Россия-Иран: от прагматики к стратегическому сотрудничеству


Российско-иранские отношения никогда не были слишком дружественными. Скорее их можно охарактеризовать одновременно и как достаточно добрососедские, и как сдержанно враждебные. Но всё течет, всё меняется. И вот наши самолеты уже летают бомбить общего врага с иранских аэродромов, а парламентарии Ирана говорят о том, что Тегеран готов развивать и расширять военное сотрудничество с Россией в борьбе с ИГИЛ.
История российско-иранских отношений полна далеко не дружественными действиями причем как с иранской, так и с нашей стороны. В XVII веке российские казаки не однажды ходили в Персию «за зипунами» (проще говоря, пограбить) и оставили там о себе не слишком приятные воспоминания. В первой четверти XIX века разразились две русско-персидские войны, закончившиеся поражением Персии. Следствием напряженных русско-персидских отношений стало убийство мусульманскими фанатиками в Тегеране 11 февраля 1829 года посла Российской Империи, автора «Горя от ума» Александра Грибоедова.

Сложности развития в российско-иранских отношений усугублялись вмешательством иностранных держав: Турции, Великобритании, Германии, а с середины ХХ века - США.
Неоднократно с начала XVIII до начала ХХ веков Россия вооруженным путем вмешивалась во внутрииранские «разборки» (первым эпизодом такого вмешательства стал знаменитый Персидский поход Петра I 1722-1723 годов). Причиной такого вмешательства чаще всего была необходимость защитить свои экономические интересы и блокировать сперва турецкую, а затем английскую экспансию в Иране. Последний раз нашей стране пришлось вводить войска на территорию Ирана в августе 1942 года, когда в иранской элите стали очень сильны профашистские настроения и возникла реальная угроза превращения Ирана в активного союзника гитлеровской Германии.

Тем не менее, не смотря на все эти проблемы, России, а затем СССР и Российской Федерации удавалось сохранять с Персией, официально ставшей Ираном, вполне добрососедские отношения. Эти отношения сохранялись даже после свержения правительства Мохаммеда Мосаддыка в августе 1953 года, когда Иран превратился в ближайшего союзника США и Великобритании на Ближнем Востоке и в базу по ведению активной разведывательной деятельности против СССР.
Экономические же отношения с южным соседом России всегдаразвивались успешно. До 1917 года в Иране действовало несколько крупных российских концессий и банк. В 20-30-е годы ХХ века СССР активно помогал Ирану в развитии национальной промышленности и противодействии экономической экспансии Великобритании.

После Исламской революции 1979 года, когда в Иран под очевидным прикрытием ЦРУ вернулся аятолла Хомейни и в стране установился режим исламской теократической республики, на Западе явно рассчитывали, что новые власти Ирана активно займутся подрывной деятельности против СССР. Однако этого не произошло. Не смотря на активное неприятие коммунистической идеологии и советской политической системы, религиозные власти Ирана не позволили превратить свою страну в плацдарм вооруженной борьбы против Советского Союза, как в тот момент это случилось с Пакистаном.
После развала СССР в отношениях России и Ирана мало что изменилось: религиозные власти Ирана активно не одобряют прозападную ориентацию российской элиты, что не мешает им развивать тесные экономические связи с Российской Федерацией, закупать в России вооружения и даже активно сотрудничать с нашей страной по ряду политических вопросов. К примеру, именно Иран является наиболее последовательным союзником России по проблемам статуса Каспийского моря. 


Однако, до самого последнего времени развитие отношений между Россией и Ираном базировалось исключительно на прагматическом фундаменте общих интересов. Даже гражданская война в Сирии на первых парах тут мало что изменила: ИГИЛ – это опаснейший враг и для России, и для Ирана, поэтому совместная помощь правительству Асада имеет в своей основе общность интересов (были же союзниками в войне против Гитлера Сталин и Черчилль).
Тем не менее, последние события вокруг Сирии (появление российских самолетов на иранской авиабазе), если рассматривать их в общемировом контексте, выводят отношения России и Ирана на принципиально новый уровень – на уровень стратегического сотрудничества. В качестве контекста появления российских самолетов на иранской авиабазе следует рассматривать два ключевых события:
1) активное включение Китая в сирийские события и
2) участие Ирана в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Появление в Сирии китайских военных советников окончательно переводит Сирийскую войну из разряда региональных конфликтов в стратегическое противостояние между силами, пытающимися распространить свою гегемонию по всему миру (ведь за ИГИЛ стоят именно такие силы), и теми, кто этим силам пытается противодействовать. В свою очередь, ШОС – это межгосударственный клуб, главная цель которого состоит в противодействии глобальной экспансии США. И в первом, и во втором случае Россия и Иран оказываются на одной стороне в стратегическом противостоянии, в которое сегодня всё сильнее погружается мир. И это объективный процесс, который развивается независимо от воли правителей, от разницы в мировосприятии, религии и идеологии у России и Ирана.

kotbayun1965
Вернуться назад