Цена независимости: Брюссель давит на Финляндию в газовом вопросе


Финско-норвежская компания Skangas открыла в Финляндии первый терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ). В планах компании — открыть второй через пару лет. Считается, что такая тяга к СПГ и диверсификация энергетического рынка Финляндии в целом способна затронуть интересы «Газпрома» в регионе.
 
Так ли серьезна эта проблема?

Мощность появившегося терминала в нефтяном порту Тахколуото города Пори составляет всего 30 тыс. кубических метров. Заявленная мощность второго терминала в Финляндии (город Торнио) будет чуть выше — 50 тыс. кубометров. Только за прошлый год, если верить руководителям компании, Skangas увеличила поставки СПГ на финский рынок на 30%. Все это, как полагают эксперты, в перспективе может сильно навредить «Газпрому».

«Пока весь объем газа, который потребляется Финляндией, поставляет туда «Газпром». Любое строительство СПГ-терминалов в странах, куда идет российский газ, ведет к тому, что появляется возможность для конкуренции по политическим мотивам. Общая направленность европейских стран заключается в том, чтобы иметь три источника поставки.
 
Сейчас «Газпром» поставляет туда 2,8 млрд кубов ежегодно: это не самые большие объемы, но терять их, сокращая объемы поставок, не хочется. Но процесс неизбежный. Правда, гарантий того, что СПГ заменит российский газ, нет никаких», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ситуация неприятна еще и тем, что на европейском рынке появляются более крупные поставщики СПГ. Например, весной 2016 года экспорт сжиженного газа в Европу начала американская Cheniere Energy, у которой сразу появилось много клиентов.

«От Финляндии мы не видим такой откровенной антироссийской риторики, как в той же Польше или странах Прибалтики, где целенаправленно говорили о том, что открывают СПГ-терминал специально для сокращения объемов закупок российского газа. Финны же открывают СПГ-терминал, но не говорят о том, что это политическая мера, ведя дискуссию в рамках экономических понятий.
 
Возможно, СПГ сейчас стал и дешевле, но в случае роста цен на нефть он может стать дороже трубопроводного газа. Хотя если даже сейчас посмотреть на ту же Польшу или Литву, то газ «Газпрома» для них выгоднее, но заключенные контракты на поставку СПГ не позволяют им отказаться от сжиженного газа. Власти этих стран предпочитают, по их словам, платить за независимость, в том числе, энергетическую».

Понятно, что пока потребности европейского рынка велики, а объем поставок СПГ из Северной Америки мал. Но до 2020 года США собираются ввести еще четыре терминала СПГ. И тогда конкуренция с трубопроводным газом из России может стать жесткой.
 
«Дополнительные риски: вполне возможно, что Брюссель будет давить на Финляндию и пытаться убедить, что минимум треть необходимого ей газа надо закупать в форме СПГ, а лучше половину. Тем самым Финляндия выполнит общую европейскую установку.
 
Половину она может и дальше получать из России а половину — в СПГ, например, у производителей Катара и Норвегии. Здесь надо еще посмотреть, какие объемы прописаны в контракте «Газпрома» и Финляндии в качестве условия «бери или плати». Есть ли у Финляндии в принципе возможность сокращать поставки российского газа?
 
Долгосрочный контракт с производителями СПГ может выйти дорогим, а если финны будут закупать СПГ на стоковом рынке, то какие-то из партий будут дешевле. Но это все время погоня за маленькими объемами, что понижает надежность газоснабжения», — добавляет Юшков.

Дмитрий Пятов

Вернуться назад