Мари Йованович: главная загадка посла


Как и обещал посол Украины в Америке Валерий Чалый, до 25-летнего юбилея независимости Украины в страну таки прибыла посол США Мари Луиза Йованович. Уже 23 августа она вручила копии верительных грамот заместителю министра - руководителю аппарата Вадиму Пристайко.

И даже сказала подобающие моменту вежливые слова о том, что сегодня очень важно помнить про качественно новый уровень отношений между США и Украиной, а также настроенность США продолжать помогать Украине в защите территориальной целостности, проведении реформ и борьбы с коррупцией.

Для 57-летней Мари Украина – уже знакомая страна. Тут она около трех лет (2001-2004) занимала должность заместителя американского посла и временного поверенного США в Украине. До назначения в Киев Мари тоже была заместителем, только главным -- помощника госсекретаря США в Бюро по европейским и азиатским делам. Кажущаяся второстепенность занимаемой должности Мари не должна вводить никого в заблуждение. Новый посол США в Украине – опытнейший дипломат с определенным уклоном, очень знакомым в Украине.
 
Она – из когорты тех, кого в последнее двадцатилетие можно назвать «американскими солдатами «цветных» революций» на постсоциалистическом, если хотите уже, постсоветском пространстве.
 
Тех общественно-политических катаклизмов, именуемых для пущей важности и убедительности «революциями», но на самом деле являющимися банальными методами и способами смены власти, которая в «избранных странах» почему перестала устраивать США. Методы и способы просты – от организации массовых волнений общественности, организованной проплаченными грантоедами на службе «демократии» (чаще всего), до банальных переворотов под угрозой привнесения демократии из бомболюков самолетов НАТО (в Югославии не миндальничали – бомбили).

Мне уже доводилось анализировать и писать, что если проследить деятельность американских послов в постсоветских странах, где, начиная с 2002-2003 годов, удались госперевороты под видом «цветных революций», и в России, где обломалось с бомбово-грантовой демократией американского образца, то можно заметить две характерные особенности. Первая: это зачастую одни и те же люди, не понаслышке знакомые со «спецификой». В каждой из стран, где задумывались и осуществлялись «цветные» революции «в имя демократии, разумеется, эти люди обогащались необходимым опытом, перенимали какие-то новые детали, чтобы обобщить их и применить в новой стране назначения. С разным, правда, успехом.

Вторая особенность – определенный алгоритм работы этих людей: после выполнения задач успешный «ястреб» едет на новое место – там разводить революцию. А в страну победившей демократии прибывает «тихушник-успокоитель», которые все вводит в рамочки, успокаивает разбушевавшиеся не в меру головы революционных идиотов, и придает вздыбленной стране некий псевдодемократический вид.

Возьмем Украину, которая насаждению революционного «цветняка» подверглась, начиная с 2001 года, когда по ту сторону Атлантики решили, что украинский президент Леонид Кучма стал слишком самостоятельным, пророссийским и вообще недемократом, желающим подвешивать за яйца и раздевать до трусов в пампасах всевозможных американских агентов влияния и грантоедов. И та же Йованович в 2001-2004 года в ранге зампосла делала все, чтобы раскрутить всякие «гейты», максимально расшатать власть тогдашнего президента Кучмы и унавозить почву под власть «последней надежды украинской демократии» Виктора Ющенко.
 
Она первая распиарила до небес так называемый «кольчугагейт» - псевдоскандал, связанный с якобы имевшей место продажей Украиной Ираку в обход международных санкций радиолокационных систем «Кольчуга». Как и с порошком Колина Пауэлла, послужившим поводом для вторжения США в Ирак, и с украинской «кольчугой» ничего доказано не было, но Кучма от этого скандала так и не оправился: забухал и профукал власть Ющенко.

Но готовил же «оранжевую революцию» тогда в Украине посол США Карлос Паскуаль, непосредственный шеф Йованович. Он был нервный, жестокий, падкий на украинских баб, но дело свое знал – железной рукой вел страну к революции. И когда дело было сделано (то есть все подготовлено), Паскуаль все оставил на Йованович и уехал. А на его место пришел Джон Хербст, которого из-за кроткого вида называли «человек с глазами бассет-хаунда». Он довел переворот 2004 года до логического конца и потом два года успокаивал Украину.
 
