Размышляя о немыслимом

Это название - не моё. Я его позаимствовал из статьи, опубликованной одной очень влиятельной американской организацией, о которой есть смысл поговорить. 
 


Есть в США такая организация, исключительно интересная во всех смыслах. Называется она RAND Corporation.

Для мальчиков-патриотов, пылко рассуждающих о "проблемах космического масштаба с космической же глупостью" (с) это имя говорит либо очень мало, либо вообще ничего.

Люди, далёкие от политики, вообще ничго не знают об этой корпорации.

А между тем она стоит того, чтобы о ней знали.

RAND - это мозговой центр американской политики и геополитики. Ещё его называют "эхом Пентагона". В этой компании, 100% финансируемой из бюджета США, работают не пустобрехи-спикеры Госдепа или Пентагона, а лучшие интеллектуалы Америки, профессора, аналитики, лауреаты Нобелевской премии и кавалеры высших национальных наград США. За все предыдущие десятилетия НИ ОДНО решение в области внешней политики, ни одна стратегическая инициатива США НИКОГДА не принимались без согласования с корпорацией RAND. Именно там просчитывались варианты и последствия всех американских войн, именно разрабатывал теоретические предпосылки неоконсерватизма Фрэнсис Фукуяма. Те самые предпосылки, которые, став практикой американской политики, привели мир туда, где он находится сейчас. Сам Фукуяма давно отошёл от своего жутковатого детища. Те, кто читал цикл статей о США, уже понимают, о чём идёт здесь речь.

Но апологеты неоконсерватизма не дали пропасть идее. Наоборот, именно в развитие этой идеи и работает сегодня RAND, удовлетворяя геополитические аппетиты неугомонных неотроцкистов.

И очередным подтверждением этого прискорбного факта стала небольшая статья, опубликованная только что на сайте RAND.

Переводить эту статью я не буду. Вместо этого я дам прямую ссылку на неё, и те, кто читает по-английски, без труда прочтут несложный текст.

Суть статьи в том, что отношения США и КНР подошли к такой черте, за которой следует война, если стороны срочно не предпримут соответствующие шаги по снижению напряжённости.

И что в случае такой войны Китаю придётся гораздо хуже, чем США. Его экономика будет разрушена, а внутренние процессы на фоне военного противостояния смогут привести к распаду страны. При этом аналитики RAND полагают, что до использования ОМУ в этом конфликте дело не дойдёт, псокольку колоссальные потери не нужны ни одной из сторон.

И снова вспомним известную уже моим читателям доктрину Вулфовица, где возрождающиеся экономики России и КНР были определены, как главные угрозы безопасности США.

Похоже, за Китаем пришли.

Разумеется, не надо полагать эту статью прямым объявлением войны Китаю. Эта статья - даже не официальный документ правительства США. Это - "мысли вслух". Мысли о немыслимом.

С той лишь разницей, что немыслимыми эти мысли являются для всех, кроме американских политиков.

Попробуем провести здесь очень приблизительный анализ, ни в коей мере не претендующий на глубину.

1. Эта статья написана не конъюнктурными политическими болтунами или "жёлтыми" журналистами, коих в Америке, как и у нас, немало.

Этот внешне абсолютно спокойный и взвешенный материал написан людьми из RAND, т.е. "Генштаба" американской политической мысли в прямом смысле слова.

Иными словами, идея войны с КНР путём нанесения превентивного удара стала идеей, "ушедшей в работу". Причём настолько, что о ней стало возможным написать открыто.

2. Конечно, эта идея не ляжет на рабочий стол уходящему Обаме. Пока он у власти - опасаться нечего. Но у власти ему осталось быть три месяца.

3. Эта статья яснее ясного показывает,

во-первых, до какой степени напряжённости дошли американо-китайские отрношения.

Во-вторых, она идеально укладывается в весь текущий американский внешнеполитический курс.

В-третьих, она показывает направление движения "мысли" нынешних американских государственных "умов" одновременно являясь косвенным признаком осознания руководством США исключительно тяжёлых внутренних экономических проблем, не решаемых обычным способом.

Речь идёт о том, что Китай является крупнейшим держателем американских облигаций и в то же время - крупнейшим торговым партнёром США, ответственным за непрерывно растущее отрицательное сальдо Америки во внешней торговле.

А если внимательный читатель этих строк вспомнит вчерашний сюжет из КНР о прилёте президента Обамы в КНР, о том, как был обставлен китайской стороной этот визит и о том, как сотрудник китайской службы безопасности практически крикнул американским представителям "Это наша страна и это наш аэропорт!" (неслыханное дело со стороны всегда спокойных, уравновешенных и улыбающихся китайцев, особенно - представителей органов безопасности!), то становится ясен градус противостояния двух стран.

Обращаясь к теме грядущих выборов в США, скажем лишь, что если в случае прихода Трампа военный конфликт между США и КНР равно вероятен и невероятен, то в случае победы Клинтон он вероятен вполне. И вполне возможно, что именно ради этого мадам тянут в Белый Дом на стальном аркане, идя при этом напролом.

И потому особенно "оптимистично" звучит один из ключевых выводов аналитиков из RAND:

Conflict Could Be Decided by Domestic Political, International, and Economic Factors, All of Which Would Favor the United States in a Long, Severe War

Конфликт может быть обусловлен внутренними, международными и экономическими факторами, которые будут благоприятствовать США в ходе длительной и тяжёлой войны.

Пока писалась эта статья, материал RAND уже появился во влиятельном американском журнале Newsweek (Ньюсуик) в раширенном и обстоятельном виде под заголовком:

"Готовы ли мы к войне с Китаем?"

Немыслимое медленно становится мыслимым.

Америка! Ты сошла с ума!
 


(Прим. иллюстрации взяты из журнала "Ньюсуик" и сайта "Sputniknews")
 
Автор: Ехидный Douglas
Вернуться назад