке — в тихом, уютном южном городке. Здесь не только установили могильник, но и еще разрисовали его в бандеровский красно-черный цвет.

Кировоград. Здесь некрофилы также избрали самые уютные места для отдыха — площадь Кирова, Ковалевский парк.

Николаев. Начали строить жертвенный комплекс с вылепленным львовскими скульпторами алтарем (опять же — «Героям небесной сотни») в сквере Совета Европы, примыкающем к Центральному проспекту. К его открытию львовяне прислали «в подарок» для города — траурную свечу. Еще и, как заявили галицкие «гости», «авторской работы». Видимо, с намеком на ожидающую весь Юго-Восток и Украину судьбу.

Днепропетровск. Поставили «траурную ленту» из могильных знаков на бывшей площади Ленина (опять же — «Героев Майдана»).
Винница. Соорудили могильник не где-нибудь, а на «Европейской» площади.

Запорожье. Поставили могильную плиту прямо напротив здания областной государственной администрации.

Черкассы. И здесь могильный крест вместе с поминальными свечами и лампадками стоит у входа в областную администрацию.
Ужгород. В центр притащили могильный валун-монолит. И ничего, что он теперь стоит на площади, которая называется Театральной. Точно так же не смутило, что в Харькове траурные знаки стоят рядом с одним из старейших на постсоветском пространстве зоопарков. А в Одессе созданием могильника занялся театр-студия со звучным названием «Ежик в тумане».

Не привело в замешательство, что в Житомире могильник устроили на площади, названной в честь родившегося в этом городе отца космонавтики, который всю жизнь мечтал, как человек, устремившись высоко в небо, сможет преодолеть смерть.

Да что там космос. Некрофильским капищем стал храм — житомирский Свято-Михайловский кафедральный собор, построенный на собственные средства в середине XIX века русским купцом из Владимирской губернии Михаилом Федоровичем Хаботиным. Когда-то большевики выкопали останки мецената и выбросили их на помойку, превратив церковь в складские помещения. Сегодня очередные «творцы нового мира» заложили могильную плиту в основание купеческого детища, создав здесь очередной могильник для новоявленных «рэволюционеров».

Не только многочисленные абсурды, но и курьезы никого уже не приводят в замешательство.

Борисполь. На траурной плите, венчающей будущий комплекс в районном центре (рядом с одноименным международным аэропортом), изображен… голый депутат Верховной Рады, «казак» из Черновицкой области Гаврилюк. Еще и с сине-желтым флагом на самом пикантном месте.

Словно в насмешку, весь этот всеукраинский могильник с подачи мэра-боксера, чьи предки лежат в Бабьем Яру, назвали «Территорией достоинства» («Територія гідності»).

У Пэра Лагерквиста есть еще одна повесть, в которой паломникам, странствовавшим в дальние края, на пути встретилось мертвенно бледное и гладкое дерево. Издали оно казалось то ли бутафорией, театральной декорацией, то ли кладбищенским памятником.
 
Но когда странники приблизились, то увидели, что это живое дерево. Только каждая веточка, каждый листок, весь ствол были оплетены упругой паутиной. И дерево задыхалось. Попытки освободить его от червей и паутины не увенчались успехом. У путников не было ни инструментов, ни времени, ни сил.

Увы, в жизни чаще всего только мы сами можем: либо найти силы жить, либо смириться и тем самым обречь себя на медленное и мучительное умирание.
 
Юрий Городненко
Вернуться назад