Принцип домино в Восточно-Китайском море

Территориальные притязания одного государства к другому не новость в международных делах. Зачастую такие споры решаются мирным путем. Однако не секрет, что весьма часто причиной войн и военных конфликтов различного масштаба становились как раз территориальные проблемы.

Они таят угрозу не только для народов конфликтующих государств, но и соседей. Взрывоопасная ситуация назревает в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где территориальный спор из-за островов Дяоюйдао (в японской традиции Сенкаку), что расположены в Восточно-Китайском море в 170 километрах к юго-востоку от Тайваня, разгорается между двумя ведущими региональными державами – Японией и КНР.

Спору этому уже 121 год, но конца ему не видно, а решимость сторон за право обладания крохотным каменистым клочком суши достигла такого накала, что они всерьез намерены отстаивать свои интересы вооруженным путем.

Власти Японии планируют развернуть мобильные ракетные установки на островах архипелага Сакисима (префектура Окинава), сообщила газета «Иомиури». «Ожидаемый радиус действия новых ракет класса «поверхность-поверхность» составит около 300 километров, что является достаточным для защиты отдаленных территорий, в том числе спорных островов Сенкаку», – пишет издание.

К этому следует добавить, что главный производитель этих ракет – компания «Исикавадзима Харима Дзюкоге» обещает сделать это оружие невидимым, неслышимым и фактически неперехватываемым. Предполагается, что расходы на осуществление данного проекта будут заложены в бюджет на 2017 финансовый год (начинается с 1 апреля), а развертывание мобильных установок полностью завершится к 2023-му. «Иомиури» напоминает, что «повышение уровня защиты отдаленных островов» внесено в программу национальной безопасности страны в 2013 году, а ныне вступил в силу закон о финансовой поддержке проекта.

В дополнение к уже упомянутым ракетам Япония в лице той же компании планирует разработку боеприпасов следующего поколения класса «поверхность-корабль». Такое решение созрело в верхах после того, как в первой половине августа на траверс одного из островов архипелага подошел и встал на якорь китайский фрегат.

Противники претензий Поднебесной на упомянутые острова отмечают, что первые заявления о своих притязаниях на территориальный суверенитет над Сенкаку были сделаны Пекином лишь после того, как в 1968 году появились сведения о возможности наличия запасов нефти и газа в Восточно-Китайском море. До этого момента по поводу суверенитета Японии над архипелагом никаких возражений со стороны какой-либо страны не поступало. Более того, у Токио, по его версии, есть доказательная база того, что острова стали японскими по принципу международного права, известному как terra nullius – ничейная земля.

Пекин же со своей стороны в 1992 году объявил эту территорию «исконно китайской». Якобы острова были давно известны мореплавателям Поднебесной, что зафиксировано записями бортовых журналов начиная с XV века. По мнению китайской стороны, острова следует вернуть КНР в соответствии с положениями Каирской декларации 1943 года, которая лишила Японию всех ее завоеванных территорий.

Естественно предположить, что подоплеку этих событий следует искать не в нежелании уступок как с той, так и с другой стороны, а в экономическом интересе. Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН, считает, что конфликт между КНР и Японией по поводу этих спорных островов может спровоцировать подобные споры по всему региону:
 
«Если, не дай-то бог, вокруг Сенкаку произойдет что-то серьезное, это по принципу домино тут же отразится на других конфликтах. Фактически взорвется весь регион».

Автор: Анатолий Иванько



Вернуться назад