Тем же три года в 2006-209 годах занимался и его сменщик -- типичный смешливый высокомерный американец Уильям Тейлор, свысока и демонстративно вежливо взирающий на «аборигенов», которые вились в поисках грантов у его ног.

Когда же стало ясно, что примитивный и тупой Ющенко «задание провалил», в 2009 году в Украину послом прибыл Джон Теффт, дипломат, который в 2005 – 2009 годах в Грузии углублял первую успешную на постсоветском пространстве «революцию роз» и довел несчастную Грузию до войны «08.08.08» и потере ею Южной Осетии и Абхазии. Он тоже дело свое знал крепко и к 2013 году фактически подготовил в Украине новый госпереворот -- по устранению от власти Виктора Януковича, зажравшегося победителя «оранжевых цветных».
 
Переворот был первоначально запланирован на 2015 год, когда думали повторить сценарий 2004 года – обвинить Януковича в фальсификациях и натравить на него подготовленных боевиков. Но дело пошло быстрее. И Янукович всех предал, испугавшись за свои «статкы и майно», и его друзья и олигархи предали его, а «революция»-госпереворот свершилась на год раньше -- в 2014-м. Но уже при новом после Джеффри Пайетте, который и довел «революцию гидности» до конца -- со стрельбой и кровью.
 
И потом страной руководил так, что все очередные «последние надежды украинской демократии» и пикнуть ничего против не смели. Но одним из первых поучить их, как добиваться газовой независимости от России в мае 2014-го в Киев приезжал координатор и специальный посланник Государственного департамента США по вопросам международной энергетической политики - правильно! - Карлос Паскуаль, отдохнувший и даже отработавший послом в Мексике.

А отец революции гидности» Теффт в это время был отправлен послом в Россию, где славное дело «болотной революции», увы, успешно провалил некто Майкл Макфол. Его считали чуть ли не главным врагом и знатоком (нередко это одно и то же) России и Владимира Путина. Сейчас Теффт пытается хоть как-то расшатывать то, что не удалось его предшественнику.
 
Получается слабо. Но в сентябре в России очередные думские выборы, а значит, есть новый повод поговорить о «зажиме демократии» и «сфальсифицированном народном волеизъявлении». Не зря же российские прокремлевские СМИ сообщают, что американские консулы по стране оказывают всяческую поддержку так называемой либеральной оппозиции их лузеров «болотного дела». В частности, пропутинские журналисты сигнализируют: генкосул США в Екатеринбурге Маркус Микели проводит встречи исключительно с оппозиционерами.

Повышала и шлифовала свою «специализацию» национальными особенностями и Мари Йованович. После Украины она поработала годик в Госдепе и заменила Стивена Янга, организатора «тюльпановой революции 2005 года в Киргизии. В 2005-2008 года она рулила американской дипломатией в Киргизии, зачищала, так сказать, следы американской демократии на Иссык-Куле. Получилось это у нее, увы, крайне плохо. «Бой-баба», похоже, оказалась не готовой в работе без революций и переворотов. Она фактически профукала все американское влияние в этой стране, что привело к тому, что США вынуждены были вывести из Киргизии свою авиабазу «Манас». И Мари отправили на три года в Армению. Тоже послом. Там она прослужила до 2011 года и опять отбыла в США в распоряжение Госдепа. Теперь она в Украине и перед нею – бездна новых возможностей.

Потому что, похоже, идея «цветных революций» хоть и основательно дискредитирована провалами, но остается в арсенале политики и геополитики. Пример – та же Киргизия, где с точки зрения американцев дело «цветняка» явно не закончено. В 2010 году в Киргизии случилась очередная успешна «цветная» - «дынная» - «революция», которую успешно «прокурировала» тоже женщина - посол США в Киргизии Татиана Гфэллэр, которая обеспечила на год власть в этой стране по половому признаку.
 
 Год в Киргизии рулила временный президент Роза Отунбаева. Пока не появился нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который разогнал и женщин, и американцев. При нем авиабаза «Манас» прекратила свое существование вообще, а Киргизия с 2015 года стала членом Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). И у американцев в этой стране было кому проводить революции и «поддерживать демократию»: к моменту закрытия «Манас» в 2012 году там было около 1,2 тыс. военнослужащих и персонала США.

Но не это главное: когда Киргизия вступила в ЕврАзЭС, в том же 2015 году, временным поверенным в Киргизию направлен, вы не поверите, некто Ричард (Дик) Монро Майлз. Деду уже 80 лет, но в постсоветскую историю он вошел, благодаря тому, что первым на постсоветском же пространстве прославился революционным успехом. В 2003 году он успешно провел «революцию роз» в Грузии, где и вознес во власть нынешнего одесского губернатора Михо Саакашвили.

Все, круг замыкается. А бойцы «цветняков» по-прежнему в строю: и Паскуаль, и Йованович, и Теффт, и Макфол, и Гфэллэр, и даже, как видим, «патриарх» Майлз. И некоторые пошли в работе по второму кругу: Йованович -- в Киеве. И если «дедушка» Майлз – проблема президента Киргизии Атамбаева, то в Украине тоже впору узнавать, чем тут будет заниматься новый посол США.
 
Исходя из указанного выше алгоритма смены послов-«цветняков», что она должна делать в стране победившего евромайдана – зачищать последствия «революции гидности», усугублять и углублять ее или просто набираться опыта для будущих баталий. Ведь в Украине есть еще и Михо Саакашвили, требующий сатисфакции хоть где-нибудь и готовый на все, под рукой.

Ответ на эти актуальные вопросы можно будет получить, когда станет известно, «под кого» назначена Мари – под Хиллари Клинтон или под Дональда Трампа. И когда, ясное дело, станет ясно, какой будет американская политика относительно Украины при новом президенте США. При Хиллари он, по мнению многих, кардинально не поменяется.
 
Но она может поменяться, если, к примеру, тот же Трамп в случае своей победы откажется от поддержки «украинского проекта». Или его вынудят это сделать, пользуясь его экстравагантностью. Сам он еще весной этого года заявил: «Зачем нам эта Украина? Это бессмысленное ярмо в центре Европы, погрязшее в коррупции и экстремизме». Потом он слегка смягчил свою позицию, заявив, что просто это несправедливо, когда за Украину сражаются они США, а остальные ведут шуры-муры с Россией. Но все равно изменения возможны.

И что тогда Мари? А опыта наберется. Для той же России, где в 2018 году будут переизбирать уже президента, и может понадобиться очередной «знаток России». А Мари – тот человек и есть. Она отлично знает русский язык, так как стажировалась в нем в стенах Московского института русского языка имени Пушкина. Там, как утверждает российский сайт «Нескучные новости» со ссылкой на неких однокурсников Мари, ее называли «Маша - три рубля и наша» или «Маша с Уралмаша». Потому что она имеет сербские корни с привязкой именно к России: дед по отцу – серб, ее русскую мать якобы звали Надеждой, а отец Михаил Йованович (Michel Yovanovitch) вроде бы до Второй мировой войны родился и жил в Чите, откуда потом и перебрался в Канаду.

В Бишкеке Мари практически «добила» потомков Чингисхана тем, что публично выступила в роли чтеца-декламатора в симфонической сказке Сергея Прокофьева «Петя и Волк». Это там, где мальчик Петя помог Охотниками поймать злого Волка, который проглотил Утку, которая до самого конца крякала у него внутри. Странная сказка, согласитесь, с непростыми взаимоотношениями героев и аналогиями применительно к Украине. К тому же Мари – дзюдоистка и не прекращает этих своих занятий, судя по всему, даже на дипломатическом поприще.
 
Этим она потрясла тех же флегматичных киргизов, когда в Бишкеке тренировалась под руководством местной видной дзюдоистки Ларисы Мазур, сыну которой она стала крестной матерью. По православному, кстати, обряду. Вот такой вот посол прибыла в Украину...
 
Владимир Скачко

Вернуться назад